Турне трех водоемов


Турне трех водоемовКогда часто ловишь спиннингом на водохранилищах, расположенных поблизости от дома, впечатления притупляются и хочется чего-то нового. По этой причине мне давно хотелось побывать на Рыбинке, где, как утверждает рыбацкая молва, вполне можно поймать трофейного хищника. И вот, когда выдалось сразу три выходных дня, мы с постоянным напарником Василием недолго думая загрузили свой скарб и помчались по лесным дорогам на Рыбинское водохранилище.

Рыбинское море

Звонок приятелю, местному рыболову Лешке, нас немного озадачил. По его словам, судак неплохо брал пару недель назад, а сейчас затишье и достойную рыбу поймать очень трудно. Вдобавок мы совершенно не знали места стоянок рыбы. Но, имея немалый набор воблеров и других приманок, мы надеялись, что все же сможем поймать солидную рыбу если не на спиннинг, так дорожкой. Лешка заверил нас, что на следующий день приедет и покажет свои лучшие точки. Рыбинское море, как называют водохранилище все местные, встретило нас высокой водой, умеренным ветром и огромным количеством рыбаков, заполонивших все берега настолько, что с трудом удалось найти место для палатки. На Лешку надейся, а сам не плошай - решили мы и в первое же утро спустили на воду наш «Фрегат 390» с 18-сильным Tohatsu. Волна оказалась приличной, и о выходе на глиссер можно было только мечтать. Хорошо, что мы выбрали для рыбалки район впадения реки Себлы, отделенный островками от большой воды, иначе вместо поисков рыбы мы бы постоянно боролись со стихией.

Находим русло с глубиной до 17 м и начинаем методично обстукивать джигом свалы и бровки. Меняем одно место, второе, десятое - поклевок нет, ни одного тычка! Видно, хищник пассивен из-за слишком теплой воды. Когда волна стала невыносимой, решаем возвращаться в лагерь, а по пути немного потаскать воблеры. Ставлю Yo-Zuri 3D Crank с заглублением до 6,5 метров. Василий берет один из хардкоров, не раз выручавший нас в бесклевье. Выбираю глубину и иду галсами вдоль русла, стараясь, чтобы воблеры шли на глубине 6-7 м. Метров через сто первый удар на 3D - и быстрое вываживание щучки под килограмм. Значит, рыба все-таки реагирует на приманки, хотя дело идет к обеду, а таскать воблеры лучше с утра. Через 15 минут еще удар -на этот раз судачок, чуть поменьше. Обеих рыб отпускаем, надеясь до вечера поймать что-то более стоящее. Время до трех часов дня проходит однообразно: то щучки, то судачки сгибают наши удилища, но рыб достойных, хотя бы за 2 кг, просто нет.

Ближе к вечеру приезжает наш приятель Лешка, и мы, переоснастившись на джиг, идем до забитой в его навигаторе «секретной» точки в паре километров от берега. Волна немного успокоилась, и мы бросаем якорь в действительно неплохом, судя по эхолоту, месте. Под нами на глубине шесть метров - пупок, а вокруг значительно глубже. Усердно работая удилищами, примерно с час упорно затаскиваем приманки вверх по свалу, но результата нет.

Часто многие рыболовы, вместо того чтобы отойти на более глубокое место, жмутся к самому свалу, становятся «на голову» рыбе и отрезают себя от той, что стоит наверху. Судак, конечно, берет приманку, взлетающую вверх по свалу, но все же реже, чем при классической проводке с мели в глубину. В какой-то момент про это вспоминает Лешка. Мы пытаемся поднять якорь, чтобы сдвинуться немного в сторону, и не можем: он прочно засел в бровке. Пытаемся сорвать его мотором, но лодка, высоко задрав нос, лишь описывает вокруг якоря круги. Крепим фал к борту, но баллон диаметром 60 см почти полностью уходит в воду, так что пришлось опустить руку поглубже и отрезать злополучный груз.

Продолжать джиговую ловлю было невозможно, и я предложил снова заняться купанием воблеров на длинном шнуре. Лешка, как истинный джиговик, воспринял идею скептически и, отложив спиннинг, решил понаблюдать за нами. А мы с Васей распустили по воблеру и направились к руслу Мологи, держась подальше от заповедника. После того как в течение минут двадцати в лодку были вытащены два судака и щука, Лешка забыл свой скепсис и сел на корме со спиннингом в предвкушении поклевки. До темноты мы поймали около десятка хищников, но размер меня по-прежнему не устраивал: вес в 2 кг ни один из них так и не преодолел.

Вечером прошел по берегу и поговорил о клеве с рыбаками из соседних палаточных городков. Информация озадачивала. Джиговики с утра с глубинных бровок поймали в среднем по два-три некрупных судачка, но не все: некоторые умудрились вернуться пустыми. «Температура воды высокая, да и сама вода тоже, поэтому и клева нет», - заключил пожилой рыбак, ставший последним, с кем мне удалось пообщаться. Под конец таскания воблеров случилась беда: эхолот, исправно показывавший дно и рыбу, начал барахлить и вскоре отключился. На берегу мы постарались зарядить его аккумулятор от автомобиля - вроде получилось. Но следующим утром зарядки хватило всего на час работы. Успев поймать пару судачков, мы оказались в глупом положении: в навигаторе записано много уловистых маршрутов, но попробуй разберись, с каким заглублением там нужен воблер!

Волга

Чтобы выйти из этой ситуации, мы решили все кардинально изменить: поехать через Бежецк на Волгу и по пути купить мотоциклетный аккумулятор. Добрались до Волги, спустили лодку на воду и занялись поиском рыбы. Быстро найдя русло, прошлись галсами по бровке. Первый удар - щучка за кило. Следующий проход - судак, за ним приличный окунь. Немного напрягали баржи и пароходы, поэтому курсировали по самому краю русла: близко к мелям суда подходить не рискуют. Ловля на Волге оказалась немного результативнее и разнообразнее, чем на Рыбинке. Здесь мы смогли преодолеть 2-килограммовый рубеж, поймав щуку на три с лишком.

Когда солнце опустилось к горизонту, я заметил стаю чаек, мирно сидевших у бакена. Ветер стих, и было хорошо видно, как иногда веером рассыпается малек. Некоторые чайки изредка делали попытки схватить что-то в воде. В общем, на активный котел это было совсем не похоже, но проверить все же стоило. Осторожно подойдя на веслах, делаю пробные забросы коротким спиннингом. И на третьей проводке ультралайтовое удилище резко сгибается в дугу под тяжестью хорошего окуня. Сработала вертушка Silver Creek Long. Попеременно с Васей делаем забросы и вытаскиваем 200-300-граммовых окуней. Неплохое завершение рыбалки.

Яузское водохранилище

Но на Волге наша рыболовная эпопея не закончилась. Подъезжая к родному Гагарину, встретили друзей, отправляющихся на Яузское водохранилище. Мы разворачиваемся и едем с ними. Там, на давно знакомых местах, мы смогла отвести свои рыбацкие души и на судаке, и на окуне. Результат - 12 мерных судаков и 28 окуней, большинство из которых были за полкило. Вся эта рыба была поймана на обычный джиг в коряжнике. Говорят, никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Наши трехдневные приключения полностью подтвердила эту поговорку. Часто трофеи или просто хорошая рыбалка поджидают нас значительно ближе, чем мы думаем.

автор Александр ФРОЛОВ

 
Рейтинг@Mail.ru