Тестирование штекера «Волжанка»


Тестирование штекера «Волжанка»По опыту рыболовов-спортсменов как в нашей стране, так и за рубежом, ловля рыбы штекерным удилищем - один из самых уловистых способов. Однако среди большей части российских рыболовов-любителей штекерная ловля до сих пор не получила сколько-нибудь широкого распространения. Пожалуй, главная причина этого - относительная дороговизна снасти. Ведь помимо самого штекера со сменными китами она включает и необходимый комплект оборудования, используемого при ловле рыбы этим способом.

Последнее обстоятельство заставляет производителей искать пути популяризации штекерных снастей среди рыболовов со средним доходом, стараясь изменить представление об этом способе ловли как об «элитарном». Для этого нужно решить целый ряд задач. Первая и, пожалуй, основная - разработка и производство штекерных снастей и дополнительного оснащения, доступных по цене рыболовам среднего достатка. Причем снасть со всеми необходимыми дополнениями должна быть удобной для переноски или перевозки на небольшой машине эконом-класса. Выполнение и первой, и второй задачи требует, в частности, существенного сокращения набора необходимого оборудования.

Современные профессиональные и полупрофессиональные штекерные удилища являются одними из наиболее дорогостоящих рыболовных снастей. Это связано с тем, что при их изготовлении используются новейшие материалы, позволяющие создавать удилища максимальной жесткости и минимального веса. Стоимость спортивных штекеров находится в пределах от 800 $ за самые дешевые до трех и более тысяч долларов за изготовленные специально для спортсменов, выступающих на соревнованиях высокого ранга.

В результате применения ряда конструктивных и технологических новшеств производителям рыболовного снаряжения удалось создать бюджетные модели штекерных удилищ стоимостью 500–600 $. Правда, достигнуто это было в основном за счет уменьшения общей длины до 11 м. При этом и вес штекера благодаря отказу от комлевого, самого тяжелого, колена становился намного меньше. Однако длины в 11 м все-таки часто не хватает для успешной ловли. Но сейчас российские рыболовы могут приобрести и 13-метровый штекер стоимостью менее 400 $. Это стало возможным благодаря новой разработке Технологического Центра «ПластПолимер-М». Им запущено в производство штекерное удилище «Волжанка», длина которого соответствует максимально разрешенной на официальных соревнованиях, как внутренних, так и международных. К данной модели штекера можно докупить любое количество китов различной длины, необходимой для ловли на конкретной глубине, а также специальный прикормочный кит, предназначенный для доставки прикормки в точку ловли. По уровню функциональности штекер «Волжанка» вполне можно отнести к профессиональным.

В ходе разработки 13-метровый штекер «Волжанка» прошел всестороннее тестирование. Выяснялось, какую рыбу можно ловить данным удилищем, как оно сочетается с дополнительным оборудованием и существующими оснастками, как ведет себя в сложной «боевой» обстановке. Одной из основных задач, ставившихся при тестирования, была проверка прочностных характеристик данной модели. Опытные рыболовы-эксперты положительно оценили результаты всех проведенных тестов, и это стало основанием для решения о начале серийного производства.

Однако и после запуска в серию тестирования штекера «Волжанка» продолжаются. Одно из последних проходило на пруду в ближнем Подмосковье, под городом Одинцово. Изрезанный невысокий берег со склонившимися над водой ракитами хорошо подходит для ловли на штекер. Но главное – в водоеме много не только среднего карпа весом около килограмма, но есть и значительно более крупные экземпляры, способные оказать очень серьезное сопротивление при вываживании. Есть даже такие, которые рвут монофильную леску в полмиллиметра диаметром.

Для испытаний на карповом пруду штекер оснастили в расчете на крупную рыбу. В два верхних колена кита поставили мощный резиновый амортизатор. К специальному коннектору на его конце подвязали леску 0,12 мм, а к ней, не используя поводок, узлом «паломар» – прочный карповый крючок. На конец хлыста надели небольшой пенопластовый шарик – маркер, хорошо видимый рыболову. После заброса оснастки китом, он вставлялся в шест штекера, и в таком виде собранная снасть выдвигалась на всю длину и закреплялась в фиксирующих приспособлениях на рыболовном ящике. Затем в точку под маркером были заброшены шары приготовленной заранее прикормки размером с теннисный мяч.

После всех приготовлений оставалось только надеяться на активный клев и благоприятное стечение обстоятельств. Крупную рыбу пришлось ждать долго. Но хорошая карповая прикормка сделала свое дело. Примерно через час в улове сначала оказались небольшие, 100-граммовые, карасики, а затем килограммовый зеркальный карп, соблазнившийся лежавшими на дне зернами сладкой кукурузы. Каждые 10–15 минут в точку ловли с помощью прикормочного кита подавалась небольшая порция ароматной прикормки. Примерно через полчаса после того, как первый карп отправился в садок, последовала резкая поклевка, а за ней рывок настолько резкий, что резина амортизатора сразу растянулась метра на 4. Вываживание, к сожалению, оказалось недолгим: крючок засекся недостаточно надежно, и крупный карп смог уйти. Судя по всему, его вес был около 5 кг.

Но ловля продолжалась, и мы надеялись, что сможем все-таки испытать штекер «Волжанка» с максимальной нагрузкой. Следующая поклевка произошла минут через 20. Несколько мгновений после подсечки было ощущение мертвого зацепа, но потом оснастка вылетела из воды, а в месте ловли появился мощный бурун. Пришлось заменить крючок, который дважды не смог удержать крупного карпа. После таких поклевок некоторые опасения стала вызывать прочность лески. Все-таки ее толщина была всего 0,12 мм, а заявленная разрывная нагрузка едва превышала 1,7 кг.

Мы применили прикормку, которая создавала медленно опускающуюся ко дну взвесь, и добились очередной поклевки. Поплавок немного поднялся, затем полностью ушел в воду. Короткая резкая подсечка - и на том конце снасти повисло что-то очень тяжелое. Через секунду оснастка быстро пошла в сторону. Растянув резину более чем на 3 метра, карп остановился, а затем ринулся в противоположном направлении. Так продолжалось довольно долго. То он уходил к середине пруда, до предела растягивая толстую резину, то делал мощные рывки к траве, росшей под берегом. Но каждый раз, почувствовав сопротивление снасти, карп менял направление и делал новый рывок. Все это происходило на глубине лишь немного более метра. Леска звенела от натяжения и резала воду, резина полностью растягивалась, но продолжала амортизировать все рывки рыбы. Даже сам штекер «Волжанка» заметно изгибался под напором карпа, но благодаря среднему строю удилища нагрузка распределялась равномерно. В целом работа снасти позволяла контролировать все действия рыбы.

В начале вываживания некоторое преимущество было на стороне карпа, но минут через 15 он начал сдавать и постепенно подниматься. Вконец утомившись и хватив несколько раз воздуху, карп полностью вышел на поверхность и лег на бок. Но даже после этого он сделал несколько мощных рывков, из последних сил стараясь освободиться и уйти на глубину. В конце концов надежная работа снасти и умелые действия рыболова не оставили карпу никаких шансов, и он оказался в подсачеке. Взвешивание показало, что штекерная снасть на основе 13-метрового удилища «Волжанка» успешно справилась с экземпляром весом 4,8 кг. После завершения испытаний штекера караси и карпы были выпущены из садка в водоем. Приобретенный опыт наверняка сделает их более осторожными в отношении уловок рыболовов.

Проведенное испытание в очередной раз убедило в возможности использования в штекерной оснастке тонких лесок, с которыми гораздо легче добиться поклевок крупной и осторожной рыбы. Штекер «Волжанка» в полной мере продемонстрировал все свои достоинства при максимальных нагрузках, подтвердив высокую функциональность и надежность, заложенные в это удилище его разработчиками.

 
Рейтинг@Mail.ru