Ноябрьская рыбалка на Вазузе


Ноябрьская рыбалка на ВазузеВторая половина ноября - время для спиннингистов очень интересное, но сложное. Ночью небольшой мороз, днем небольшой плюс, в результате на одних водоемах вдоль берегов только узкие закраины, на других «закраины» покрывают уже почти всю воду. Но такие неудобства ничто по сравнению с возможностью от души половить щуку. Именно поэтому мы с моим приятелем Серегой отправились на Вазузское водохранилище. Серега спиннингист пока неопытный, бросать умеет, проводку осуществить может, а вот с результатами сложнее. Так что осенний жор для него может оказаться очень кстати: главное для начинающего рыболова - поверить в себя. В последние годы Вазузское водохранилище привлекает все большее количество спиннингистов. Здесь есть все условия для вполне успешной рыбалки: почти полное отсутствие доночников и хороших подъездов к верховьям водоема. Много широких поливов, служащих отличными местами для развития малька и богатым столом для всевозможной бели, которая в свою очередь является основным кормом для хищника, прежде всего щуки.

Подробнее...

 

Налим - рыба джиговая


Налим - рыба джиговаяКак известно, налим клюет в самую мерзкую, с человеческой точки зрения, погоду. Холод, ветер, дождь с мокрым снегом - это его время. Ловить в такую погоду желающих немного, тем более на спиннинг. И все же, как я убедился, это дело вполне реальное. До этой осени у меня уже был некоторый опыт ловли налима на спиннинг, но тогда все происходило весной и все экземпляры были пойманы отчасти случайно. Так что в тот раз мне не удалось подметить каких-то закономерностей в клеве. На Оке налима довольно много, если судить по количеству рыболовов, приезжающих сюда его ловить. В качестве снастей чаще всего используют обычные донки, на крючки насаживают или пучок червей, или небольшую рыбку, чаще всего мертвую. Для налима обычно не имеет значения, живая рыбка или нет. Такая простота и даже примитивность снасти имеет свой смысл: ловить-то приходится часто в темноте, в плохую погоду, поэтому чем снасть проще, тем легче с ней работать.

Подробнее...

 

Верхнерузские щуки


Верхнерузские щукиНаторев в какой-либо рыбалке, кто-то продолжает совершенствоваться в избранном раз и навсегда виде ловли, а кто-то переходит к другому. Лет десять назад мы заметили, что Сергей, лидер нашей рыболовной компании, стал менять предпочтения. «Певец малых рек», как мы его называли, страстный поклонник ловли форели и хариуса на спиннинг, начал тяготеть к рыбе больших размеров и весов. Эволюция пристрастий Сергея прошла через кольскую семгу, сибирских щук, тайменей, а апофеозом стала камчатская чавыча. Заболевание heavy fish требовало иногда выездов хоть на один день. Но где относительно близко найти водоем с относительно крупной рыбой?

Подробнее...

 

Осенняя ловля аральского жереха


Осенняя ловля аральского жерехаМного лет я ловлю моего любимого хищника - красноперого аральского жереха. Вроде досконально изучил и места, где он любит держаться, и повадки, и приманки, которые он предпочитает в то или иное время года. Но в какой-то момент выясняется, что накопленный опыт мало чего стоит - жерех преподносит очередную задачку, заставляя искать ее решение. Спиннингисты, попавшие после первых похолоданий и осенних дождей на любимый мною канал Шурузяк, возвращались расстроенные: жерех почти перестал реагировать на приманки. И хотя местный рыболовный форум пестрел отчетами о нулевых результатах, я все-таки засобирался именно на этот водоем, ведь осень - лучшее время для охоты за жерехом, а проблему бесклевья придется решать по обстановке на месте.

Подробнее...

 

Осенняя рыбалка на Нижней Волге


Осенняя рыбалка на Нижней ВолгеНижняя Волга не только рыболовная Мекка, где хотя бы раз должен побывать каждый рыболов, но и огромный рыболовный полигон, на котором традиционно проводятся испытания различных новинок, снастей, а также обкатка новых методик и способов ловли. Не стала исключением и наша поездка с ребятами из московской фирмы «Магри» - официального представителя немецких компаний Balzer и Interfish на российском рынке. Задача выезда проста - отдохнуть, половить рыбу и в процессе рыбалки испытать новые образцы удилищ, что называется, в деле. Последние сто километров за Волгоградом, проезжаем деревню Ступино - и мы на базе. Осенняя степь не радует буйством красок. Тем не менее листва с прибрежных тополей еще не полностью облетела, значит, крепких ночных заморозков пока не было. Это подтверждали редкие кобылки и кузнечики, сонно выпрыгивающие из-под самых ног.

Подробнее...

 
Рейтинг@Mail.ru