Летний спиннинг в Средней Азии


Летний спиннинг в Средней АзииКогда рыба не ловится или ловится плохо, то рыбалка становится скучноватой, даже если вы ловите такой динамичной снастью, как спиннинг. Но иногда бывает и наоборот: рыба хватает приманку чуть ли не на каждом забросе. Сначала это веселит, но потом наступает пресыщение, и опять становится скучно. Непредсказуемость, везение, приятное осознание роли рыболовного опыта и мастерства владения снастью в достижении результата - вот минимальный набор, делающий рыбалку действительно увлекательным занятием. Прошедшим летним сезоном состояние пресыщения ловлей приходило ко мне неоднократно. Главная причина - маловодье наших азиатских рек. Сырдарья, например, вошла в берега в конце мая, тогда как обычный срок - середина июля. Большинство среднеазиатских хищных рыб, прежде всего жерех и судак, сосредоточились в довольно глубоких ямках с течением.


Но даже и в такой крупной реке как Сырдарья, подходящих мест немного, поэтому все более-менее глубокие ямки оказались буквально перенаселены. Может быть, хищников привлекал и корм - бесчисленные стаи малька на отмелях вокруг ям. На утренних зорях вода у самой кромки берега вблизи ямок время от времени просто закипает от многочисленных бурунов, когда хищники теснят и пожирают малька. Если в этот момент провести блесенку или некрупный воблер вдоль берега, то следует хватка 300-граммового жерешка или более мелкого судачка. И так заброс за забросом до наступления дневной жары, когда хищники отходят от берегов. Все пойманные рыбки совершенно одинакового веса и размера. Попытка поймать что-либо на глубине обычно безуспешна. Может, что-то и клюнет к полудню, но и этот экземпляр, «недобравший» на утреннем пиру, окажется одной весовой категории с судачками или жерешатами, пойманными на утренней зорьке.

Но в такой ловле хотя бы есть какое-то разнообразие в виде чередования жерешат и судачков. Совсем заунывную картинку можно было наблюдать на любимом мною канале Шурузяке. Обычно довольно многоводный в течение всего года он превратился в цепь продолговатых омутков, соединенных совсем узкими и мелкими протоками, почти ручьями. Весь жерех собрался в этих омутках, где поймать его не составляло труда даже самому неумелому спиннингисту. Видеть, как такой «спиннингист», не сходя с места, на примитивную подгруженную мушку из белого пера таскает десятками красноперых жерешат недомерков, было выше моих сил.

Поэтому с июля по сентябрь я перестал ездить на канал и переключился на более веселую ловлю и более веселую рыбку. Веселая ловля - это ловля на самый легкий спиннинг, а веселая рыбка - это трегубка. Она делала рыбалку увлекательной и при избытке поклевок, и в абсолютное бесклевье. Пик активности этой дальневосточной рыбки, претендующей на звание хищника, приходится на самый жаркий период года, с июня по сентябрь. Живет она практически в любых водоемах, от больших озер до маленьких ручьев, лишь бы вода была чистой и достаточно теплой. Впрочем, трегуб-ка вполне освоила и холодные водоемы. Так, она неплохо стала ловиться в Бозсу - одном из самых холодных каналов, пересекающих Ташкент. Правда, в глубоких и холодных водоемах трегубка на блесну практически не ловится: предпочитает мальков, лягушат и обычных червей.

Впервые трегубка стала рыболовной палочкой-выручалочкой в мае, когда в компании двух рыболовов я направился на Алмалыкские озера. Они расположены в предгорьях, в долине реки Ангрени представляют собой затопленные гравийные карьеры. Озера проточные, соединены между собой каналами, дно песочно-галечное, поэтому вода очень чистая и прозрачная. Из-за прозрачности воды и хорошего прогрева озера сильно зарастают водной растительностью. Рыба в озерах водится разнообразная: есть и солидные сазаны, и караси, попадаются сомята. Но нашей целью были змееголовы: теплые заросшие озера представлялись райским местом для этих теплолюбивых хищников. Действительно, и в первом мелководном озере, и в узких прозрачных каналах мы обнаружили змееголовов: через поляризационные очки их темные силуэты хорошо просматривались на фоне серо-зеленой подводной растительности.

Все предвещало успешную ловлю, но не тут-то было! Змееголовы, казалось, не обращали никакого внимания на приманки, хотя мы перепробовали все. А в соединяющем озера канале змееголовы вообще быстро удирали от приближающейся приманки в подводные заросли! При этом неделей раньше наши знакомые рыболовы, по совету которых мы и двинулись на эти озера, вполне успешно ловили змееголовов на вращающиеся блесны. Двигаясь вдоль канала, мы подошли к самому большому озеру. Оно довольно глубокое, и подводные растения поднимаются к поверхности узкой полосой вдоль берега. Делаю заброс вдоль травы - и сразу возле блесны возникают буруны, а рука чувствует несколько довольно сильных толчков, но рыба не засеклась. Несколько забросов - несколько безрезультатных атак на блесну. Наконец поклевка реализована: рыбка отчаянно вертелась колесом, закручивая буруны и поднимая брызги, но вскоре оказалась на берегу. Это была крупная трегубка в лучшей кондиции: темно-зеленая спина и жемчужные с розоватым отливом бока, украшенные едва заметными зеленоватыми полосами.

Рыбалка была спасена! Взяв легкие спиннинги и самые мелкие вращалки «мухоблесны», мы до конца дня ловили трегубок. Они держались у самой поверхности воды над водной растительностью. Приманки атаковались очень решительно. Отчаянное сопротивление оказывали даже мелкие рыбешки, так что сходов было втрое больше, чем пойманных рыб. Однако к вечеру у каждого было до полутора десятков трегубок - достаточно для «отчета» перед семьей о «проделанной работе». Вкус этой рыбки в жареном виде просто отменный, а мясо напрочь лишено мелких костей. Довольны уловом, несмотря на отсутствие в нем змееголовов, были и мои молодые коллеги-рыболовы: они никогда раньше трегубку на спиннинг не ловили да и с увлекательной ловлей на легкие снасти столкнулись тоже впервые.

Вдохновленный первым успехом, вскоре запланировал специальный выезд за трегубкой на речку Ахангаран, вытекающую из Ташкентского водохранилища. Вообще отсюда берут начало несколько речушек и каналов, но трегубка предпочитает именно Ахангаран, так как только она течет в своем естественном русле. Эта река очень разнообразна: есть и песчаные плесы, и довольно глубокие глинистые ямы, но больше всего широких и мелководных галечных перекатов. В Ахангаране самая теплая и прозрачная вода: она отстаивается в водохранилище и хорошо прогревается на мелководьях. По совокупности условий это практически идеальная река для трегубок.

Поездка началась с большого опоздания электрички, и вечерняя ловля не состоялась, а ведь именно на вечерней зорьке трегубка наиболее активна. Пришлось половить сомят, которых в Ахангара-не тоже немало и которые очень неплохо берут на донные удочки, наживленные некрупным лягушонком и заброшенные в более-менее глубокие ямки. До полуночи взяли два соменка, которых я подарил приютившим меня дачникам. Ловля трегубок была отложена на утреннюю зорьку.

Утро - не лучшее время для спиннинговой ловли трегубок, так как на перекаты они выходят вечером, когда над водой роятся насекомые, а утром и днем держатся на более глубоких и тихих местах, где блесной соблазняются редко. Тем не менее забросы микроблесенок я начал с перекатов. Приманка должна имитировать упавшее в воду насекомое, увлекаемое быстрым течением, поэтому я практически не использую блестящие приманки, а раскрашиваю их в довольно темные цвета - черный, темно-синий или темно-бирюзовый, оставляя незакрашенными узкие полоски, сеточку или бесформенные пятнышки.

Трегубка прекрасно видит в прозрачной воде и на хватку подозрительной приманки решается, только если она явно «убегает». Имитируя «бегство», я делаю забросы наискосок и вверх по течению, на гладкую текучку перед началом слива переката, и быстро веду приманку поперек течения по самой поверхности воды. Обычно на приманку кидается сразу несколько рыб, что выдают волны, возникающие при быстром движении хищников в мелкой воде. Приманка достается самой решительной рыбке, причем хватка происходит на бурлящем сливе переката. Прыжки, брызги, сходы - эмоций через край! К полудню было обловлено несколько перекатов, и в садочке плескалось около двух десятков упитанных рыбешек. Спасибо Ахангарану - не подвела и повеселила теплая речушка!

Но особенно удивили и повеселили меня трегубки городского озера Бахт. Мы с сыном на вечерней зорьке собирались половить некрупных змееголовов, которых немало в этом сильно зарастающем озере. Это была не столько ловля, сколько проба новых поверхностных воблеров и попперов. Змееголовы наши приманки не жаловали, хотя у рыбаков, ловивших на лягушат, в садках плескалось по несколько 200-400-граммовых пятнистых хищников.

Незадолго до заката солнца мы подошли к довольно большому мелководному плесу, свободному от водной растительности. Первый же заброс небольшого поппера принес полукилограммового змееголова. Пара забросов - и снова рука чувствует толчки хватающего приманку хищника, хотя он и не засекается. Через несколько забросов, почти в темноте, хватка заканчивается удачной подсечкой. Но странно как-то сопротивляется попавшийся хищник: вес небольшой, а шуму много. Оказалось, это трегубка! Затем на этот же поппер взяли несколько трегубок, но до берега ни одна не добралась: слишком упорно они сопротивлялись. Самое удивительное - как они сумели схватить приманку, размер которой соизмерим с их собственными.

Трегубок я ловил почти до конца августа. Сейчас ловлю солидных осенних жерехов, но руки чешутся зарядить легкий спиннинг и отправиться на веселую ловлю трегубок.

автор Иван БЕДРИЦКИЙ

 
Рейтинг@Mail.ru