Обзор недорогих спиннингов для ультралайта

Выбранная тема, правда, может кого-то и удивить. Многие ведь считают, что сверхлегкий спиннинг больше подходит для рыбалки летом и в начале осени, по теплой воде, когда рыба держится в прибрежной зоне и питается не только рыбьей молодью, но и различными букашками: жучками, червячками, личинками. Но по мере остывания воды малек, а вслед за ним и хищник уходят, как принято считать, на более глубокие участки, где хищника стоит искать уже со снастями более тяжелого класса.
Так по теории, а что происходит на самом деле? Как показывает практика, сверхлегким спиннингом даже на водоемах с естественным терморежимом вполне успешно можно ловить вплоть до ледостава. Конечно, какие-то особенности кормового поведения хищника приходится учитывать - ловля ведется на приманки, которые можно провести в придонном слое, мелководные же приманки (воблеры, топвотеры, вертушки) практически не востребованы. Впрочем, вряд ли это кого-то расстраивает: ловля на микроджиг или микроколебалки может быть не менее успешной. К тому же имеются еще и «теплые» водоемы, замерзающие только в самые сильные морозы, где и зимой можно ловить на летние приманки, и ультралайт в этом плане не исключение. На самых «горячих» участках таких водоемов чуть ли не всю зиму успешно ловят на вращающиеся блесны или даже волкеры.
Еще один повод, почему именно сейчас стоит поговорить о спиннингах сверхлегкого класса - это ловля форели на платниках, которая с каждым годом набирает популярность. Если в минувшем сентябре на большинстве водоемов радужка клевала крайне нестабильно и даже на прудах, славящихся хорошими уловами, можно было остаться с нулем, то сейчас ситуация нормализовалась: вода уже достаточно остыла, для того чтобы форель начала активно питаться. Это подтверждают и уловы. Конечно, многие предпочитают ловить форель на платных прудах поплавочной снастью - она и проще, и зачастую добычливее, но охота со спиннингом несравненно более эмоциональна, а расширение ассортимента специализированных приманок позволяет подобрать особо привлекательную для рыбы. Как бы то ни было, рыболова со спиннингом легкого или сверхлегкого класса на платнике можно видеть все чаще.
Для обзора я старался подобрать удилища, которые перекрывали бы все возможные варианты применения ультралайта осенью. Сегодня речь пойдет о двух принципиально разных моделях, одну из которых я уже второй сезон успешно использую для ловли на самые разные ультралайтовые приманки, а второй ловлю недавно, но довольно интенсивно, так что уже можно делать выводы о ее применимости для того или иного способа ловли.
Спиннинг Favorite Blue Bird BB682SULS
С семейством удилищ Blue Bird, производимых под украинской торговой маркой Favorite, читатели газеты уже могли вкратце познакомиться в одном из недавних обзоров, рассказывающем о последней выставке «Охота и рыболовство на Руси». Украинские спиннинги стали тогда для меня одним из главных открытий прежде всего из-за соотношения цены и качества. Один «Фаворит» я тогда взял, чтобы испытать его в поле, и вот пришло время рассказать об их результатах.
Напомню, Blue Bird - это семейство относительно недорогих спиннинговых удилищ для микроджига. Вряд ли будет преувеличением сказать, что в России этот способ ловли приобретает все большее число поклонников, на Украине же из-за специфики правил официальных соревнований по спиннингу он вообще стал едва ли не основным для спортсменов. Оно и понятно: важнейшей задачей для спортсменов является «уход от нуля», и сделать это с помощью микроджига, пожалуй, проще всего (особенно учитывая запрет на использование поводковых оснасток).
Долгое время этот способ ловли оставался «элитным», и прежде всего потому, что специализированные удилища большинству рыболовов были не по карману. Но ситуация меняется: на рынке стали появляться модели, разрабатываемые, кстати говоря, при участии российских компаний, схожие по типу с известными микроджиговыми удилищами, но при этом более доступные по цене. Не всегда, правда, попытки сделать такие удилища можно считать удачными - порой вместо легкой и гармоничной снасти получается эдакая дубина с мягким вклеенным кончиком, которая, конечно, сможет забросить легкую приманку и позволит контролировать ее проводку, но удовольствие от такой ловли рыболов вряд ли получит. К счастью, это скорее исключение, нежели правило, и среди недорогих микроджиговых спиннингов есть очень интересные модели. Blue Bird как раз из их числа.
Номинальная длина удилища 2,04 м, масса 89 грамм, фактические характеристики соответствуют заявленным. Спиннинг двухколенный, соединение колен put-over, длина удилища в сложенном состоянии 105 см. Заявленный тест по приманкам 0,5-5 грамм, по леске - 1-2 lb. Такой небольшой тест по леске как минимум непривычен: мало кто из наших спиннингистов использует для ультралайта шнуры с разрывной нагрузкой меньше 4 фунтов, да и найти более тонкие плетенки не так-то просто. Замечу, что один из самых популярных у поклонников микроджига шнуров Sunline SWS Small Game PE #0.3 (пока он самый тонкий из доступных) имеет разрывную нагрузку 6 фунтов, и более тонкий Small Game #0.2, появление которого было анонсировано на выставке, вряд ли будет держать меньше 4 фунтов.
Оно и понятно: придонная ловля в любом случае предполагает зацепы, так что какой-то запас прочности должен быть. В связи с этим рекомендуемый для Blue Bird тест по леске мне представляется неоправданно заниженным - вряд ли кто-то из спиннингистов будет ловить на микроджиг с монолеской диаметром около 0,10 мм (которая как раз и выдерживает заявленные 400-800 грамм). Справедливости ради замечу, что во время испытаний я нормально ловил с четырехфунтовым шнуром, и никаких проблем не возникло. Если есть опасения, можно чуть-чуть ослабить фрикционный тормоз катушки, чтобы он стравливал шнур под меньшей нагрузкой.
Материал, из которого изготовлен бланк, не указан ни на самом удилище, ни на сайте производителя. Бланк довольно тонкий, диаметр его у рукоятки 7,9 мм, у вклейки 3 мм, а диаметр самого вклеенного кончика у тюльпана 1,1 мм. Вклейка имеет длину 39 см, значительная часть ее окрашена в белый цвет. Место перехода бланка во вклеенный кончик хорошо заметно. Строй удилища заявлен как сверхбыстрый (extra fast), с чем я согласен лишь частично: в статике кривая изгиба действительно «сверхбыстрая» (благодаря вклеенному кончику), а вот в динамике спиннинг, пожалуй, находится где-то между moderate и fast - из-за того что даже при относительно небольших нагрузках в работу включается почти весь бланк, сверхбыстрым его не назовешь. Да и небольшие остаточные колебания после снятия нагрузки здесь присутствуют, хотя ловле они практически не мешают.
На удилище установлено девять одноопорных пропускных колец (включая тюльпан) со вставками из карбида кремния, первые два - на высоких ножках, остальные прижаты к бланку. Диаметр колец относительно небольшой, особенно у стоящих на вклеенном кончике. Катушкодержатель винтовой, закрытый, с верхней гайкой. Рукоятка удилища разнесенная, достаточно короткая (общая длина 29 см), заброс можно выполнять как одной, так и двумя руками. Имеется небольшое проволочное колечко для крепления приманки при переходах с места на место. Спиннинг неплохо сбалансирован, точка равновесия снасти с установленной «тысячной» катушкой Shimano находится в 7 см перед лапкой. Хотя «тысячники» я бы с ней использовать не рекомендовал, лучший выбор - катушки размера 2004 по шкале Daiwa или 2000S у Shimano.
Благодаря специфике спиннинга, вряд ли стоит использовать его для чего-то помимо ловли на микроджиг. Исключение может быть сделано разве что для микроколебалок весом до 2,5 грамм и вертушек № 0-00. Впрочем, от специализированного инструмента и не стоит ожидать универсальности. Со своей же основной задачей удилище справляется на все сто. Превышать тест спиннинга по приманкам я не рекомендую хотя бы потому, что бланк начинает заметно «проваливаться» на забросе. К чувствительности удилища за время испытаний никаких претензий не возникло - благодаря гибкому кончику можно было без труда контролировать проводку даже самых легких приманок. Правда, мои самые легкие приманки весили грамма полтора (джиг-головка 0,8 грамма плюс твистер), так что говорить о чувствительности с более мелкими приманками я не могу.
Впрочем, если не переходить на «наноджиг» и не ловить матросиков размером с палец, более легкие приманки и не понадобятся. В качестве плюса отмечу неплохую дальнобойность спиннинга - естественно, по ультралайтовым меркам. Не возникает никаких проблем и с вываживанием рыбы - удилище очень хорошо отрабатывает все рывки, при этом вершинка фактически «выключается», так что можно не опасаться за ее поломку. В целом, Favorite Blue Bird - это очень интересный вариант для освоения микроджига и вообще одно из лучших микроджиговых удилищ в своей ценовой категории. Во всяком случае, на данный момент вряд ли какой-то спиннинг стоимостью до 3000 рублей сможет составить ему конкуренцию.
Спиннинг Strike Pro Specialist Ultralight Spinning
Тайваньская компания Strike Pro известна у нас в первую очередь своими воблерами и джеркбейтами, удилища же данного производителя пока популярностью не пользуются. Между тем в каталоге фирмы довольно много моделей, которые подойдут для самых разных способов ловли - от троллинга до охоты за некрупным хищником с вертушками или небольшими воблерами. Сегодня нас, понятное дело, будут интересовать именно последние. Речь пойдет об удилище серии Ultralight Spinning. Об удилищах данной серии известно крайне мало. Их описания нет ни на сайте производителя, ни на сайте российского дилера. Это, конечно, упущение - перед покупкой ведь хочется побольше узнать о той или иной модели, несмотря на то что окончательное решение о покупке большинство спиннингистов принимают после того, как подержат удилище в руках. Надеюсь, приведенная ниже информация поможет узнать о спиннингах Strike Pro немного больше.
Тестировалась самая короткая модель серии (всего их четыре - длиной от 1,65 до 2,16 м). Образец оказался немного длиннее (167 см), чем указывает производитель, масса 68 грамм (производитель этот параметр не указывает), транспортировочная длина 87 см. Номинально удилище имеет тест 2-10 грамм, что выходит за границы сверхлегкого спиннинга, но если говорить о фактических характеристиках, то использовать его с приманками тяжелее 5-6 грамм я бы не стал. Тест по леске производителем не указан. Судя по информации на бланке, изготовлен он из углепластика марки IM-10S. Спиннинг двухколенный, соединение колен put-over.
Бланк спиннинга очень тонкий (особенно для удилища с таким номинальным тестом), его диаметр у рукоятки 5 мм, у тюльпана 1,4 мм. Информации о строе спиннинга найти не удалось, по моим ощущениям - в статике это типичный параболик, да и в динамике удилище весьма медленное. Это может быть связано в том числе и с тем, что бланк, на мой взгляд, перегружен пропускными кольцами. Их здесь восемь (вместе с тюльпаном), причем они достаточно крупного размера. О материале вставок я пока ничего сказать не могу - нанесено золотистое покрытие (как и на рамы колец). Покрытие это довольно прочное - за два сезона эксплуатации (правда, не очень интенсивной) с ним ничего не случилось. Любителям родбилдинга, возможно, имеет смысл уменьшить общее количество колец и заменить их на более легкие, это позволит получить более быстрый спиннинг.
Катушкодержатель - привычный Fuji DPS с нижней гайкой. Рукоятка пробковая, очень короткая (общая длина 24 см). Заброс можно осуществлять только одной рукой (расстояние от лапки катушки до «грибка» на конце рукоятки всего 17 см). У рукоятки установлена складывающаяся петелька для фиксации приманки. Спиннинг очень хорошо сбалансирован, с катушкой подходящего размера (1000 по шкале Shimano) точка равновесия снасти находится в 5 см перед лапкой, над шпулей катушки. Поначалу ловить этим спиннингом из-за его мягкости, я бы даже сказал лапшеватости, было непривычно: сложно было угадать момент, когда нужно отпускать приманку во время заброса, возникали проблемы и с подсечкой - удилище просто «проваливалось». Но постепенно заброс стал получаться сам собой (практика, как известно, лучший учитель), удалось решить и проблему с подсечкой - если удилище держать так, чтобы оно было направлено на приманку (леска тогда почти не изгибается на выходе из тюльпана), то подсечка получается более качественной, а в большинстве случаев она и не требуется - фактически рыба подсекается катушкой.
К слову, как оказалось, именно такое положение удилища рекомендуют японские специалисты по ловле форели. При правильной технике заброса Specialist Ultralight Spinning фактически работает как катапульта и приманка летит очень далеко. Как я уже сказал, использовать приманки весом более 5-6 грамм с этим удилищем не стоит, а нижняя граница теста указана верно, при желании можно использовать и более легкие приманки. Я бы рекомендовал данный спиннинг прежде всего для ловли на вращающиеся блесны и некрупные воблеры-крэнки, подойдет оно и для микроколебалок. С вываживанием никаких проблем не возникает - удилище достаточно гибкое, чтобы не оставить шансов даже слабо засекшейся рыбе.
В наших условиях спиннинг неплохо проявил себя при ловле окуня и голавля в относительно «чистых» местах (для сложных условий стоит взять спиннинг помощнее), а также форели на платных прудах. Только я бы посоветовал использовать Specialist Ultralight Spinning не с плетенкой, а с монолеской диаметром 0,14-0,16 мм (поэтому и «тысячную» катушку для него можно считать оптимальной) - это еще больше сокращает количество сходов, особенно при ловле на форелевые приманки с одинарными крючками. В принципе, данный спиннинг будет неплохим выбором для любителей классического ультралайта, ловящих с нерывковыми приманками, а если поменять на нем кольца, то он станет еще более привлекательным для рыболовов.