Джиговое удилище. Характеристики и фирмы


Джиговое удилище. Характеристики и фирмы. Часть 2В отличие от американцев японские и особенно корейские производители активно разрабатывают новые модели спиннинговых удилищ. И это, в частности, позволило им заметно потеснить американскую продукцию на нашем рынке. Надо отметить, что японцы вообще не стремятся делать удилища со сверхбыстрым строем. Исключения, конечно, есть, но они касаются только ультралайтовых удилищ, выпускаемых, например, Megabass, Smith и другими. Как правило, они имеют вклеенный кончик, но стык на бланке вполне допустим, поскольку эти модели не предполагают больших нагрузок. Как и в Америке, в Японии не выпускают специальных джиговых удилищ, но среди продукции многих фирм есть модели, подходящие для этого вида ловли. Однако надо учитывать один важный момент: практически все японские фирмы выпускают продукцию, изначально предназначенную для определенного рынка. Есть отдельные спиннинговые программы для внутреннего рынка, для Европы и США.


Наибольший интерес для наших рыболовов представляет продукция, предназначенная для внутреннего японского рынка. Такие изделия имеют специальную этикетку, которая клеится на бланк, а в случае катушек - на коробку. Причем эта продукция совершенно необязательно изготовлена в Японии: некоторые удилища Daiwa для японского рынка собираются в Корее. Здесь же делают и хорошо знакомый многим Phantom - среднебыстрое удилище из приличного графита, в меру звонкое, вполне подходящее для берегового джига. Знаменитый Silver Creek собирается на Тайване. Часть удилищ Shimano для внутреннего рынка Японии производится в Индонезии и Китае. А практически все изделия, предназначенные для Европы, производят в Китае.

Но место производства - не единственное отличие, гораздо важнее различия в дизайне и рабочих свойствах. Сравним удилища примерно одной ценовой группы от одного производителя. Скажем, Shimano Antares для европейского рынка и Shimano Trout One XT для японского. Цена почти одинаковая, но Antares - это просто дрова по сравнению с Trout, чувствительным, легким и вполне подходящим для наших условий удилищем. В целом линейка удилищ, предназначенных для японского рынка, достаточно разнообразна, а для европейского рынка изготовляются очень однотипные удилища. В зависимости от того, стоит спиннинг 3000 или 11000 рублей, будут различаться вес удилища и фурнитура, но строй будет практически один и тот же - среднебыстрый, даже ближе к медленному.

Возможно, дело в том, что в Европе, насколько мне известно, отношение к спиннинговым снастям не такое дотошное, как у нас. Многие рыболовы ловят на привычные D.A.M. и Cormoran китайского производства, которые большинство российских спиннингистов называет «дровами». Может быть, это объясняется тем, что у европейцев направлением № 1 в рыбалке считается нахлыст, здесь денег не жалеют. Это отмечают все наши рыболовы, выезжающие в Европу. К примеру, в Швеции никого не удивит спиннингист на лососевой речке с удилищем Shimano Catanа, тогда как наши в этом случае чаще всего используют специальные серии G.Loomis. И дело здесь не в престиже - просто они значительно лучше. Так или иначе, но в Европу удилища с японского рынка практически не попадают.

Если говорить о японских удилищах, предназначенных для американского рынка, то они сходны с американскими - или очень быстрые твитчинговые, или сравнительно медленные лососевые. Эти удилища попадают к нам в очень небольшом количестве. Среди поступающих к нам удилищ для внутреннего японского рынка можно подобрать удачные модели под любое направление джиговой ловли. Если говорить о «классическом» варианте, то здесь лучшим выбором многие опытные спиннингисты считают изделия фирмы Daiko. Эти удилища нельзя назвать быстрыми. Если судить по прогибу бланка под нагрузкой, их строй можно определить как среднебыстрый, пожалуй даже с переходом к среднему, и тем не менее для джиговой ловли многие используют именно их. Дело в том, что бланки Daiko изготовлены из очень звонкого графита и достаточно жесткие. Это сочетание позволяет удилищу даже при ловле на большой дистанции передавать «в руку» не только поклевки, но и касания любых неровностей дна. Звонкие спиннинги, подходящие для классического джига, есть в линейках многих японских фирм, так что выбор зависит только от финансовых возможностей рыболова: цена действительно хороших моделей колеблется от 400 до 1000 долларов.

Говоря о японских удилищах, надо особо отметить модель Heartland X фирмы Daiwa - один из немногих случаев, когда спиннинг разработан специально для российского рынка. Это настоящая джиговая модель со сверхбыстрым строем. При этом удилище вряд ли станет очень популярным, поскольку изготовлено из графита сомнительного качества и уровень сборки оставляет желать лучшего; кольца хоть и от Fuji, но уходят от прямой в разные стороны практически на всех удилищах, которые мне пришлось держать в руках. В последние несколько лет вырос спрос на удилища средне-быстрого строя. Это связано с тем, что многие спиннингисты переходят от «классического» джига к ловле на поводковые оснастки. Применение длинных поводков ведет к изменению техники заброса. Поводковую оснастку забрасывают достаточно плавно, так называемым карповым забросом, а его просто невозможно выполнить быстрым, тем более сверхбыстрым удилищем, требующим для дальнего броска очень резкой загрузки.

Считается, что сравнительно медленные удилища заметно уступают быстрым в эффективности подсечки, но с поводковыми монтажами это практически не имеет значения. Когда приманка отделена от груза, хищник, не чувствуя сопротивления, берет значительно смелее, поэтому даже при оснащении приманки одинарным крючком сходов немного. Поводковые оснастки требуют применения не только более мягких, но и более длинных удилищ. При длине поводка 1,5 м удилище не может быть короче 3 м, а лучше применять длиной 3,3 м. Для поводковых монтажей очень хорошо подходят удилища для морской береговой ловли, например серии Shimano Game AR-C. Эта серия включает как относительно короткие и более быстрые удилища, которые хорошо подходят для классического джига, так и длинные, более медленные. Для максимально дальнего заброса удилище можно загрузить на 2/3 длины. В серии есть модели длиной до 3,5 м, позволяющие «перекрыть» любой водоем типа Оки и Москвы-реки.

Наконец, несколько слов о корейских фирмах. В последние годы они быстро развиваются, улучшая качество и расширяя модельные ряды. Поначалу корейцы позаимствовали технологии производства спиннингов у японцев и, освоив их, занялись увеличением разнообразия. В итоге им часто удается делать удилища, способные по своим параметрам конкурировать с японскими, а по соотношению цена-качество значительно их превосходящие. В качестве примера можно назвать модели Hi Light и Monster Selection фирмы Blaсk Hole. Это вполне высококачественные удилища, а аналогов Hi Light по такой же цене просто нет. Удилище по параметрам и ощущениям очень похоже на Monster Limited от Shimano, но приблизительно в 2,5 раза дешевле. Black Hole использует достаточно «сухой», но не «пересушенный» графит. Хорошая конструкция, строй среднебыстрый. Удилище с тестом до 7 г более медленное - «вертушечное», с тестом до 14 г - более быстрое, хорошо работают как на твитчинге, так и на джиге. Отличительная черта этой серии состоит в том, что удилища хорошо работают на нижней границе теста, с приманками в 3,5 г. Удилища вполне претендуют на универсальность, работая и с джигом, и с воблерами, и с блеснами от № 0. Среди лайтовых удилищ это, пожалуй, самая приятная новинка.

В целом, по моему мнению, самые интересные спиннинговые удилища поступают сейчас не из США или Японии, а именно из Кореи. Судя по всему, данная тенденция сохранится и в ближайшие годы.

автор Роман БУТУЗОВ

 
Рейтинг@Mail.ru