Весення ловля леща со светлячком на Селигере


Весення ловля леща со светлячком на СелигереЛуна зашла за тучу, и весь мир сжался до маленькой светящейся точки, как будто пришпиленной к черной стене ночи. Светлячок был неподвижен, но каким-то шестым чувством я ощутил, что он сместился немного в сторону. Может, показалось? Нет, светящаяся точка явно двигалась. Подсечка - и что-то упругое потянуло кончик удилища обратно к воде... Лещ! Теперь главное - не торопиться. Подсачек слева, нащупать его ручку и, не отводя взгляда от светлячка, прыгающего на натянутой леске, осторожно опустить в воду. Только не дать лещу уйти в траву! Поднимая удилище вверх, плавно завожу рыбу в подсачек. Вроде не нашумел, можно рассчитывать и на следующую поклевку...

Подробнее...

 

Весенний лещ на Селигере


Весенний лещ на СелигереСелигер интересен в любое время, но особенно в конце весны. Все расцветает, а главное - начинается активный клев леща. Именно ради этого уже несколько лет подряд в самом конце мая наша небольшая компания отправляется на Селигер в район Кравотынского плеса. Ехать на рыбалку весной на Селигер вслепую не стоит. Рыба держится в это время очень неравномерно, и даже на знакомых клевых местах ее может не оказаться. Поэтому направляемся на знакомую базу в деревне Заплавье, которой управляет наш старый друг Миша, страстный рыбак и фанат леща. К спиннингу он относится с пренебрежением, а в поплавочной ловле даст фору многим спортсменам. Можно остановиться у него на базе, но нам больше по душе разбить лагерь на берегу и жить в палатках. В любом случае заехать на базу стоит. Главное - свежая информация о леще и... черви.

Подробнее...

 

Попали на ход судака на Нижней Волге


Попали на ход судака на Нижней ВолгеКрутые волны плавно подбрасывали лодку, холодный ветер норовил пробраться в каждую щелочку в одежде. Ко всему прочему периодически начинался дождик. Когда не следишь за кончиком спиннинга, все время пытаешься найти полоску берега - она видна, но вдалеке, у самого горизонта. Создавалась полное впечатление, что уже начался разлив и все огромное пространство между Волгой и Ахтубой превратилось в сплошное море, по которому гуляют волны. Но разлив был еще впереди, в начале мая. Просто мы ловили почти посередине Волги, стремясь застать весенний ход судака, ради которого проехали полторы тысячи километров. У большинства рыболовов Нижняя Волга ассоциируется с солнцем и раскаленным песком. Считается, что в 1500 км к югу от Москвы иначе и быть не может и даже в апреле там, как в Египте, можно разгуливать в шортах.

Подробнее...

 

В поход за форелью


В поход за форельюЛовля форели на малых горных речках доставляет особенное удовольствие. Не потому что не приходится часами таращиться на поплавок или до вывиха в плече забрасывать спиннинг. И это тоже, конечно, но главное - процесс становится чем-то средним между рыбалкой и увлекательным походом. Вы все время в движении, в поиске. Незаметно для самого себя можно намотать за день 10-12 километров, и даже усталость после такой рыбалки принесет вам покой и удовлетворение. В Северной Осетии хватает маленьких речушек, ширина которых не превышает 10-15 метров, а глубина такова, что вам не понадобятся болотные сапоги. От столицы республики Владикавказа до любой из них рукой подать - всего несколько десятков километров.

Подробнее...

 

Джерки для зубастой


Джерки для зубастойНовая мода на джерковую ловлю захватила и меня - специальные снасти подобраны, набор этих крупных воблеров изрядно пополнился, опыт уже есть, но за сезон хочется разловить новинки и сопоставить результаты с предыдущими годами. Всем понятно, что осваивать что-то новое лучше всего там, где рыбы больше, чем рыболовов. Поэтому, когда в начале апреля выпала возможность поехать в низовья Волги, я с радостью ею воспользовался. Правда, я понимал, что время для рыбалки рискованное: погода непредсказуема, да и рыба еще ослаблена и далеко не активна. Были серьезные опасения и насчет джерков: считается ведь, что созревшая икра сдавливает щуке желудок и зубастая в этот период питается лишь небольшой добычей. Поэтому самые крупные джерки я решил все-таки не брать, а проверить мелкие и средние. Забегая вперед, скажу, что «теория сдавленного желудка» была бесповоротно опровергнута практикой.

Подробнее...

 
Рейтинг@Mail.ru