Обзор карповое удилище «Волжанка Сазан»


Обзор карповое удилище «Волжанка Сазан»Во всех рыболовных изданиях можно найти разностороннюю информацию и рекламные объявления о ловле карпа и сазана на различных водоемах. Знакомство с этими материалами позволяет сделать следующий вывод: существуют три основных направления ловли этой рыбы. Они развиваются или независимо друг от друга, или параллельно, причем зачастую на водоемах, расположенных поблизости. Первое и самое массовое - ловля некрупного карпа на платных прудах. Этот вид рыбалки активно осваивают в основном начинающие предприниматели, стремящиеся получить быстрый доход. Второе направление представлено более серьезными поставщиками рыболовных услуг. Они вполне профессиональны и предлагают любителям карповой ловли различные варианты рыбалки, включая поимку на своих водоемах экземпляров весом 5 и более килограммов.


Наконец, на третьем направлении действуют фирмы, которые непосредственно не занимаются ведением карповых хозяйств, но могут организовать, например, ловлю в естественных условиях крупных сазанов, вполне отвечающих представлениям о весомых трофеях не только опытных рыболовов-любителей, но и профессионалов. Третьим направлением карповой ловли занимаются в основном туристические компании. Технологический Центр «ПластПолимер-М» разрабатывает и производит для российского рыболовного рынка широкий спектр снастей под торговой маркой «Волжанка». «ПластПолимер-М» постоянно совершенствует выпускаемый модельный ряд удилищ, рассчитанный на различные способы ловли самой разнообразной рыбы, от уклейки до гигантских сомов. Удилищная тематика ТЦ «ПластПолимер-М» включает, естественно, разработку и производство мощных моделей для ловли крупной рыбы, прежде всего карпа и сазана.

Небольшого карпа можно ловить различными снастями, от маховой удочки и болонеза до матчевой снасти и фидера. Однако для целенаправленной ловли крупных, трофейных, экземпляров карпа, сазана, а также толстолобика, белого амура и других карповых рыб необходимы специальные снасти на основе мощных удилищ. Их так и называют - карповые удилища. Помимо них, в арсенал любителей ловли трофейных экземпляров входят специальные безынерционные катушки, оснащенные бейтранером, сигнализаторы поклевок, установочные агрегаты - подставки, а также особые модели поплавков, карповые крючки, поводковые оснастки и многое другое. Все эти элементы специализированной карповой снасти должны обладать очень высоким уровнем надежности в расчете на поимку экземпляров весом 10 и более килограммов, способных оказать очень мощное сопротивление. Ловля обычно ведется на различные съедобные насадки.

Известно, что на сотню 400-граммовых карпов-сеголетков приходится вдвое меньше килограммовиков, из которых всего штук пять достигают в дальнейшем веса 5 килограммов. А на них, в свою очередь, приходится всего один, в лучшем случае пара трофейных экземпляра, чей вес превышает 10 килограммов. Следовательно, если пытаться поймать на привычные наживки и насадки - червя, опарыша, кукурузу и разнообразные каши - матерого карпа или сазана, сначала придется, скорее всего, выловить несколько десятков мелких и гораздо менее осторожных особей, которые первыми оказываются у предложенного «угощенья». И только после этого можно ожидать поклевку «хозяина» водоема.

Однако рыболовная практика показывает, что крупная рыба, как правило, предпочитает крупные насадки и наживки, не желая «размениваться» на слишком мелкий корм. Заметив это, рыболовы стали изобретать отсекающие мелочь насадки, которые способен проглотить только солидный экземпляр. После долгих поисков, которые вели в основном европейские рыболовы-спортсмены, были изобретены бойлы. Нашими прототипами бойлов можно считать цельные кусковые жмыховые насадки. Совершенствование техники ловли на бойлы привело к появлению самых различных вариантов этого типа насадок: тонущих, плавающих, ароматизированных, окрашенных в самые разные цвета. Сейчас для ловли крупной рыбы подавляющее число рыболовов использует именно бойлы.

Другая особенность крупных карповых рыб, в которой проявляется присущая им осторожность, - привычка кормиться на значительном удалении от берега, часто на расстоянии в 100 и даже более метров. Поэтому снасть для ловли трофейных экземпляров карпа и сазана должна обеспечивать дальний заброс кормушки с насадкой. Для заброса крупной насадки и кормушки общим весом 100-300 граммов на предельную дистанцию были созданы специальные удилища. Их отличает исключительные прочность и упругость. Со временем они были выделены в отдельный тип - карповые удилища. Они имеют длину не менее 360 см и средний строй. Сочетание длины и строя позволяет забрасывать на 100 и более метров тяжелую кормушку и объемную насадку, приводняя их там, где кормится осторожная крупная рыба, избегающая близости берега.

Южные области России славятся наличием дикого собрата карпа - сазана. Здесь он достигает веса свыше 20 килограммов при длине около метра. На простые снасти успешно засечь, а главное вывести такого гиганта очень сложно, особенно когда помимо сопротивления рыбы приходится преодолевать мощное течение. Специалисты ТЦ «ПластПолимер-М» - технологи, материаловеды и рыболовы-эксперты - поставили перед собой задачу разработать и внедрить в производство удилище, отвечающее всем жестким требованиям ловли крупного сазана в самых трудных условиях. В результате их усилий появилась новая серия удилищ под знаковым для многих названием - «Волжанка Сазан».

«Волжанка Сазан» - это классическое карповое удилище, предназначенное для ловли с кормушкой или тяжелым грузилом крупного сазана и карпа, как на течении, так и в стоячей воде. Трехсекционное удилище выпускается в двух вариантах длины. Оно укомплектовано усиленными пропускными кольцами со вставками SiC. Специальная конструкция тюльпана исключает захлестывание лески вокруг вершины удилища при забросе. Для облегчения максимально дальнего заброса тяжелой оснастки рукоять бланка выполнена в разнесенном варианте. Специальное связующее материала бланка допускает использование удилища для ловли не только в пресной, но и в умеренно соленой воде, что существенно расширяет область его применения.

С целью контроля качества изготовления и дальнейшего совершенствования конструкции специалисты «ПластПолимер-М» ведут постоянные испытания всех снастей под маркой «Волжанка» и после их запуска в серийное производство. Последнее тестирование удилища «Волжанка Сазан» длиной 3,9 м проходило на подмосковном карповом хозяйстве недалеко от Егорьевска. Оснастки были приготовлены с учетом условий ловли. Поскольку на испытательном водоеме клюет в основном небольшой карп весом до 2,5 килограммов, бойловые оснастки не применялись. Была использована скользящая кормушка со спаренными крючками на коромысле. Вес оснастки с наполненной кормушкой составлял 90-100 граммов. Тестируемое удилище было оснащено катушкой класса 4000 с бейтранером и намоткой 150 метров монофильной лески диаметром 0,35 мм. Благодаря особенностям работы удилища данная леска надежно обеспечивала заброс подготовленных оснасток на дистанцию 80-90 метров, где кормилась рыба.

Средний строй придает удилищу «Волжанка Сазан» высокую амортизационную способность, что позволяет выводить к берегу и принимать рыбу среднего размера, не используя подсачека. При более жестком удилище вероятность схода в такой ситуации существенно возрастает. Проведенное испытание не могло, конечно, полностью раскрыть весь ресурс удилища «Волжанка Сазан»: его возможности как по весу забрасываемых оснасток, так и по размеру вываживаемой рыбы значительно превосходят требования рыбалки на данном испытательном водоеме. Поэтому основное внимание в этом испытании уделялось оценке посылистости удилища, отсутствию перехлестов лески при забросе, работе удилища на подсечке и вываживании.

Экспертная оценка результатов проведенного испытания подтвердила, что серийный образец «Волжанка Сазан» - это мощное надежное и удобное удилище, полностью отвечающее самым высоким требованиям любителей ловли крупной рыбы.

 
Рейтинг@Mail.ru