Джиг на Каме. Борьба со стереотипами


Джиг на Каме. Борьба со стереотипамиСобрались на рыбалку легко. На работе строгий шеф отпустил с легким сердцем: «Судака не забудь привезти!». Как-то сами собой разрешились и неотложные домашние дела. Синоптики обнадежили шикарной погодой. Едем! Товарищ у подъезда сердито сигналит: опаздываешь, однако! Улицы ночного города непривычно пусты. В гараже загружаем в машину лодку, мотор, снасти и хорошее настроение. Вперед, или, как говорят в Казани, «алга!» На выезде из города наш пыл остудили добрые сотрудники ГИБДД: «Документы!» - «Пожалуйста!» - «Страховой полис!» - «Пожалуйста!.. Как просрочен?! Командир! На рыбалку едем!» Добрый сотрудник за пятьсот рублей «входит в положение» и отпускает нас с миром.

Время неумолимо, скоро светает. Через час дорога позади и сто километров отделяют нас от города и житейских проблем. Рассвет. Кама до края горизонта. Стылая, тяжелая вода нехотя облизывает берег. Успели. Торопливо собираем лодку и спиннинги, вешаю на транец мотор. У воды с десяток машин, лодки на воде, скупые оценивающие взгляды «конкурентов». Эх, отстаем немного. Но нет худа без добра: пускай разбегутся, встанут на точки - мешать не будем, да и на хвост никто не сядет. Полоса воды между берегом и лодкой все шире. Верный «Сузуки» заводится легко и сразу, его приглушенный и ритмичный рокот радует слух. Здравствуй, Кама! Проскакиваем залив и цепь островов, вот уже и фарватер. Баржи, буксиры, кромочная разметка судового хода привычно встречает цветными огнями бакенов. Пришли.

Полтора десятка рыбацких лодок растянулись вдоль русла. По эхолоту находим на свале карман. Вполводы символы рыб: бель. Знать, и судак где-то рядом. Якорь в воду, сразу ощущается приличное течение. Первый заброс - момент истины, которого ждал всю неделю. Мир сузился до белого твистера, осторожно шагающего по бровке. Ступенька, вторая... Четкий удар передается в руку, две секунды борьбы - и сход. Может, поставить на чебурашку тройник? Нет, не спортивно, пусть у рыбы будет шанс. Ну а товарищ уже заводит в сачок судака, реализовав вторую поклевку. Поклевок много и у меня -прижимы, тычки. Реализация нулевая, работаю сачком, помогая напарнику.

Полчаса - и клев сходит на нет. С меляка, на максимальном выбросе, с жестким ударом садятся щучки-недомерки. Нет, не нужны вы нам сегодня. Пяток щучек возвращаем реке. Судака нет, народ вокруг откровенно скучает. Соседняя лодка стоит далеко от свала, на русле. Ее экипаж методично обстреливает 20-метровую глубину, не добрасывая до бровки. «Чайники»! Перемещаемся по свалу, пробивая все мало-мальски интересные аномалии рельефа. Поклевок нет. Позади шум: экипаж «чайников» заводит в сачок очень приличного судака. Счастливая случайность, решаю я.

Запускаем мотор и уезжаем от всех проверить свои заветные точки. Время летит. Навигатор показывает по треку 19 пройденных километров. Свалы молчат. Канавы и старицы пусты. У товарища в зачете 6 товарных хвостов, мне же пока хвалиться нечем. Не торопясь обедаем. Низкое осеннее солнышко скупо одаривает теплом, длинные нити паутины тонким серебром летят по ветру, украшая бланки спиннингов и лодку. Разбор полетов: почему нет рыбы на свалах и прирусловых канавах? Нужно менять стереотип ловли. Не там ищем. Вода порядком остыла, поведение хищника должно быть уже зимним. Ну а зимой белая рыба собирается в стаи, мигрирует. Идет за ней и судак, оставив места привычного обитания. Похоже, и «чайникам» попался судак не случайно. Ладно, поищем лещовые стаи!

Широкими галсами иду по краю русла, сканируя толщу воды эхолотом. Километра через три на совершенно неприметном месте прибор заверещал, непрерывным писком отмечая плотную стаю рыбы. На 17-метровой глубине мигрирует огромная плотная стая леща. Ну вот, нашли. Теперь нужно грамотно распорядиться «подарком судьбы». Осторожно смещаемся глубже, на край стаи, плавно опускаем якорь. Снасть на такой глубине необходимо заведомо перегрузить, чтобы она меньше багрила рыбу. 50-граммовая чебурашка будет как раз впору. Несколькими забросами определяем края стаи: она идет широкой полосой в 20-30 метров, нитка вся в лещовой слизи. Кончик бланка в непрерывном движении от постоянных задевов за спины леща. Очень трудно дифференцировать поклевки. Судаку, наверное, тоже не видно наших приманок в такой толчее. Объясняю товарищу суть необходимой проводки: заброс вниз по тяге и максимально агрессивная анимация приманки кончиком спиннинга, высокие и резкие подбросы, чередующиеся с волочением по дну. Нужна крупная и очень шумная приманка - пусть обратит на себя внимание.

После очередного подкида следует мощнейший удар, и судак на двушку оказывается в сачке. На каждом забросе идут мощные, агрессивные поклевки. Азарт! Забыто все на свете! Жаль только, что рыбацкое счастье скоротечно. Все может закончиться в любой момент, стоит только напугать стаю. На очередной проводке зацеп. Очень странно: на этом месте на дне ничего не было. Беру нитку в руку, «зацеп» оживает несколькими упругими толчками, попытки оторвать его от дна тщетны. Похоже, солидный трофей. Что делать?! Времени так мало! Без сожаления обрываю приманку: «Эх... Свободу крокодилам!» Его ведь и час продержать можно, и не факт, что возьмешь.

Привязываю новую приманку, заброс - и тут же аналогичная поклевка, похожая на зацеп. Через минуту противник сдается и довольно легко позволяет поднять себя к лодке. Ба! Да это ж налим под трешку. Зачет! Товарищ рядом с превеликим трудом выкачивает забагренного леща. На вид в нем за два килограмма. Приговаривает: «Тетя Вера леща любит». Это он о своей маме. Целый час наслаждаемся борьбой с рыбой. На хорошей тяге судаки по 2-3 кг весом заставляют изрядно потрудиться, начинает болеть плечо. В голове крутится мысль: «Хватит, поймали достаточно, центнер рыбы нам не нужен». Но азарт требует: еще! Выпускать судака бессмысленно. Пойманный с такой глубины, он уже не жилец: из пасти вылезает плавательный пузырь - баротравма. Совещаемся, приятель согласен: хватит. Решаем сделать по распоследнему забросу - и все. Нас уже «срисовали» четыре лодки. В двух из них рыбаки откровенно занимаются багрением леща, набивают мешки.

Последний заброс, с чувством, не торопясь. Привычная проводка - и уже под самой лодкой жесткий удар. Живая тяжесть тугими толчками поднимается наверх, вот уже судак показался в прозрачной воде. Красив, чертяка! На вид в районе пяти килограмм будет. Он агрессивен и полон сил. Резким рывком рыба уходит под лодку к якорной веревке, переворачиваю спиннинг рукояткой вверх, бланк свернут в крутую звонкую дугу. Держись, родной! Сухой треск графита, щелчок оборванной нитки... Обломки верного спиннинга в руках и пустота в душе. У товарища обрыв приманки. «Все, больше не вяжись, домой едем». Неторопливо собираемся, пьем чай. В крови бушует адреналин от всего пережитого за час ловли. Завожу мотор и на максимальных оборотах делаю круг над лещом: надо «обломить» багрильщиков, распугать стаю.

Домой. Непривычно рано оказываемся на берегу. Всю дорогу буду разбирать и искать ошибки в своих действиях, мысленно прокручивая весь день. Спасибо, Кама, и до встречи!

автор Игорь ГОЛИЩЕНКО

 
Рейтинг@Mail.ru