Предзимний судак Угличского водохранилища. Часть 2

День второй
Проснулись еще затемно, быстрый завтрак, заливаем термосы, режем перекус, стаскиваем лодку с обрыва, вешаем мотор. Через сорок минут уже стоим на вчерашней точке. С ума сойти! Все ямы сплошняком забиты рыбой. Много маленьких рыб, но на дне видны и большие экземпляры. Ну, думаем, сейчас обловимся. Не тут-то было. За два часа ловли - несколько легких тычков и два подбагренных судачка. Проезжаем по яме с эхолотом чуть дальше. Чудеса! «Ночлежка» опустела, осталось лишь несколько рыб, плавающих в толще воды. Проверяем соседнюю яму. Та же картина. Почти вся рыба исчезла. Постоянно переставляемся, пытаемся подобрать ключи к рыбе. Ни один не подходит. Значит, здесь нет судака? Начинают одолевать разные неправильные мысли. Например, переехать на другой берег и ловить окуня на глубоком поливе - там он точно есть. Ну его, этого капризного судака! Замерзли окончательно - это всегда так, когда не клюет.
Пошел небольшой снежок. Решаем съездить в лагерь перекусить чего-нибудь горячего и немного согреться у костра. После обеда вновь приезжаем на прежнее место, с ходу ловим пару «манненгеймов» - с чьей-то легкой руки так в московских спиннингистских тусовках называют очень худых и маленьких судачков. Но вот опускается ночь, и яма на глазах начинает наполняться рыбой. Вот вроде и «наши» подошли: на мониторе видны большие вытянутые силуэты вблизи дна. Саша ставит светонакопительный твистер, заряжает его фонариком. Со второго заброса у него поклевка. Тащит что-то крупное с большой глубины. Я подаю сачок. Есть первый нормальный судак за вечер! На вид почти двушник. Затем еще несколько поклевок, я реализую одну. У меня рыбка поменьше. А потом как отрезало. Приманки стучат по спинам, постоянные задевы за рыбу, но поклевок нет. Все уже спят? Вода на поверхности еще больше остыла: вчера прибор показывал 6,5 градуса, сегодня на градус меньше. Все, едем в лагерь.
День третий
Подъем в 5:30. Завтрак, заправляем термосы. В полной темноте добираемся до точки. Поклевки начинаются только посветлу. Ловим небольших рыб, поклевок явно маловато. Яма, как и вчера, постепенно пустеет. Видим, что на реке, причем на удивление рано, начинается обратное движение спиннингистов. Примерно с десяток моторок, которые на рассвете прошли вниз по реке, теперь проехали мимо нас в обратном направлении. Все ясно: у парней тоже пусто, все меняют места ловли. Может, кто позвонил, что нашел рыбу? Проезжаем с эхолотом по очень широкому радиусу, почти от берега до берега Волги, пересекая множество интересных рельефов. Рыбы почти нет. Решаем отправиться на поиски: вдруг повезет?
Вот бывает так иногда: едешь мимо ничем неприметного места, и вдруг что-то подсказывает тебе, что надо сбросить газ и посмотреть здесь дно. У берега находим большую яму с крутыми бортами. По пути видны силуэты очень крупных рыб. Якоримся. Со второго заброса у Саши мягкая поклевочка. Он подсекает, и я вижу, что его спиннинг сгибается дугой. А спиннинг у него, между прочим, не из слабых - «Норстрим Викинг» до 35 граммов. Я вижу, как у напарника белеют губы и на лбу выступает испарина. Он держит рыбу на одном месте и шепчет мне что-то нечленораздельное. С трудом разбираю слова: «Я не могу ее даже к лодке подтащить, такая большая...» Видно по его согнутому в дугу спиннингу, как рыбина делает мощные амплитудные рывки. Может, сом? Я готовлю сачок, но спиннинг неожиданно выпрямляется. Сход.
Сколько времени, нервно куря одну за другой, ругался мой друг, мне трудно сказать, но, по-моему, примерно час - пока не поймал очередную рыбу. Но вот мощная поклевка и у меня. Подсекаю, подтаскиваю - опять сход. Грешу на немного слабый и мягкий для этих условий - большая глубина и сильное течение - спиннинг «Херти Райз» 7 футов, до 30 граммов (а реально, я думаю, и до 24 г). Спиннинг, видимо, не пробивает костистую пасть судака. Ругаю сам себя: надо было прихватить с собой еще один, более мощный. Через заброс поклевка - и я вытаскиваю судачка граммов на 100. Заглотил поролонку с хвоста и даже не накололся при этом на крючки.
Потом клев затих, и пришло время спокойно все обдумать. Вспоминаю линию, по которой были поклевки рыб. Получается, что проводка в этот момент была перпендикулярна течению. Причем самая сильная, осевая, струя в этом месте Волги находится не на большой глубине, а ближе к мели. Решаю встать на сильном течении максимально близко к судовому ходу. Встал бы и получше, но не хочется, чтобы на мой «Мнев» наехала какая-нибудь баржа с песком. С первого же заброса у меня поклевка, тащу что-то приличное. Подвожу почти к лодке, и вновь сход. Что за напасть такая сегодня! И сразу поклевка у Саши. По спиннингу видно, что рыба большая. Опускаю заранее сачок в воду. Вот показался и трофей. На вид 2,5 кило точно есть. Все, судак в лодке! Поздравления, фото на память и белая-белая рыбацкая зависть.
Перемещаемся по той же линии на 50 метров вниз. Ничего себе! Так это же выход с ямы, в конце ее -мощное течение. Найти такое место - большая удача. Встаем на якорь, но неудачно: сносит течением. Нет, тут важен каждый метр. С третьего или четвертого захода встаем точно и правильно. Вспоминаю глубины, которые находятся по линии моего заброса. Надо приманку положить вон туда, ее начнет сносить в самую перспективную зону, там следует сделать паузу. После пятого заброса нащупал оптимальную линию проводки и скорость. А заодно мой грузик нашел и две точки, в которых он ткнулся во что-то с характерным очень четким и жестким стуком. Так на Волге отбиваются большие камни, лежащие на дне реки. Их сюда притащил ледник. Ну не может в таком месте не быть рыбы! К тому же замечаю, что при подходе к лодке на дне есть мощная обратная струя, где шнур, вместо того чтобы вытягиваться вниз по течению, начинается смещаться против.
На рыбалке часто бывает так, что сразу точно знаешь, что попал на хорошую точку. Что точно поймаешь здесь рыбу. Обычно такое чутье почему-то приходит только на третий-четвертый день ловли. Привыкаешь к реке, что ли? Во время очередной проводки у нас с напарником поклевки, но реализовать их не удается. Начинаю вспоминать рекомендации Шабалина и понимаю, что мы, похоже, слишком торопимся при проводке! По крайней мере втрое - насколько хватает нервов - замедляю проводку. У самой лодки вообще еле шевелю ручкой катушки. Хрясть! Очень амплитудная поклевка! Ожило сразу все: бланк спиннинга, фрикцион катушки, мои руки. Делаю попытки поднять рыбу наверх, чтобы не дать ей опомниться, но не тут-то было -не могу даже стронуть с места. Эх, не тот спиннинг в руках, не тот! Кажется, что вот сейчас удилище сломается пополам, уже гнется и сама ручка. Перекладываю спиннинг глубже на левое предплечье, правой рукой слегка ослабляю фрикцион. Теперь буду контролировать процесс, захватив шпулю рукой.
Ну вроде пошла рыба потихоньку, начала подъем. Еще немного - и красивый судак в сачке. Хорош! Три килограмма точно есть. Я весь взмок, вытираю пот со лба. Ощущение такое, как будто пробежал на время километр. Саша меня поздравляет, а я даю ему совет: как только приманка начнет спуск с 10 метров на 15, нужно делать паузы по 20-30 секунд - пусть поролонку смывает по свалу течением. Саша кивает головой, начинает исполнять. Через некоторое время ворчит: «Вот тебе и пауза! Зацеп, и, похоже, глухой». Он дергает спиннингом, пытаясь высвободить приманку, зацеп оживает, и сразу следует мощная потяжка. Долгое вываживание - быстро не получается даже «Норстримом». Беру рыбу в сачок. Судак побольше моего будет.
На следующей проводке во время паузы на свале у меня вновь мощная поклевка с хрустом. Подсекаю и понимаю, что с моим чуть ли не лайтовым спиннингом шансов поднять рыбу очень мало. Но потихонечку начинаю выкачивать, для чего почти приседаю каждый раз перед «подходом» - за счет этого удается выдерживать самый щадящий угол изгиба бланка. Вроде пошел... нет, опять остановился, держится за струю. Как мне сказал потом мой друг, это все длилось не больше трех минут, но мне они показались вечностью. Наконец клыкастый вышел к поверхности. Давно такого красавца не ловил. Точно четверка есть! Саша поднимает сачком рыбу из воды, при этом ручка сачка сгибается почти пополам. Хватаемся одновременно за сетку, чуть не падая при этом в воду. Рыба в лодке, переводим дух. Да, ради такого красавца стоит померзнуть в лодке в ноябре! Достаю рулетку, измеряю рыбу прямо в сачке: 82 сантиметра. Нормально.
Пока я перевожу дух, Саша вытаскивает рыбу на двушник. Эх, не надо бы нам так махать руками и радоваться: под тем берегом передвигается целая флотилия вертикальных блеснильщиков. Они нас явно пасут. Увидят - приедут, начнут «обуривать», и не половишь уже. И тут совершенно неожиданно и практически одновременно мы понимаем, что пора заканчивать наш рыбацкий праздник. Цель достигнута: рыбу нашли, ключики к ней подобрали, судаки в достаточном количестве лежат в лодке. Хватит уже хапать, пора нам ехать в лагерь. Да и приятно же закончить рыбалку на такой высокой ноте!
автор Владимир ГЕРАСИМОВ