Приманки разные нужны

Хороший способ - постоянное перемещение вдоль свала, разведочные забросы, в надежде на удачу, во все стороны - как к поливам, так и на глубину. Очень эффективная методика. Точки, где произошли поклевки, особенно результативные, закончившиеся поимкой рыб, следует занести в навигатор. Можно и просто вести наблюдение за водоемом. Если видны всплески рыб, следы жертв или охотников на поверхности воды, следует обязательно проверить это место. И конечно, явный жор хищника: виден верхний «котел» окуня или других рыб. Обычно выше этого места в большом количестве крутятся кормящиеся и противно орущие чайки.
Наконец, признаком перспективного участка могут служить подолгу сидящие на одном месте чайки. Часто под ними прямо у дна держится большая стая хищника - окуня или судака. Неоднократно на Волге, Мологе, Жабне, Медведице и других водоемах такое поведение птиц позволяло нам найти стаю трофейных окуней. Это всегдашняя дилемма на всех волжских водохранилищах. Что предпочесть: активную ловлю окуня на легкие снасти или полностью сосредоточится на судаке и щуке? А какую тактику избрать в обоих случаях? Выжидание или постоянный поиск, перемещения?
Скажу честно: никогда у меня не получалось быть настоящим «засадчиком». Просто не хватало терпения. Два часа сижу на одном месте, бросаю приманки на явную «тропу» подхода хищника или рядом с укрытиями, например коряжником. Если совсем нет поклевок, на воде не видно всплесков хищника, вылетающих на поверхности мальков, поднимаю якорь и перемещаюсь. Часто такая тактика позволяла найти скопление окуня, а рядом с ним неплохо половить щук, судаков или жерехов. Условия рыбалки 24 августа: с утра мелкий дождь, пасмурно, примерно 18-20 градусов, давление близкое к норме, ветер - восток-юго-восток.
В самом начале нашей рыбалки, примерно в 7 утра, мы пренебрежительно проплыли мимо стаи жирующего окуня. Затем проплыли мимо еще одного котла. Я гордо заявил своему напарнику, что на этот раз мы выехали ловить судака. Даже сам удивился столь уверенному своему заявлению, противоречащему собственной, с годами выработанной тактике. Но у очередного котла мы все-таки не удержались и бросили якорь. Очень хотелось проверить, не караулит ли стаю окуня хищник покрупнее, другой породы. Нет, не караулил. На крупные твистеры попалось несколько окуней граммов эдак по 200, которых мы отпустили назад в воду. Типа «не наш размер».
Наконец мы встали на очень хорошей точке. Хорошей, правда, чисто теоретически. Я знаю немало людей, которые именно здесь, на пятаке размером 150 на 20 метров и провели бы ближайшие 10-12 часов своей жизни. Линия затопленного берега Волги в этом месте делала достаточно резкий поворот вначале в одну сторону, а затем в другую. Эхолот показывал, что здесь шел достаточно широкий полив с глубинами 4-5 метров, с неровным хрящеватым дном с замытыми бревнами и с большим количеством камней. Эхолот также показал крупное скопление небольших рыб в верхнем слое воды. Да и на самом дне были видны одиночные символы рыб. Чуть дальше к руслу шел первый свал. Не плавный и не резкий, а именно такой, как надо - с 4 на 8-9 метров. Вдоль него на дне так же были видны силуэты крупных рыб. Вероятно, леща. А далее шел резкий свал на 16-17 метров. И что самое удивительное, там тоже были рыбы.
Два часа с постоянными небольшими перемещениями мы досконально исследовали этот сказочный участок. Ни единой поклевки. Краем глаза все это время я наблюдал за двумя лодками, неподвижно стоявшими на поливе противоположной стороны. Я знал, что как раз в этом месте находятся развалины многочисленных строений, которые ушли под воду при создании водоема. Закончив безрезультатные поиски, мы завели мотор и переплыли русло Волги. Ну точно: эхолот показал на дне огромное количество камней с острыми углами - явные развалины. Чтобы не беспокоить рыболовов, не подходим к ним ближе ста метров. Ставлю точку на навигаторе, но якорь бросаю ближе к руслу, тем более что силуэты рыб на эхолоте имеются. Заброс вдоль небольшого свальчика. Приманка среднего размера и 16-граммовый груз. На третьей проводке приятный и такой знакомый сухой удар. Наконец-то фрикцион запел мою любимую песню. Вытаскиваю рыбу незаметно для соседей. Судачок граммов на шестьсот. Взял глубоко, повредил себе жабры, пошла кровь. Придется его брать - не жилец. Сразу после этого нереализованная поклевка у напарника, хорошая рыба сходит и у меня. Вскоре в том же направлении еще поклевка. На этот раз судачок уже в моих руках, точно такой же, как и первый.
Движемся вдоль полива. Если есть рыбы на экране, бросаем якорь и ловим. Ни одного судака крупнее 600 граммов. С ума сойти! Зато мелкого сколько угодно. Поймал рекордного для себя - примерно на 30 граммов! Но вот резко поменялся ветер, и поклевки вдоль свала прекратились. Переключаемся на окуня. В этот раз окунь кормился целый день. Перерывы в выходах, конечно же, случались, но они были такими краткими, что некогда было даже перекусить. Вначале окунь не клевал вообще ни на что. Предлагали ему разного размера и цвета резину, даже на джиг-головках, покрашенных ярко-красной краской. Предлагали разные колебалочки, воблеры, способные хоть как-то долететь до всплесков, небольшие попперы. Нет реакции.
Наконец, очередь дошла до мини-раттлинов Area Man Vib от Jackall Bross. Заброс, кладу приманку на дно, медленная проводка с небольшими остановками. Есть первый окунь! У соседа такого воблера нет, он пока тренируется в дальности забросов, экспериментирует с цветами твистеров. У меня еще три окуня, у напарника - ноль. Рекомендую ему перейти на вертушки Daiwa Silver Creek. Проводка в верхнем горизонте - нет поклевок. Заброс, пауза, шнур провис, медленная проводка вертушки буквально на грани срыва. Окунь бьет, но не засекается. Советую партнеру тоже делать паузы при проводке. Первая же пауза приносит окуня, вторая проводка по такой же методике вновь результативна!
Рядом с нами ловит местный рыбачок. У него в лодке две снасти: спиннинг для ловли взаброс на паровоз из трех-четырех последовательно привязанных твистеров белого цвета и достаточно длинное удилище для ловли хищника в отвес. На конце толстой лески привязана серебристая зимняя блесна длиной около 2-3 см. Рыбак постоянно меняет снасти, руководствуясь в своем выборе только ему одному известными приметами. Но у него дела идут не очень: ловится окушок, но мало и очень мелкий. Он смотрит на нас с явной завистью и часто просто сидит в лодке, неподвижно глядя в кипящую от окуней воду...
Эта рыбалка в очередной раз показала вредный окуневый характер и необходимость иметь при себе большой запас самых разнообразных приманок. Вот не окажись у меня в коробочке «шакальского» воблерочка «Ареа-мен», чтобы я делал? Скорее всего, в бессильной злобе кидался бы чебурашками в сытых резвящихся окуней.
автор Владимир ГЕРАСИМОВ