Первый налим первого льда


Первый налим первого льдаСередина ноября. Днем еще пригревает солнце, а температура колеблется в пределах минус 5-7 градусов, зато ночами уже ощутим легкий морозец. Он-то и успел сковать небольшие реки. Лед на плесах уже встал, и довольно прочный. Почему бы, собственно, не попробовать поискать налима? Тем более что поиски его и ловля - дело вечернее. После трудового дня вполне можно посвятить два-три часа любимому занятию. В ноябре налим у нас еще не начал подниматься к нерестилищам. Его ход происходит ближе к середине декабря. Но активно питаться, набираться сил перед ходом и нерестом он начинает уже в октябре, как только ударят первые серьезные холода.

Подробнее...

 

Осень на Енотаевке


Осень на ЕнотаевкеПо разным причинам наша осенняя поездка в низовья Волги, на Енотаевку, все время откладывалась. И только когда синоптики пообещали сильное похолодание, решили ехать, отставив все дела. Прибыли на место после обеда. Температура воздуха около 12 градусов, воды - примерно так же. Уровень, как и прозрачность, средне-осенние. Новости неутешительные: рыбы в Волге мало, а по словам некоторых, нет совсем. Все надежды на похолодание, с которым связывают начало долгожданного клева. Утро встречает инеем и прохладным ветерком. Разбегаемся в разные стороны: ребята уходят на Волгу, я в Енотаевку. Эхолот рисует волнистый рельеф и редкие символы в ямках - одиночки, некрупные судаки или щуки. Глубина от 5 до 8 м. Ставлю крэнк с заглублением до семи метров и веду его с мели в глубину. Как только лопата достает до дна - сразу удар!

Подробнее...

 

За тиляпией


За тиляпиейНа рыбалку надо ехать подготовленным. С другой стороны, если не готов, это еще не повод от рыбалки отказываться. Работа и семья с вдумчивой рыбалкой сочетаются плохо. Это на воде ты ловишь пять-семь часов. А готовишься к предстоящей рыбалке и думаешь о ней чуть ли не всю неделю. Регулярно бывает, что супруга расстроенно спрашивает: «Ты можешь повторить, что я тебе сейчас сказала?» А ты, словно проснувшись, смотришь на нее замутненным взглядом и осознаешь, что не помнишь ни единого слова из ее речи. Это нехорошо и с этим надо бороться. Но какая уж тут борьба, ведь там - кормушки, лещи, мотыль и нервные вздрагивания вершинки! Но случается и так, что у воды оказываешься с тем, что попалось под руку. Примерно так вышло и в этот раз: короткие сборы, не слишком долгая дорога, встреча, стол, разговоры, утро. Все, поехали на Десногорское! И вот она, ванна сброса подводящего канала водоема-охладителя Смоленской АЭС. На стоянке десятки машин, бетонный урез воды усеян рыболовами и уставлен донками.

Подробнее...

 

Убежать от зимы


Убежать от зимыВ пятницу с утра выглянул в окошко и обомлел. Ба! - зима. Еще не все закрыло снегом, но заметно, что хорошо подморозило, а главное - за окном метель! Весь день завывал ветер и не переставал валить снег. На градуснике -4. А завтра выходной и поездка на Ухру. Может, ветер поутихнет? Хотя бы снег перестал! В прошлом году, впрочем, ловили в такую погоду и поймали ведь! А ветер-то посильнее был, за 10 м/с! За ночь еще снежку подкинуло - на дорогах каток, на газонах сантиметров по 10 снега. Иногда проглядывает солнышко. И сердце радуется. Красота! Чистота! Зима! Ветер, правда, метров 6, северный, чуть портит впечатление... Выдвинуться получилось только к полудню. У гаража снегу по колено надуло! Ухра севернее на 40 км, там, наверное, вообще сугробы...

Подробнее...

 

Осень в дельте


Осень в дельтеНочная Москва встретила легким морозцем, а еще вчера мы наслаждались теплыми лучами солнца, сладкими арбузами и некрупными ароматными дынями. Вернувшись в московскую реальность, мы будем лишь вспоминать и рассказывать друзьям о кратком продлении лета. Звонок друга, сообщившего, что мы едем на рыбалку в дельту, почти застал врасплох. Лихорадочно подбиваю неоконченные дела, собираю снасти, и вот караван из трех машин, пересекая пространство и время, несет нас в сторону Астрахани, к камышовым протокам и раскатам. Естественно, в пути все разговоры только о рыбалке. Первый выход на воду решено было провести недалеко от базы, в протоке Бакланья. Здесь есть несколько ям глубиной до 16 м, которые могли бы подарить приличные трофеи. Но ожидания не оправдались. Слом погоды сказался на активности хищника, рыбалка оказалась трудовой, а итог дня неутешительным по количеству и размерам трофеев. Пара некрупных судачков и несколько щучек, пойманных на джиг, совершенно не соответствовали нашим рыбацким амбициям, поэтому назавтра было решено испытать удачу на раскатах.

Подробнее...

 
Рейтинг@Mail.ru