Жерех - сюрпризы летнего сезона
Для меня, как и для моих друзей-спиннингистов, из всех хищников, которые водятся в подмосковных водоемах, самый интересный - жерех, и большую часть своих рыбалок мы посвящаем ловле именно его. В какой-то момент нам стало казаться, что мы научились понимать эту рыбу, прогнозировать ее поведение, но этим летом жерех преподнес нам множество сюрпризов, заработав в нашей компании звание «самой непредсказуемой рыбы». Начались сюрпризы еще весной, когда жерех нормально не «вышел». Часть поголовья жереха, обитающего в подмосковных водоемах, живет там постоянно, а часть, причем состоящая из самых крупных особей, приходит ранней весной из Оки. Это явление рыболовы часто и называют весенним выходом.
Ловля жереха на спиннинг обычно начинается где-то с конца марта, а потом продолжается после окончания нерестового запрета. Весенний пик активности этой рыбы приходится на запрет, но и до и после него жерех ловится очень неплохо, в том числе и крупные экземпляры. В этом году все было иначе. Началось с того, что в Москву-реку жереха пришло явно меньше, чем раньше. Кроме того, он занял на реке совсем не те точки, где обычно ловился. Пришлось искать новые места, это заняло немало времени - в общем, ловля оказалась значительно хуже, чем обычно весной. Оставалось ждать окончания запрета. Как только он закончился, мы с друзьями отправились на свои любимые места на Пестовском водохранилище: там всегда в это время начинается активная ловля. Но в этот раз за несколько дней мы дождались всего одного короткого всплеска клева. Больше повезло тем, у кого была возможность получить разовые разрешения на ловлю в Учинском водохранилище, которое отделено от Пестовского плотиной. Там некоторые спиннингисты успели застать жереховый бой и неплохо половили, но после этого активность жереха и на Учинском резко снизилась.
Тем не менее мы продолжали выезжать на рыбалку, однако ситуация складывалась не лучшим образом. Конечно, нам удавалось периодически ловить жерехов, но за все лето трофейных экземпляров, к которым мы уже несколько привыкли за последние годы, нам поймать так и не удалось. Когда начались проблемы с ловлей жереха, мы стали анализировать ситуацию. Вспомнили не только при каких условиях он клевал, но даже те случаи, когда мы видели просто всплески этой рыбы. Вывод, к которому мы пришли, нас самих немного озадачил: активность жереха явно была связана с резкими похолоданиями, сменой ветра или падением температуры воды. Самая результативная рыбалка, подтвердившая наши теории, произошла в середине лета в июле. Погода стояла достаточно теплая, но ночью прошел холодный дождь, и утром эхолот показал, что температура воды упала до 14,5 градусов. И после этого начался активный бой жереха. Мы ловили с трех лодок, искали судака. В какой-то момент наш приятель, ушедший на моторке в сторону от остальных, позвонил и сказал, что жерех вышел и уже 20 минут «бьет». Мы сразу переместились к нему.
Место боя было хорошо видно по чайкам. Котел тянулся на 100-150 метров. До сих пор мы ни разу не встречали такие крупные по размеру стаи в середине лета. Жерех, как и положено, ходил кругами и активно бил малька. Вначале мы осторожничали и старались близко не подходить, но потом прямо через котел на моторке пронесся какой-то сумасшедший. Мы наблюдали, как он уворачивался от чаек - зрелище было запоминающееся. После этого малек отошел от кильватерного следа в обе стороны, и там вода продолжала кипеть от всплесков жереха. Тут уж мы встали на якоря у самого котла и начали ловлю. Еще один сюрприз состоял в том, что все наши приманки и оснастки, которые мы применяли не один год, совершенно не работали. Ни вабики, ни пилькеры, ни даже кастмастер. Видимо, в этот раз мы не смогли попасть ни в окраску, ни в размер малька, на которого охотился жерех. Выяснить это можно было только на практике, и мы начали пробовать все приманки, что были с собой.
Мне повезло: в коробке нашлась старая колебалка вытянутой формы и размером на хорошую щуку. Отработав остальные приманки, поставил ее. В результате на нее я поймал восемь штук подряд. Видя это, все начали рыться в ящиках, у некоторых нашлись подобные блесны, и мы отловились очень неплохо, правда, так и не смогли поймать ничего крупнее 3 кг. Поразило нас на той рыбалке и то, что жереху требовалась совершенно особая проводка. Надо отметить, что в разные годы жерех лучше всего реагировал на какой-то один вид проводки. Был год, когда блесну после заброса нужно было опустить на дно, потом медленно поднять и вести с постоянным ускорением. Разгоняешь приманку до максимальной скорости и после 5-6 оборотов делаешь паузу, причем достаточно длительную, до 10 секунд. Если место было мелким, то блесна просто ложилась на дно, если глубоким - опускалась в нижние слои воды. После паузы ее поднимали рывком удилища, и снова шло ускорение. Жерех брал только на ускорении.
В другой год он брал со дна при ступенчатой проводке. Но ступенька была высокой: не 2-3 оборота, как при обычном джиге, а 6-8. В этом же году он лучше брал на совсем короткую ступеньку в 1-1,5 оборота катушки, но очень резких. Приманка при этом двигалась по дну короткими энергичными скачками. Эту проводку я когда-то применял, осваивая джиг, а теперь она пригодилась для жереха. Перечисленные особенности поведения жереха совсем не исчерпывают всех его «новшеств», с которыми мы столкнулись в этом году. Насколько мы поняли, у жереха изменилась и техника охоты. Если раньше он во время «боя» активно бил хвостом, то теперь хватал рыбку с разворота, но без удара. Исключением была только та памятная рыбалка, о которой я говорил выше.
Мы собрали сведения о том, как ведет себя жерех на самых разных водоемах: на Волге, в среднем и в нижнем течении, на Дону - везде схожая картина. Возможно, это связано с тем, что хищник сменил свой основной объект питания, скажем, с уклейки переключился на верхоплавку или другую рыбку. Важно, что теперь увидеть его бой издалека без бинокля просто невозможно. И даже чайки почти не помогают -по каким-то причинам они стали меньше интересоваться жереховой охотой и почти не подлетают к местам его боя. Характерный пример был на последней рыбалке неделю назад. Выход жереха был очень кратковременным: с начала до половины седьмого. Всплески происходили в разных краях акватории размером приблизительно 500 на 500 метров. Собственно, это были не всплески, а воронки в точках, где жерех с развороту хватал малька. Кстати, места выхода жереха совпадали с расположением подводных бровок. После того как жерех завершил свой скоротечный завтрак, его место занял окунь, тогда стали возникать маленькие окуневые котлы, которые можно было увидеть издалека.
В августе на Оке я столкнулся с жерехом в совершенно непривычной ситуации. Мы ловили на дорожку судака. Ходили вдоль бровок с глубинами от 4 до 8 метров. Воблер стоял совсем не жереховый - не минноу, а Scorcer от Halco: изогнутой формы, как запятая, но с большой лопатой и рабочей глубиной от 5 метров. И вот на этот воблер, причем очень яркой расцветки, стали попадаться жерехи. Мы выходили на ловлю ранним утром в течение четырех дней, и каждый день, как только начинало светать, вылавливали по одному крупному жереху. Поклевки происходили в тот момент, когда воблер начинал чиркать по дну или бровке. Касание легкое - воблер не пашет дно, а только на секунду именно его касается. Обычно после двух-трех таких касаний происходил удар. Поклевки мощные, уверенные, а главное, явно не случайные: четыре жереха случайно клюнуть не могли.
Правда, позже я нашел в литературе информацию о ловле жереха дорожкой на воблеры. Но и без этого поимки жереха на воблер не сильно нас удивили. В этом году с приманками вообще происходит что-то непонятное. Одно можно сказать: жереховые фавориты предыдущих лет, за очень редким исключением, не работают. Скажем, кастмастер, который считается одной из лучших жереховых блесен, в этом году свое звание явно не оправдал. Из блесен, на которые поклевки происходили чаще других, стоит отметить Toby от Abu Garcia. Из вертушек работал фактически лишь Myran, и только с желтым сердечником и белым лепестком.
Похолодание в самом конце августа вызвало небольшой всплеск активности жереха. Он только-только начал сбиваться в стаи. Они пока небольшие, по 5-10 особей, и о котлах еще речи не идет. Но жерех по-прежнему продолжает преподносить сюрпризы. На Пестовском водохранилище мы встали на точку еще на рассвете. Первой начала плескаться бель, потом появился окунь, выход жереха был очень кратковременным и разрозненным, так что ни одного мы поймать не успели. После того как окунь активизировался, мы начали ловить его. Окунь садился на стример, привязанный перед небольшим пилькером. И вот, когда я вываживал одного из полосатых, почувствовал мощную потяжку. Первая мысль была, что попался очень большой горбач. Но оказалось, что это был килограммовый жерех. Через десять минут точно такая же поклевка произошла у моего напарника. Жерех ничем не проявлял своего присутствия на поверхности, тем не менее явно охотился. Примечательно, что жерех не бил приманку, как обычно: поклевка выражалась в мощной потяжке, словно хищник догонял приманку. Все экземпляры были не крупнее 1,5 кг, и в то утро мы на троих поймали пять штук.
И последний, самый неприятный сюрприз этого сезона: как мы выяснили, во многих водоемах жерех чем-то болеет. Возможно, из-за слишком теплой воды, возможно, по другой причине, но у большинства пойманных жерехов в жабрах было много паразитов. Они выглядят как темно-серые или черные точки, расположенные непосредственно на жаберных лепестках. Правда, сказать, что больны все поголовно, не могу - большинство пойманных жерехов мы сразу же отпускаем. С началом осени охота на жереха не прекращается: его ловля на спиннинг продолжается обычно до появления у берегов ледяных закраин. Так что еще есть время поискать ответы на те задачки, которые жерех поставил перед нами этим летом.
автор Тимофей ЗЫКИН