Экипировка и оборудование для зимней рыбалки


Экипировка и оборудование для зимней рыбалкиСовременный рыболовный рынок предлагает широкий ассортимент продукции. В ней не всегда просто разобраться. Я опробовал различную экипировку и оборудование и хочу рассказать о тех вещах, которые на рыбалках оказались наиболее оптимальными по своим функциям.

Рыболовный ящик: комфорт и надежность
Любую рыболовную экипировку нужно выбирать продуманно. Но особенно тщательно следует подходить к выбору зимней экипировки. Выбор рыболовного ящика, по моему мнению, здесь играет не последнюю роль, особенно если вы ловите активно, часто перемещаясь, или когда приходится идти многие километры до заветного места ловли. У меня были разные рыболовные ящики, начиная от миниатюрного фанерного ящика, который изготовил мне отец по заказу на ЗИЛе, и кончая импортными и отечественными моделями из металла, пластика и плотного пенопласта. Для своего времени они были хороши, достаточно легки и надежны. Но насколько надежен и хорош может быть рыболовный ящик, я понял только тогда, когда приобрел модель, выпускаемую под торговой маркой «Fisherman».

Конструкция ящика тщательно продумана. Сделанный из плотного пенопласта, он помещается в брезентовый чехол, имеющий три внешних кармана: один большой, расположенный на широкой стороне, и два поменьше – по торцам. При толщине пенопластовых стенок всего 15 мм конструкция очень крепка и выдержала не один год рыбалок. Ящик «Fisherman» очень вместительный, если учесть его размеры 190 × 350 × 400 мм и вместимость карманов. Низкая перегородка внутри ящика, а также хорошо продуманные липучки под крышкой позволяют равномерно распределять удочки, оснастку и прочие принадлежности.

Большой карман имеет размеры 230 × 410 × 90 мм. У меня он предназначен для хранения улова и черпака. Оба боковых кармана размером 180 × 240 мм. В одном я храню кормушки – большую и маленькую, а в другом компактный эхолот. Верхняя часть чехла, облегающая крышку, покрыта прорезиненной рифленой тканью и закрывает ящик на молнию, которая прекрасно работает в любую погоду. Нижняя часть ящика и нижние части карманов также покрыты прорезиненной, не пропускающей воду тканью. Резиновые, крупношипованные набойки на нижней части чехла, облегающей дно ящика, позволяют ему устойчиво стоять на любой скользкой поверхности. Кроме обычной лямки, предназначенной для переноски ящика на плече, имеются лямки для того, чтобы в случае необходимости нести ящик за плечами, как рюкзак. Обычно я храню их в одном из карманов ящика и пристегиваю только тогда, когда возникает необходимость дальних переходов с тяжелой поклажей, например хорошего улова.

Вот, пожалуй, и все о тактико технических характеристиках описываемого мною предмета. Ну а теперь о самом главном. Ведь то, о чем я вам расскажу дальше, уже оценивается не категориями удобства, качества, а самой жизнью. Дело было в марте на реке Яузе (Яузское водохранилище, Смоленская область). Имея на плече ящик типа «Fisherman», я с утра вышел на совсем тонкий, но хорошо подмерзший за ночь лед. Проверяя мормышкой лунки, дошел почти до водохранилища, а потом стал возвращаться. Когда собирался выйти на берег, почувствовал, что лед практически не держит. Нашел брошенный кем то шест и, держа его наперевес, стал переходить плес. Лед трещал, трещал, и вдруг я провалился. В этом месте мы когда то ловили: глубина 6 м и немного тащит течение. До правого берега метров 25, до левого – чуть поменьше. Меня начало крутить на течении. Я пытался найти опору, положив шест на края полыньи, но лед был настолько хрупок и тонок, что тут же ломался. Силы быстро иссякали, и тогда я, бросив шест, обхватил руками плавающий рядом ящик. Хорошо, что перед тем, как возвращаться на берег, я до конца застегнул молнию, которая внутри чехла плотно закрыла крышку, что предотвратило попадание внутрь воды.

Ящик хорошо держал мой вес, давая отдохнуть в промежутках между попытками выбраться на лед. Помощи было ждать неоткуда. Зашевелившиеся было на отдаленной просеке рабочие, услышав мой призыв о помощи, всякий раз останавливались, как только я снова начинал бороться за жизнь. Да я и понимал, что у них нет шансов подобраться ко мне. Тянувшие книзу сапоги я, естественно, сразу скинул. Силы иссякали, ноги становились малочувствительными. В воде я уже находился минут 20. И тогда я понял, что у меня есть один только шанс, чтобы выбраться на тонкий, скользкий, как стекло, лед. Я зажал ящик между голеней, чтобы получить горизонтальное положение, и, впиваясь в лед ногтями, как миниатюрными кошками, стал наползать по сантиметрам на кромку.

Лед прогнулся, но выдержал. Еще усилие – и еще несколько сантиметров льда подо мной. Когда я отполз на несколько метров от полыньи и хотел приподняться, чтобы босыми ногами бежать к ближнему берегу, рабочие закричали, чтобы я не вставал, а передвигался по пластунски. Я послушал совета и с изодранными в кровь ногами и руками наконец добрался до береговой полыньи, а затем выбрался на берег. Дальше предстояло бежать лесными завалами до верховьев реки, где была открытая вода и куда один из сидевших на берегу рыболовов подплыл за мной на лодке. Так я спасся благодаря пенопластовому ящику с застегивающимся на молнию брезентовым чехлом. Ящик с уловом и снастями остался плавать в проруби…

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru