Осень в пойме

До самого города-героя на Волге привычно не выходили из головы слова классиков про две российские беды - все как и раньше. Только вот после недавних изменений ПДД большая часть прерывистой разделительной разметки на двухполосной дороге превратилась в сплошную. Но даже общение с сотрудниками ГИБДД не вызывало негатива. Погода была просто дивная - 26 в тени, и на трассу после Ахтубинска встречать нас выползли десятки ужей и черепах. Наконец, проскочив по дорожкам в 4-метровых тростниках, мы попали на место чуть повыше Харабали! Есть базы и более навороченные, и более комфортабельные, но база «Дельта» - она добрая! После разгрузки, как водится, вечерняя разведка.
Всякие лещи-подлещики, окунь и многочисленная мелкая щука нас никогда не интересовали. Тамошняя рыбалка для нас -это судак, сазан и сом. В гораздо меньшей степени жерех. Вообще-то в нашем сообществе, кроме естественной конкуренции со сверкой результатов по вечерам, есть и негласное разделение по интересам. Если Игорь Христенко любит носиться в поисках жереха, то мы с Виталькой не считаем жереха своей рыбой и ловим его довольно случайно. Поэтому никогда не бывает смешивания экипажей и жанров. Разведка и первые два дня показали, что внешне за год вроде ничего не изменилось, разве что деревья смерчем поломаны. К сожалению, хорошей в первые дни была только погода: результаты подтверждали интернетовскую информацию о неважной рыбалке вообще и по судаку в частности. Да и разговоры на базе совсем не обнадеживали.
Но, как оказалось, не изменилось только внешне. Мощный весенний паводок и жара, скорее всего, нарушили «рыбообмен» между Ахтубой и Волгой. Дно намыло так, что местами приходилось лавировать на 10-сантиметровом меляке, находя глубину в полметра. Забывшие про осторожность налетали на ремонт или даже на списание мотора. Для рыбы был практически перекрыт проход по Второй Волге и Мишкиной протоке. А речка Кокцикмень превратилась в цепь бочагов, из которых вольноопределяющиеся рыбаки резинками, переметами, а то и сетями выловили за лето все живое. И тем не менее судака мы на четвертый день все-таки нашли. Ни о каком джиге или отвесной рыбалке на этих точках речь даже не шла: на глубинах 3,5-4,5 м с «лунным» рельефом дна течение было такое, что головка в 40 г доставала дно метрах в 30 от лодки.
В такие точки с водоворотами или стремниной заходили косяки мелкой чехони, а где течение было послабее - остальная бель, да столько, что вся плетенка была в слизи. Дальше все стало понятно. Вставали на якорь выше такой точки и сплавляли подходящий воблер метров на 50. После закрытия скобы катушки воблер сам мгновенно заныривал, а потом играл на туго натянутой леске, периодически ковыряя лопатой грунт. Если поклевок не было, надо было сделать 2-3 оборота катушкой, поигрывая самим удилищем. Удары были резкие, но были и «промахи», когда судак, атаковавший шныряющий во все стороны воблер, садился подбородком или щекой. Рыба ловилась от 2 до 4,5 кг, более мелкая, около кило, попадалась редко, обычно к вечеру. Искупав более четырех десятков воблеров, определили лидера: им стал Mann's Stretch Plus 15+, а если поглубже, то 20+. Работали и другие модели, например 9-сантиметровый Rapala Shad Rap. Главное требование к воблеру: и при игре на месте, и при проводке он должен постоянно отбивать дно, иначе количество поклевок уменьшается в разы.
В нужное место с нужной приманкой надо было попасть в нужное время. Лучше всего с 8:30 до 11 утра. За эти часы удавалось поднять в лодку 5-7 хороших судаков. Иногда мазали тело воблеров гелем Mega Strike, и хотя особого прилива аппетита у хищников эта липучая и сильно пахнущая приправа не вызывала, но, по крайней мере, и не отпугивала. Сома, как и судака, на привычных местах мы также не обнаружили: таскание по Волге проверенных Mann's Magnum Stretch и Halco Sorcerer ничего не дало. Возможно, долгое тепло выгнало хозяина на те же глубины, что и судака - 3,5-4,5 м. Во всяком случае, незапланированных сомовьих поклевок хватало, но на мели и сильнейшем течении нам не удалось судачьими палками поднять сома тяжелее 19 кг.
Дважды были поклевки сомов, с которыми мы ничего сделать не могли. Причем оба раза на 4-сантиметровый воблерочек в одной и той же точке с глубиной 3,6 м, когда мы спускались по течению на обед. В первый раз со шпули мгновенно слетело метров 60-70 шнура. Остановить рыбу было невозможно, она отлетела далеко в сторону от лодки и легла. Подошли на моторе и встали, рыча нейтралью - сом полетел в другую сторону. Надо было видеть ужас на лицах «червятников», когда между их резинками, стоявшими на якорях, носилась моторка с согнутой в дугу палкой. Когда хозяин немного расслабился, удалось разглядеть бок и маленькие глазки на огромном черном чугунке. Весила рыба явно далеко за 60 кг. Вторая поклевка произошла тоже в середине дня и на том же месте; возможно, даже рыба была та же самая. Правда, на этот раз сом решил не возиться 40 минут и закончил все гораздо быстрее.
Однако эти поклевки случились попутно, а мы хотели настоящей сомовьей рыбалки. Надеюсь, никто не станет отрицать, что самая-самая такая рыбалка - это квоченье. Заставить дикое животное подняться с 15-20 метров глубины под лодку на звук инструмента - это не червя купать. Гораздо лучше сом брал не на лягушку, а на перловицу, насаженную на каждый поддев тройника. Причем сама поклевка мало отличалась от зимней трясучки ерша, и рыба непостижимо умудрялась слизывать немалую насадку с крючка. Обычно клевал сом некрупный, на 12-15 кг, но один раз взял гигант. И хотя снасть была по рыбе, через полчаса взаимных мучений победила дикая природа.
Если подводить итог, то у нас с Виталием даже в первые давние поездки не было такой удачной рыбалки по судаку: и крупный, и много, и сама рыбалка захватывающая. Игорь Христенко, улетавший утром на воду вместе с проснувшейся чайкой, утер всем нам нос по жереху. А вот сазанья рыбалка у нас не заладилась. Причина, видно, в том, что по теплой воде основной сазан не зашел в карчи и ямки, а продолжал кормиться на ракушке, не там, где мы его обычно в это время ловим. Про обратную дорогу не говорю - грустно! Ведь даже самая плохая рыбалка лучше самой хорошей работы, а эта рыбалка была далеко не плохой. До будущего года, «Дельта»!
Александр ГУСЬКОВ