Чехонь - рыба осенняя

Если говорить о спиннинге, прежде всего джиге, то приходится подбирать размер и цвет приманок, поскольку пристрастия хищника меняются каждый год. Главная цель нашей компании - отдых на природе, а не заготовка рыбы, поэтому мы берем минимум снастей. Спиннингов всего по паре на каждого: один для береговой ловли, другой для лодочной; а я беру и ультралайтовый - для души. Других снастей не используем: с удовольствием от ловли на спиннинг, по нашему мнению, ничто не сравнится. Место, на котором мы расположились в этот раз, находилось на повороте ерика у небольшого глинистого мыса. От нашего берега, на расстоянии метров 10-15, шел резкий свал на глубину до 6-7 м к довольно ровной русловой части, которая круто поднималась вверх метрах в 30 от противоположного берега. В отличие от нашего берега под противоположным шел мелководный участок с глубиной до 1,5 м, почти весь заросший травой.
Выбор тактики ловли в таких условиях достаточно очевиден: облов обеих бровок. С этого мы и начали. Прошлой осенью мы несколько раз удачно ловили здесь хорошего судака и щуку и теперь рассчитывали на повторение. Но все вышло несколько иначе. Первой рыбой, пойманной нами на джиг, оказалась чехонь. Причем она взяла на твистер длиной 7,5 см, оснащенный крупным двойником. Посчитав поимку чехони случайной, мы занялись ловлей судака. Он брал вполне активно, но поклевки были то только на дальней бровке при стаскивании приманку вниз на струю, то только под ближней бровкой; одновременно на обеих бровках он не клевал. Закономерность мы выявили довольно быстро: в пасмурную погоду судак клевал на дальней бровки, при ярком солнце - на ближней.
Оказалось также, что судак совсем не реагировал на прямую проводку - ловить приходилось только на снос. Когда при забросе поперек течения груз касался дна и течение начинало его тащить, лучше было не начинать подмотку лески, а делать только короткие подергивания кончиком удилища. В тот момент, когда приманка оказывалась под самой бровкой, обычно следовал резкий удар. Ловили мы в основном на отводной поводок. По опыту двух сезонов, такой монтаж в этих местах осенью значительно эффективнее классики с чебурашкой. В прошлом году мы провели простой эксперимент: все трое ловили одними приманками, но каждые полчаса меняли оснастку. Причем ловили в различных местах и условиях, но у всех отводной поводок по количеству поклевок превосходил классику в 4-6 раз.
Пытаясь понять причину этого явления, мы нашли простое, хотя и небесспорное объяснение. Скорее всего, огромное количество рыболовов в этих местах, в течение всего лета использующих классический монтаж, приучили рыбу относиться осторожно к приманкам, совмещенным с грузилами. Интересно, что наши друзья, ловившие здесь же весной, не отметили никаких различий в клеве на разные монтажи. Возможно, к осени рыба успевает научиться распознавать приманку. Впрочем, вопрос остается открытым.
В этот раз мы применяли не совсем обычный вариант монтажа с отводным поводком. Сам поводок был не из прозрачной, а из зеленовато-серой лески Hardcore диаметром 0,235 мм от Duel. Достоинство этой лески в мягкости и отсутствии памяти. Груз мы крепили не на поводке, как обычно, а к перемещавшемуся по основной леске вертлюжку с карабинчиком. Ход вертлюжка сверху ограничивал небольшой стопор, а снизу - вертлюжок для крепления поводка. Расстояние между стопором и коневым вертлюжком - 8-10 см. При ловле на глубине 5-6 м мы использовали груз весом 22 г, а на русле приходилось ставить 28 г. На сильном течении такая оснастка работает значительно лучше, чем груз на поводке, да и перехлестов с ней практически не бывает. Правда, она требует более плавного заброса. Поводок длиной 1,2-1,3 м позволяет ловить как длинным, так и коротким удилищем. С этой оснасткой лучше всего работала обычная проводка с двумя быстрыми оборотами катушки. Лучшими приманками в этом году оказались маленькие темно-зеленые твистеры с блестками.
Хотя судак и берш клевали регулярно, но ничего крупного не попадалось. Мы, конечно, отдали должное вкусу копченого и жареного судака, но потом такая ловля стала надоедать: ловля некрупной рыбы джигом все-таки быстро наскучивает. Попробовали ловить на ямах, которых в округе несколько, но быстро отказались от этой идеи: несмотря на осень, все берега были забиты палатками, а на воде стояло много лодок. Прошлись по ерику с эхолотом - рыба была везде, но, судя по всему, только бель. Крупные символы, принадлежавшие, скорее всего, судаку, встречались редко и только вдоль бровок. В результате мы все-таки решили заняться ловлей чехони: рыба бойкая, непредсказуемая и скучать не дает. Бывая на Нижней Волге в разное время, с чехонью мы встречались постоянно. Весной она идет большими косяками в средних слоях, летом ловится по самому верху, а вот осенью, в октябре, мы думали, что она будет двигаться у дна, но оказалось, что она шла в средних слоях. При глубине 7-9 м она держалась на 4-5 м, а иногда и на 3,5 м.
Ловить приходилось с лодки: у чехони маленький рот, поэтому ловить надо на мелкие приманки, которые с берега далеко не забросишь. Выплыв на лодке на середину русла, бросали якорь, отпускали 20-25 м веревки и начинали ловить. Лодку перекладывало течением из стороны в сторону, но это не мешало. Чехонь, похоже, не стояла на месте, а сплавлялась стаями по течению. Можно было впустую бросать полчаса, а потом поймать несколько штук подряд. От резких ударов ультралайтовый спиннинг просто звенел. Ощущение при поклевке такое, будто приманка с ходу врезалась в корягу. В первые секунды чехонь сопротивляется отчаянно, но быстро выдыхается. Из всех приманок лучше всего работали маленькие самодельные вертушки с передней огрузкой. Лепесток блесны крепится не на дужке, а надет непосредственно на ось. Эти блесны отлично работают на сильном течении. Однако чехонь брала только на белый лепесток - ни желтый, ни красный не работали.
Основная сложность ловли состояла в необходимости вести маленькую приманку в средних слоях, причем на сильном течении. Испробовав различные варианты, остановились на следующем. Заброс выполняется метров на 40 и градусов под 45 к течению. После приводнения приманки леска останавливается и приманка уходит вниз по дуге. Практически все поклевки происходили только при свободном погружении приманки. При подмотке блесна начинала подниматься и выходила из рабочего горизонта. На зажатой леске относительно легкая блесна не могла опуститься на дно и останавливалась вполводы на определенной глубине. Когда леска вытягивалась, выполнялись совсем легкие рывочки, схожие с мелкими ступеньками при джиге, - это заметно улучшало клев.
Чехонь вкусна и в жареном, и в копченом виде, но лучше всего ее вялить - это настоящий деликатес. Но мы ловили в основном для удовольствия и всю неповрежденную рыбу отпускали. В памяти надолго останется азартная и увлекательная ловля осенней чехони.
автор Николай ЛАЗУТЕНКОВ