Предзимний судак Угличского водохранилища. Часть 1


Предзимний судак Угличского водохранилища. Часть 1Уверяю вас: точка зрения, что будто бы по поздней осени, перед ледоставом, достаточно выгрести на лодочке на хороший свал большого водоема, найти по эхолоту скопление мирной рыбы, и клыкастые трофеи уже, считай, у вас в лодке, - эта точка зрения совершенно дилетантская. Такие заверения могут делать только рыбаки, редко ловящие хищника с лодки. Вряд ли подобные рассуждения можно услышать из уст настоящих спецов по хищной рыбе. Эту поездку на Угличское водохранилище в район Калязина мы планировали уже давно. Она должна была дать ответы на некоторые вопросы, возникшие у нас во время весенней «дозапретной» рыбалки в этих же местах. Кроме того, очень хотелось проверить некоторые наши барминские наработки по ловле судака по холодной воде.

Относительно неширокое русло Волги в этих местах давало надежду на более быстрый поиск активной рыбы. Просторы здесь явно не рыбинские и не чебоксарские. А уж рельефы в этих местах просто сумасшедшие. Большие, протяженные ямы с глубинами до 20 метров расположены вдоль обоих берегов. Ямы накопаны драгами, поэтому часто имеют почти отвесные стенки, но само русло, «накатанное» рекой, при этих работах не трогают, чтобы не было процессов эрозии, замывов судового хода. Для обитания судака получаются просто великолепные условия.

Слово мастера

Дмитрий ШАБАЛИН из Дубны -один из тех настоящих специалистов по ловле хищной рыбы, о которых я упоминал вначале. Он консультировал нас перед этой поездкой. Вот основные моменты, на которых он акцентировал внимание.
- Трудно, а порой и невозможно, расшевелить пассивного судака, стоящего в анабиозе в самой глубокой части ямы. Чаще всего попытки ловить такую рыбу - это напрасно потраченное время. А вот когда на мониторе эхолота можно увидеть силуэты крупных рыб на глубине порядка 7-8 метров при общих глубинах в этих местах до 18-20 метров, то почти наверняка можно сказать, что этих рыб уже можно ловить. Такое положение рыб чаще всего означает своего рода «охотничью стойку»: рыбы вышли на кормежку и заняли приграничные рубежи в засаде.
- Глубокой осенью большое значение имеет размер приманки. Крупный судак охотнее атакует большую приманку - как правило, не менее 10-12 см длиной.
- Очень важно использовать минимально возможный вес приманки. Например, при глубинах в 15 метров Шабалин часто ловит грузами в 10-12 граммов.
- Проводка должна быть предельно медленной, с длительными паузами.
- Лучше всего работает поролон, большие твистеры с хвостом «ослиные уши», твистеры «Маннс» с хвостом «копыто».
- Использование поводка снижает количество поклевок.
- Лучшие результаты дает ловля на крупные воблеры минноу, относящиеся к суспендерам. Для такой оснастки нужен тройной вертлюжок, донный грузик и длинный, около метра, поводок.

Я задаю Дмитрию вопрос: «Для одного из рыболовов у нас в лодке не хватит места. Сможет ли он ловить рыбу с берега?» Ответ был прост и лаконичен: «С таким же успехом ему можно будет забрасывать приманки в лес».

Первый день

Весь этот день шел дождь, который к вечеру перешел в небольшой снежок. Наш новый цветной и, замечу, цифровой эхолот «Реймарин» достаточно быстро находит вроде бы «нашу» рыбу: несколько больших силуэтов стоят на приступочке глубокой ямы. Якоримся. Радостно делаем первые забросы. Ни поклевки. Переставляемся, находим по прибору еще больших рыб. Поклевок нет. Перемещаемся на противоположный борт ямы в сторону судового хода. Несколько вялых поклевок, но похоже, что это окунь. Поглядываем на соседние лодки: нас предупреждали, что мы наверняка будем на воде не одни. У соседей все точно так же как и у нас: лодки перемещаются, явно нащупывают активную рыбу.

Достаточно недолго понаблюдать за окружающими и сразу видно, как ловится рыба в данный момент. Если лодки с нормально экипированными - читай, опытными, людьми долго стоят на одном месте, это хороший знак. Иногда рыболовы в них совершают какие-то движения, не похожие ни на заброс, ни на обычную проводку. Это означает, что они максимально скрытно вываживают рыб, берут их рукой или в сачок. Одним словом, рыба здесь, конечно же, есть и она клюет. Но вот если люди мечутся по водоему, постоянно переставляют лодку, а затем и вовсе начинают покидать эти места, значит, сегодня не «день Бэкхэма».

Хотя бывают и исключения. Может, например, подойти какая-нибудь случайная залетная стая клыкастых. И тогда самые терпеливые поймают столько рыбы, сколько успеют. Вскоре мы остаемся на этой яме одни. Вечереет, мы решаем половить еще час. И вдруг начинаются поклевки. Нежные такие, почти неприметные. Но я-то помню по Бармино, что именно так часто и клюет
крупная рыба. А иногда и очень крупная. Начинаем лихорадочно менять приманки. С размером вроде все понятно: не меньше чем 8-10 см. Экспериментируем с формой тела и цветом. Несработавшие приманки выкладываем рядочком прямо на скамейку лодки, чтобы была, так сказать, наглядность процесса подбора.

Ставлю перламутровый Yum «с солью» - приманка сверху посыпана пахучей приправой - аттрактантом. Специально провожу приманки по одной линии, чтобы оставался пахучий след. А вдруг? И «вдруг» вскоре случилось. Вначале легкий щелчок по приманке - скорее, судак промазал, - а затем уже затрещал фрикцион. Подсекаю, нагружаю максимально бланк. Вроде бы стала подниматься с глубины. Прошу Сашу дать мне сачок. Но у самой лодки рыба начинает делать мощные рывки. В какой-то момент на том конце снасти возникает пустота... Сход! Обидно, но вроде началось. За час около 15 поклевок! Две рыбы по полторашке в лодке, у Саши еще и три небольших судака -эти отпущены.

Возвращаемся в лагерь уже почти в полной темноте. При движении по реке включаем фонари, эхолот с прописанным маршрутом, навигатор. Кроме того, четко видны часто стоящие на мелких местах и мигающие бакены. Ночуем в палатке. Немного прохладно - за бортом примерно минус 3-5, но выручает газовая горелка, которая работает всю ночь.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru