Семь дней на реке Олонга


Семь дней на реке ОлонгаМы с друзьями убежденные нахлыстовики. Этот способ позволяет ловить любую рыбу от уклейки и мелких голавликов до многокилограммовой семги. География ловли тоже очень обширна: от подмосковных речушек до бурных рек Кольского полуострова. В этом году мы решили отправиться на самый север Карелии, на реку Олонга в национальном парке «Паанаярви». Съездить туда хотелось давно: тех, кто хоть однажды побывал в Карелии, не покидает желание побывать там вновь и вновь. Кроме этого, как мы знали, на Олонге в конце лета начинается ход кумжи и разрешен ее лицензионный лов. Однако время, когда ее можно поймать, очень ограниченно, так как в начале осени рыбалка на всей территории парка закрывается. Конечно, кумжа все же не семга, но в Олонге водится много и другой рыбы, в том числе хариус. Словом, как только появилась возможность, мы отправились в путь.


Несколько слов о самом парке. Он расположен в северозападной части Карелии на границе с Финляндией и Мурманской областью. От Москвы до места 1700 км. По территории парка протекает одна довольно большая река Олонга, есть несколько мелких притоков и много мелких озер. Ширина Олонги на порогах составляет 70-80 метров, на плесах до 300-350. В некоторых местах она напоминает Оку. На реке много порогов, где преимущественно и ловят рыбу. Рыбы в реке много. Кроме кумжи, которая здесь в основном проходная, водится хариус, несколько видов сигов, форель и вся остальная речная рыба, прежде всего щука и окунь. Все это мы знали еще в Москве.

В Приозерске, где мы оформляли лицензии на лов рыбы и проживание на территории парка, выяснилось, что здесь действуют некоторые ограничения. Главное заключалось в том, что с этого года на всей территории парка запрещена ловля спиннингом. Нас это не обеспокоило - мы собирались ловить нахлыстом и спиннинги с собой даже не брали. Впрочем, как оказалось на практике, этот запрет действует весьма условно, и многие спиннингисты открыто ловили любимой снастью. Больше озадачило другое. Оказалось, что многие пороги закрыты для ловли, так же как и все мелкие прилегающие речки и озера. Чем это было вызвано, нам так никто и не смог объяснить. Впрочем, и на разрешенных участках мест для ловли было предостаточно. Самым же неприятным было то, что, по словам егерей, уровень воды в реке на тот момент был слишком большой для начала хода кумжи.

Въезд на территорию парка строго контролируется, и случайных людей там не бывает. Основная часть приезжающих рыболовов размещается в деревянных домиках, разбросанных по территории парка. В этом отношении нам не повезло: достался домик, расположенный не на берегу реки, а в глубине леса, так что на рыбалку приходилось ездить на машине. На следующий день после приезда мы вышли на воду. Все захватили мощные двуручные удилища, зная, что можно столкнуться с кумжей на 4-6 килограмм. Из разговоров с рыболовами, приехавшими раньше, выяснилось, что совсем недавно были случаи поимки и более крупных экземпляров. Хотя ход еще не начался, но в реке есть своя, пусть и небольшая, популяция крупной кумжи, так что шансы на достойный трофей были у всех.

Наша ловля началась с хариуса. Его было много, и брал он практически по всей реке - конечно, только в подходящих местах. Экземпляры попадались разные, от 100 граммов до полукилограмма. В среднем размер был вполне приемлемый -30-35 см. Погода нам благоприятствовала, вода была, хоть и высокой, но кристально чистой, рыба ловилась. Впечатление портили только мощные лесовозы, транзитом тащившие лес через территорию парка. Не могу сказать, шли ли вырубки непосредственно в парке, но то, что лес вырубали вдоль его границ, было ясно видно еще при подъезде.

Каждый день мы старались ловить на новой точке. Утром вставали, плотно завтракали и на весь день отправлялись на реку. Для семидневного тура новых мест вполне хватало. Хариус в течение всего времени брал неплохо, но надо отметить, что те, кто, несмотря на запрет, все-таки ловил спиннингом, оказались не в лучшем положении. Хорошо владевшие снастью ловили нормально, но у новичков в спиннинговой ловле с хариусом не ладилось. Нахлыст же заметно выигрывал. Ловилась на мушку и форель. Ее в реке не так много, и она шла, можно сказать, приловом. Экземпляры в основном попадались мелкие, где-то до 200 граммов, их мы сразу же отпускали обратно.

Хариус, при всем его обилии ,активно брал далеко не всегда - для его успешной ловли нужно было точно угадать с мухами, их размером и цветом. Надо сказать, что в отличие от спиннинга, где, правильно выбрав цвет, приманкой можно успешно ловить всю неделю, в нахлысте все иначе. Обычно день работали одни мухи, следующий - другие. По приезде рыба лучше брала на крупные приманки, а потом на все более мелкие. Здесь рыба явно отрицательно относилась ко всем кричащим цветам, работали приманки только естественных оттенков. Выбор мушки напрямую зависит от многих факторов: уровня воды, освещенности, а в первую очередь от того, какие насекомые вылетают в данный момент. Наш приезд совпал с вылетом осенней поденки, и хариус четко реагировал на смену насекомых.

Хотя в реке, как мы знали, было немало сига, он капризничал и практически не клевал. Только в единственный дождливый день его присутствие проявилось в полной мере. Дождь начался с самого утра, и народу на реке практически не было. Нас это не смущало: хорошее снаряжение заметно расширяет возможности комфортной ловли в любую погоду. Мы выбрали характерное место: небольшой остров, с обеих сторон перекаты, а за ним участок со стоячей водой. С утра, под легким дождиком, активно брал хариус, а когда дождь перешел в настоящий ливень, начались поклевки сигов. Экземпляры были в среднем около полукилограмма, но отдельные и значительно крупнее. Эти рыбы доставили нам большое удовольствие и при вываживании, и в качестве ужина.

За все время мне только раз удалось подержать на крючке кумжу. Вначале я заметил ее прыжки, а когда подобрался поближе к этому месту и начал ловить, почувствовал мощную поклевку. К сожалению, борьба оказалась недолгой - рыбина, в которой было явно больше пяти килограмм, сошла. В этом отношении с окунем все было просто: специально его никто не ловил, он шел как прилов, но если бы было желание, то по затишкам его можно было поймать очень много. То же самое относилось и к щуке. Одна из них чуть не уложила меня наземь. Я вытаскивал небольшого хариуса, и, когда протянул руку, чтобы взять его, прямо у моих ног из глубины вылетала щука весом больше пяти килограмм. Она явно пыталась схватить подсеченного хариуса, но, вероятно узрев меня, резко развернулась и исчезла. Увидев раскрытую пасть матерой щуки буквально в десятке сантиметров от своей руки, я отшатнулся и чуть не опрокинулся на спину. Правда щука, похоже, испугалась не меньше.

На спокойных участках реки щуки было очень много, но специально ее никто не ловил. Попадалась она и на стремнинах. В последний день одна взяла у самого порога, в месте, где струя, теряя силу, образует плавный водоворот. Место характерное для стоянок кумжи, поэтому я старательно его облавливал. Вначале попадались только хариусы вперемежку с окунями, потом последовала очень мощная потяжка. Заработал фрикцион, сердце забилось в предвкушении кумжи, особенно когда она резко пошла против течения, но рыба сделала высокую свечку, и стало ясно, что это щука килограмма на три. Немного обидно, но рыбалка всегда непредсказуема.

Несколько слов в заключение. Идею национальных парков можно только приветствовать, однако с точки зрения организации рыбалки, например, в «Паанаярви» еще много что, на мой взгляд, нужно менять. Взять, скажем, Кумское водохранилище, которое находится за пределами парка. Там долгое время не было никакого контроля за ловлей, и идущую на нерест кумжу просто выбивали троллингом. Еще несколько лет назад нормой считался вылов 30-40 штук за день. Стадо кумжи сильно поредело. Лишь с этого года пытаются ввести лицензирование ловли и в этом водоеме, но контроль пока, судя по всему, не налажен. И конечно, в пределах парка и рядом необходимо запретить любую вырубку лесов. Общее же впечатление от поездки осталось очень хорошее, и здесь свою большую роль сыграла неповторимая природа Карелии.

автор Сергей ШОКАЛО

 
Рейтинг@Mail.ru