Обзор поводковых лесок
Поводок - неотъемлемая часть подавляющего большинства рыболовных оснасток, от поплавочных до нахлыстовых. Разные виды ловли предъявляют к этому элементу свои требования, но так или иначе от качества поводка во многом зависит результат рыбалки. Тема этого обзора - поводочные лески: насколько они подходят для изготовления именно этого элемента оснастки. Многие фирмы выпускают для поводков специальные лески, но не всегда они есть в продаже, да и цена их иногда отпугивает потенциальных покупателей. Поэтому многие рыболовы делают поводки из обычных лесок, которые тоже выпускают в поводочной размотке - по 25-30 м. Начнем обзор с общих свойств поводочных лесок.
Диаметр
К диаметру поводочной лески предъявляются намного более высокие требования, чем к основной леске в поплавочной или спиннинговой снасти. Скажем, намотана на спиннинговую катушку леска 0,14 или 0,16 мм - на количество поклевок такое различие вряд ли повлияет. Это скажется на дальности заброса, но тоже незначительно. В поплавочной снасти требования к диаметру основной лески, конечно, выше, чем в спиннинге, но и здесь от пары сотых миллиметра успех рыбалки обычно не зависит. Поводки же - совсем другое дело: именно с ними рыба непосредственно контактирует, поэтому изменение диаметра всего на одну-две сотые миллиметра зачастую очень сильно влияет на клев. Универсальное, работающее практически во всех ситуациях правило такое: чем меньше диаметр поводка, тем активнее и увереннее клев. Бывают и исключения, но их немного. Например, при ловле уклейки некоторые рыболовы ставят поводки того же диаметра, что и основная леска, а иногда даже толще. Вызвано это тем, что рыбу с крючка надо снимать быстро, а тонкая леска требует осторожного обращения.
В донной ловле диаметр поводка также менее критичен, чем в поплавочной, да и рыба зачастую ловится более крупная, что в целом делает требования к диаметру поводка менее жесткими. Хотя в моей практике бывали случаи, когда при ловле на фидер плотва и карась клевали только на поводки диаметром 0,12 мм, а более толстые сводили клев на нет. Не меньшее значение, чем собственно диаметр, имеет и то, насколько он выдержан по длине лески, то есть ее калибровка. Если диаметр лески «гуляет», то разрывная нагрузка также отличается на разных участках. Вообще, леска всегда должна рваться на узле, и в случае высококачественных монофилов так и происходит. Если леска плохо откалибрована, она может порваться где угодно и под какой угодно нагрузкой. На мой взгляд, лучше взять леску, заявленный диаметр которой слегка занижен по отношению к фактическому, но зато хорошо выдержан по всей длине.
Разрывная нагрузка
Прочность - очень важный параметр лески, особенно в случае поводков, диаметр которых должен быть минимальным. Здесь имеет значение каждый дополнительный грамм, причем даже незначительное увеличение разрывной нагрузки зачастую очень заметно увеличивает цену. Правда, указанная на этикетке разрывная нагрузка далеко не всегда соответствует результатам испытаний. Более того, такое несоответствие является вполне нормальным и не должно удивлять. Если диаметр - это вполне определенный параметр лески, то с измерением прочности не все так однозначно. Единых стандартов определения разрывной нагрузки лески не существует, и каждый производитель волен мерить так, как считает нужным, а результат зависит от метода. Играет роль и длина испытываемого участка лески, и ее эластичность, и характер нагрузки. Известно, например, что при резкой подсечке порой рвутся даже те лески, которые при испытаниях с плавно возрастающей нагрузкой выдерживают значительные веса.
Кроме того, сама по себе прочность лески вообще не должна особо интересовать рыболова, так как в оснастке всегда есть по крайней мере один узел, который и определяет ее реальную прочность. Как показывает практика, один и тот же узел, связанный на разных лесках, ослабляет их в разной степени, поэтому имеет смысл подбирать оптимальное сочетание лески и узла. В частности, все лески, вошедшие в этот обзор, узлом клинч, используемым многими рыболовами, ослабляются сильнее, чем узлами паломар и уни. Виной тому, на мой взгляд, слишком большое количество перегибов лески в этом узле. Впрочем, не стоит особо расстраиваться по этому поводу: паломар и уни вязать гораздо проще и освоить их стоит всем рыболовам.
Растяжимость
Растяжимость монофильных лесок может достигать 20-25 и даже более процентов. В одних случаях, например в подледной ловле, это хорошо, а в других только мешает, как, например, в спиннинге. А как насчет поводков? Принято считать, что поводочная леска не должна сильно растягиваться, и в большинстве случаев это вполне разумное требование. Так, малорастяжимая леска передает при подсечке усилие на крючок гораздо лучше, чем более эластичная, следовательно, рыба засекается надежнее, а при вываживании основную роль играют гибкость удилища и эластичность основной лески.
Однако из любого правила есть исключения. В данном случае, на мой взгляд, это ловля фидером. Подсечка здесь всегда достаточно мощная, так что крючок надежно входит и на растяжимой леске, а вот амортизирующих свойств удилища при вываживании зачастую оказывается недостаточно, особенно если оно мощное, а рыба некрупная. В фидерных оснастках в качестве основной лески довольно часто используют плетенку, обладающую минимальной растяжимостью, что также не способствует вываживанию. Поэтому поводки фидерной снасти должны быть, по-моему, относительно более растяжимыми, чем поплавочной. Хотя, конечно, это не та характеристика, которую надо ставить на первое место.
Мягкость
Все лески можно довольно условно разделить на мягкие и жесткие. Поводки лучше делать из самых мягких, чтобы подача насадки была как можно более естественной, не настораживающей рыбу. Кроме того, у мягких лесок не так сильна «память», то есть способность сохранять остаточную деформацию после нагрузок. Правда, за все приходится платить, и в этом случае плата - меньшая разрывная нагрузка лески. Но относится это в основном к недорогим маркам; лески, сочетающие прочность и мягкость, дороги в производстве и поэтому доступны не всем рыболовам.
Mikado Technicline
Данный образец - это монофил «общего назначения», продающийся в поводковой размотке. Вообще говоря, на месте Technicline могла оказаться почти любая микадовская леска, поскольку в большинстве серий есть размотки как по 100-150 м, так и по 25-30. Но именно Technicline по заявленным характеристикам является одной из лучших в ассортименте Mikado. Судя по информации на упаковке, леска изготовлена в Германии, отличается мягкостью и небольшой «памятью». Заявленная растяжимость от 15 до 25 %. Не очень понятен такой большой разброс по растяжимости, но оставим это на совести производителя. Леска выпускается восьми диаметров от 0,06 до 0,20 мм с шагом в 0,02 мм. Испытания показали, что заявленный диаметр лески меньше фактического; по опыту использования, занижение диаметра на 0,02 мм характерно практически для всех лесок Mikado.
Кроме того, диаметр заметно различается на разных участках лески. Разрывная нагрузка, как и следовало ожидать, была ниже заявленной. В то же время радует, что леска практически не теряет прочности на двойной петле, обычно используемой при изготовлении поводков, да и на других узлах снижение разрывной нагрузки вполне приемлемое. А вот растяжимость оказалась меньше заявленной: на метровом отрезке длиной она составила 10%. Мягкой я бы леску не назвал, но насчет «памяти» производители не обманули: по сравнению со многими другими у этой лески она выражена действительно несильно. Подводя итог, можно сказать, что за неимением выбора леску Mikado Technicline вполне можно использовать как поводковую.
Balsax Nordix
Хотя эта леска относится к зимним, на что заказывают изображение и надписи на шпуле, среди рыболовов она, как и прочие зимние лески Balsax, пользуется популярностью именно как поводковая. Объясняется это прежде всего тем, что другие бальсакские лески необходимого диаметра и в подходящей размотке трудно найти в магазинах. Информации на упаковке немного: указаны страна производства (Германия) и основные параметры. Соответствие заявленных характеристик фактическим оставляет желать лучшего. Вместо 0,12 мм диаметр исследованного образца лески колеблется от 0,145 до 0,15 мм. Фактическая разрывная нагрузка заметно меньше заявленной, причем этот показатель очень сильно падает на узлах. Особо жесткой леску Balsax Nordix не назовешь, но и до мягкой ей далеко. Неприятная особенность этой лески - весьма выраженная «память». Растяжимость на метровом отрезке около 18%, что для поводковой лески явно многовато. Учитывая все это, вряд ли стоит использовать данную леску в оснастках, от которых требуется максимальная эффективность.
Shimano Antares Silk Shock
Данная леска пользуется заслуженной популярностью среди поплавочников. Произведена она, если верить упаковке, по специальной Silk Shock Technology, позволяющей получить мягкую прочную и малорастяжимую леску, хорошо держащую узлы. Неслучайно здесь же указано, что леска предназначена для использования на соревнованиях. Жаль только, нет описания на русском языке: думаю, наши рыболовы тоже с интересом почитали бы о свойствах этой лески. Несомненными достоинствами данного монофила являются точное соответствие заявленного и реального диаметров и очень хорошая калибровка. Разрывная нагрузка оказалась, правда, ниже заявленной, но для лески толщиной 0,09 мм, тем не менее, очень приличной. Поведение на узлах вполне предсказуемое: снижение прочности соответствует ожиданиям. При этом леска действительно достаточно мягкая и обладает небольшой «памятью». Растяжимость около 12%. В целом леску Shimano Antares Silk Shock вполне можно рекомендовать в качестве поводковой.
Kosadaka Platinum
Судя по размотке и заявленным характеристикам, эта леска действительно рассчитана на изготовление поводков. Производитель указывает на отсутствие «памяти», хорошую прочность на узлах и мягкость. Если верить рисунку на этикетке, эта леска, подобно лучшим образцам, состоит из нескольких слоев, каждый из которых обеспечивает определенные свойства. Температурный диапазон от -40 до +40 градусов. Фактический диаметр несколько выше заявленного, но при этом леска хорошо откалибрована: диаметр если и меняется, то совсем незначительно. Заявленная разрывная нагрузка завышена по отношению к фактической, но не так сильно, как в случае некоторых др}тих образцов; при этом надо отметить незначительную потерю прочности на всех использованных узлах. Леска сравнительно мягкая, но о полном отсутствии «памяти» говорить не приходится: она есть, причем после нагрузок вполне заметная. Растяжимость оказалась сравнительно невысокой - около 12%. Пожалуй, среди недорогих лесок Kosadaka Platinum - один из лучших вариантов для поводков.
Colmic Stream
Испытывали несколько образцов поводочных лесок Colmic, и все они оказались весьма достойными, но чтобы этот бренд не получил преимущества перед остальными, остановимся только на наиболее понравившейся леске - Colmic Stream. Производитель позиционирует ее не только как поводковую, но и как леску для маховых и штекерных оснасток. Вообще, если надо изготовить немного оснасток, ее вполне можно использовать в качестве основной. Но если число оснасток измеряется десятками, лучше воспользоваться леской попроще, оставив более качественную для изготовления поводков. Эта леска интересна тем, что произведена с использованием Fluorine Process, то есть специального фторуглеродного покрытия. Благодаря этому, по словам производителя, леска не намокает в воде и долгое время не теряет своих качеств. Кроме этого, говорится о высокой прочности на узлах, слабой «памяти» и способности преподносить насадку наиболее естественным образом.
Фактический диаметр можно считать соответствующим заявленному. Разрывная нагрузка оказалась ниже заявленной, но на вполне достойном уровне. Падение прочности на узлах находится во вполне допустимых пределах. При этом леска действительно мягкая, а «память» практически отсутствует. Растяжимость у испытанных образцов составила 12%. По сочетанию свойств Colmic Stream является одной из лучших поводковых лесок на российском рынке, которую можно рекомендовать всем любителям ловли белой рыбы. Сравнительно высокая цена в этом случае соответствует качеству.