Обзор воблера River2Sea Hum Bug 65F

Классический твитчинг стал самым верным средством для поимки рыбы практически в любых условиях: достаточно плавные широкие потяжки на три-четыре оборота катушки и практически без пауз. Конечно, бывают ситуации, когда рыба по каким-либо причинам предпочитает более изысканную проводку - с продолжительными паузами или, наоборот, резкий твитч. Но это скорее, исключение не более. Вот и мой друг Иван Киселев «въехал» в этот воблер сразу же. Короче говоря, нам обоим Hum Bug показался довольно-таки простой в анимации приманкой. Но если бы все было так просто. Как-то на одном интернет-форуме в теме под характерным названием «Самая уловистая приманка» я высказал свое однозначное мнение: R2S Hum Bug 65F. Мгновенно последовала ответная реакция: «65-й? Да ладно тебе?! У меня этот отложен в дальнюю коробку - не ловит он!» Честно сказать, я был озадачен. Неужели и вправду не ловит?! Как оказалось, негативные отзывы о моем фаворите исходили сразу от нескольких человек, причем очень и очень грамотных рыболовов. В чем же дело?
Мне кажется, это один из многих примеров, когда работает формула: у каждого ловят свои приманки. Другими словами, мне с товарищем удалось подобрать под Hum Bug оптимальную проводку, причем сразу, другим - нет. От темперамента это зависит, что ли. Что интересно, воблер «сильно-сильно плавающий» - над поверхностью воды находится треть приманки. Многим такие не нравятся. Пусть или медленно тонет, или медленно всплывает, а этот - как пробка выскакивает из воды. Объясняют это обычно тем, что с воблерами, близкими к суспендерам, удается осуществить больше разных типов проводок. Однако я не заметил, чтобы Hum Bug 65F был в чем-то ущербным относительно его анимации. Наоборот, он допускает с собою много вольностей. Хочешь - веди его в полуметре от поверхности воды, работая удилищем в нижней полусфере, хочешь - под самым верхним слоем, когда кончик спиннинга находится в верхней полусфере и воблер создает характерный бугорок на поверхности. Кстати, именно в приповерхностной ловле Hum Bug и показывает самые выдающиеся результаты.
Я ловил на Hum Bug 65F в самых разных водоемах. Но наилучших результатов, конечно же, он показывает в водоемах со стоячей водой: различных «жабовниках», тихих микроречках и на польдерных каналах. Вполне допускаю, что в других условиях воблер может проявить себя не так ярко. Часто в воблерной рыбалке прослеживается сезонность какого-то класса или даже какой-то конкретной модели. С моим любимцем такого я не замечал - он довольно стабильно приносил мне рыбу с первых чисел мая по октябрь. Всем известно, что воблеры класса минноу подразделяют на «играющие», которые на монотонной проводке заметно вихляют из стороны в сторону, и «неиграющие» - эти при равномерном подматывании лески просто волочатся в воде как неживые. Так вот, Hum Bug 65F относится к «играющим» минноу. Он обладает вполне активной собственной игрой. Поэтому на рывковой проводке он, помимо отклонения в стороны на паузах между потяжками, еще и забавно вихляет и подыгрывает своим телом. Рыбу это явно заводит.
Один из возможных вариантов перевода названия «Hum Bug» -«жужжащий жук». Откуда такое название, если речь идет о воблере продолговатых очертаний, вовсе не похожем на типичного жука? Дело в том, что внутри приманки расположена подгрузка в виде металлических шариков, которые издают при проводке очень отчетливый и громкий звук. Попробуйте провести его в ванне - не услышать это «жужжание» невозможно! Именно поэтому Hum Bug хорош в мутной воде и среди растительности, особенно когда последняя ограничивает хищнику обзор. Размер воблера подходит как для ловли щуки, так и среднего и крупного окуня. Я переловил на 65-й где-то сотню щук и полторы сотни полосатых. Крокодилов не поймал, однако добычливость воблера впечатляет - примерно столько же я поймал на десяток похожих японцев вместе взятых!
Hum Bug очень часто сравнивают с другим, не менее популярным воблером - Yo-Zuri L-Minnow 66. Злые языки даже поговаривают, что именно он явился прототипом приманки River2Sea. Не знаю, так ли это на самом деле, но обе модели действительно очень схожи по своим внешним параметрам. Однако L-Minnow 66 у меня ни разу не показал хоть что-нибудь выдающееся. В отличие от «жука». Но, конечно, ничего идеального не существует, вот и Hum Bug не лишен некоторых недостатков. Во-первых, моего первого «жука» щуки буквально изгрызли до дыр! На воблере нет ни миллиметра некусаной поверхности. Правда, на его рабочих качествах это практически не сказалось. В общей сложности у меня было три экземпляра этой приманки. И, нужно заметить, все они до сих пор живы, но не совсем здоровы. Видимо, щуки понимают, что с «жуками» нужно как можно скорее покончить.
Второй момент - крючки. После первого сезона ловли я заменил на приманке родные тройники Daiichi на Gamakatsu № 10. Они очень острые и прочные, а «родные» крючки постоянно разгибались. Поэтому я бы посоветовал сразу менять фурнитуру Hum Bug 65F на более прочную, лучше от Gamakatsu или Owner. Помимо этого у воблера есть и некоторые проблемы с аэродинамикой. Довольно часто при забросе он перехлестывается с основной леской, что, понятно, не есть хорошо. Решений этой проблемы может быть несколько. Во-первых, использовать удлиненные, до 20-25 см, жесткие поводки, лучше из гитарной струны. Во-вторых, притормаживать сход шнура со шпули в конечной фазе. Однако и при этом воблер умудряется-таки кувыркнуться в полете! Это, пожалуй, основной системный недостаток этой приманки.
И последнее, что мне хотелось сказать об этом супервоблере, так это о его сравнительно демократичной цене. Стоит он примерно 150 рублей. Причина, видимо, в том, что изготавливается Hum Bug в Китае. Но делают его явно не «на коленке» в подвальных помещениях, а на современном оборудовании. Во всяком случае, качество вполне пристойное, однотипность, что очень важно, тоже соблюдается. Да еще и упаковка сразу бросается в глаза - красивая коробица из прозрачного пластика. Конечно, это далеко не главное, но, согласитесь, все р а вно очень приятно. У меня есть какое-то количество воблеров раза в 3-4 дороже этого, но ловят они, мягко говоря, не так чтобы на много лучше. Может, правда, я просто не сумел подобрать к ним правильную анимацию?
автор Алексей КУДРЯШОВ