Выбор бюджетного плетенного шнура
При выборе плетенки работает общее вообще для любых снастей правило: исключаем из рассмотрения как самые дешевые, так и самые дорогие варианты. От первых лучше отказаться по той причине, что это с большой долей вероятности будет откровенная подделка или отбракованная на крупном предприятии нить, размотанная и упакованная какой-нибудь безымянной китайской фирмочкой. Что касается очень дорогих японских шнуров, то их покупка при освоении спиннинга не имеет смысла из-за того, что малоопытный спиннингист просто не сможет использовать и оценить все те достоинства, которыми они обладают. А вот проблем с такими шнурами наверняка будет больше, чем с более дешевыми «американцами».
На упаковках со шнурами можно найти информацию о том, из какого материала они изготовлены. Основных всего три: Spectra, Dyneema и PE. По сути, в основе всех лежит одно и то же микроволокно из высокомодульного полиэтилена. Его во всем мире выпускают всего несколько химических концернов. Такое волокно можно обработать по разным технологиям и получить шнуры с разными характеристиками. Этим занимаются уже несколько десятков фирм, но тоже достаточно крупных - для мелких это сложное и дорогостоящее производство невыгодно. А дальше идет размотка и упаковка, и здесь уже количество участников рынка не поддается учету.
Очень часто фирмы, нередко и крупные, не имея своего производства, просто разматывают нить и продают под своим брендом. Так появляются шнуры Rapala, Salmo и некоторые другие. По качеству они неплохие, но к раскрученному бренду отношение имеют весьма опосредованное. На сегодняшний день количество различных плетеных шнуров на прилавках наших магазинов уже, похоже, перевалило за сотню. Протестировать их все просто невозможно, да, собственно, в этом и нужды нет, так как во многом они похожи. Поэтому остановимся только на популярных и не самых дорогих. Среди бюджетных шнуров на первое место по популярности можно поставить Power Pro. Шнур изготовлен из материала Spectra и выпускается в размотках по 150 ярдов (137 м) и 300 ярдов (274 м). Есть и больше - 500 и 1500 ярдов, но на наш рынок они практически не поступают. Цена варьирует в пределах 650-750 рублей за 137 метров. Это, пожалуй, наиболее оптимальное сочетание цены и качества. Power Pro, на мой взгляд, на 90% удовлетворяет потребности рыболовов и вполне подходит в качестве первого шнура.
Не менее популярен шнур FireLine от Berkley, изготовленный из Dyneema. Он находится приблизительно в том же ценовом диапазоне, что и Power Pro, но размотка уже идет по 125 ярдов (110 м). Для опытных рыболовов это маловато - им больше подходит 270 метров, но для начинающих 110 м более чем достаточно. Качество этих шнуров одно время хромало, но в последнее время все проблемы, похоже, решили. FireLine довольно жесткий шнур. Некоторых это раздражает, но в этом есть и свои плюсы. По мне, так он обладает самой высокой чувствительностью при джиге. Новый шнур FireLine Braid появился недавно. Он значительно более мягкий, а заявленная разрывная нагрузка выше. Но пока еще его основательно не обкатали, и как он летит, держит узлы и истирается на ракушечнике, еще предстоит узнать.
Появился у фирмы и еще один новый шнур Whiplash Pro New Formula. Он очень напоминает старый Whiplash Pro, но больше пропитан тефлоном. В свое время старый Whiplash Pro часто ругали за слишком завышенный диаметр и чрезмерную рыхлость. Но тогда не учитывали, что изначально он не был рассчитан на спиннинг, а предназначался исключительно для троллинга. Что касается Whiplash Pro New Formula, то по забросу шнур неплохой, но в остальном особо от других не отличается. Недавно семейство Whiplash пополнилось еще одной плетенкой - прозрачным Whiplash Crystal. Он относительно мягкий, скользкий, значительно меньше обмерзает и вполне подходит для зимней ловли. Плюс и в том, что диаметры начинаются с 0,04 мм. Стоит «Кристалл» около 900 рублей. Если говорить о следующем уровне, то это Spiderwire Stealth Camo Braid. Шнур появился на рынке не вчера и за годы эксплуатации показал себя неплохо. Относительно круглый, пропитан тефлоном, поэтому меньше шумит по кольцам, меньше трет ролик. Шнур устойчив к механическим нагрузкам, к ракушечнику и каменистым бровкам. Стоит иметь в виду, что сейчас поставщики дают на него заметную скидку и его можно купить по цене 750-850 рублей за 137 метров, причем любого диаметра.
Из следующей ценовой группы можно отметить еще один Spiderwire, более современный. Это Spiderwire Ultracast. Шнур, по-моему, на сегодняшний день один из самых удачных. Я, к примеру, уже сезонов пять с ним ловлю, и меня вполне устраивают и дальность заброса, и разрывные нагрузки, и стойкость к повреждениям. Жереха ловлю на 0,12-0,14, судака джигом - на 0,14 мм. На Нижней Волге ставлю максимум 0,17 мм, а там, где можно рассчитывать на сома, - максимум 0,2 мм. Шнур хороший, но цена на него за последнее время подросла и сегодня составляет 1200-1300 за 137 метров, а за 270 метров - больше 2000 рублей. Но здесь возможны, как говорится, варианты. Существуют промышленные размотки этого шнура по 1800 и 6000 метров. Самая большая в Россию не поставляется и, насколько я знаю, в розницу нигде не продается, а вот 1800 можно приобрести под заказ. Мы ее купили вскладчину на четверых, и цена получилась практически вдвое ниже обычной: бобина шнура диаметром 0,14 нам обошлась по 2000 рублей на брата.
Говоря о плетеных шнурах, нельзя не коснуться японских РЕ. Они круглые и скользкие, заявленный диаметр практически соответствует реальному. Но при всех достоинствах я бы не стал ставить их на джиг. Во-первых, дороговаты, во-вторых, очень не любят механических повреждений, которых не избежать при ловле по дну, а главное - капризны в отношении узлов. Не годятся они и для вращающихся блесен - слишком мягкие и легко скручиваются. Эти шнуры хорошо подходят для воблерной ловли: они гораздо мягче американских и позволяют делать точный и дальний заброс. Годятся они и для ловли на воблеры зимой, так как почти не ворсятся и очень мало впитывают воду. При обработке хорошим антифризом этот шнур практически не обмерзает до 10-15 градусов мороза. При всем при этом PE значительно дороже других: цена на восьминитную плетенку последнего поколения составляет около 3 тысяч за 100 метров, 4 тыс. за 150 м и 5 тыс. за 200 метров. Правда, есть более дешевые РЕ-шнуры, на практике лишь незначительно уступающие лидерам. Например, серия Daiwa - TD Sensor Tournament. Качество безупречное, а цена от 1700 рублей за 150 метров. Тоже немало, но шнур того стоит.
В заключение замечу, что при всей привлекательности японских шнуров начинать осваивать ловлю с плетеными лесками стоит не с них, а с более дешевых, главное, более жестких «американцев». Существует простое правило: чем мягче шнур, тем он больше путается. Это проблема возникает и у опытных спиннингистов, а у новичков может вообще отбить охоту к спиннингу. Подбирая плетеный шнур для своего первого спиннинга, стоит иметь в виду, что далеко не всегда он будет иметь преимущества перед обычной леской, а его очевидные в определенных условиях достоинства могут в других обстоятельствах стать недостатком. При ловле джигом, например, нерастяжимость плетенки является совершенно необходимым свойством. Необходима она и при твитчинге, который требует постоянного контроля и управления игрой приманки. Однако при ловле окуня нерастяжимость шнуров приводит к частым сходам. Тем не менее сегодня трудно представить себе спиннингиста, у которого в арсенале лесок не было бы плетенки.
Тимофей ЗЫКИН