Налим - рыба джиговая

Доночную ловлю налима динамичной не назовешь: забросил снасти и жди. Поклевки слабые, но спешить подсекать не нужно, так как берет налим часто взаглот - тут уже не до азарта. Поэтому я хотя и люблю налима, вполне спокойно отношусь к такой ловле и предпочитаю спиннинг. В середине ноября любителей налима на Оке значительно прибавилось. Как-то на рыбалке я заметил, что рядом с моими привычными спиннинговыми точками ловили налима несколько рыбаков, причем действительно ловили. Правда, экземпляры попадались некрупные, до килограмма с небольшим, но без улова никто не оставался. Мужики приехали на выходные, а я оставался еще на несколько дней. Перед отъездом они оставили мне червей и малька. Донки у меня с собой были, так что я решил воспользоваться и приманкой, и уже «насиженным» местом. Однако, просидев целый вечер, с 4 до 9 часов, так и не увидел ни одной поклевки. То ли налим не подошел, то ли донки вообще не моя ловля.
На следующее утро я вновь вернулся на это место, но уже без донок, а со спиннингом. Может быть, я бы так и продолжал ловить судака и щуку, если бы первой рыбой в тот день не оказался именно налим. Выехал я очень рано и за час до рассвета уже был на берегу. В расчете на судака я облавливал участок с глубиной 6-8 метров. Налим на такой глубине обычно не берет, даже если он там держится: кормиться он выходит на более мелкие участки. Так и в этот раз: он взял, когда я уже выматывал приманку по мелководному поливу. Обычно я подматываю быстро, а тут вел медленно, что, видимо, и привело к хватке. В любом случае эта поимка была явно случайной, но она заставила меня задуматься.
Судаков и щук в последнее время я ловил регулярно, но ничего особенно крупного не попадалось, так что эта рыбалка уже несколько потеряла для меня свою остроту. А вот перспектива разобраться с ловлей на спиннинг налима мне показалась интересной. Тем более что, судя по уловам доночников и по тому, что пойманный мною налим заглотил твистер вместе с грузилом, перспектива эта была вполне реальной. Однако мой пыл поутих после того, как я за оставшееся утро не увидел больше ни одной поклевки. На следующее утро погода резко изменилась: на термометре было -6 градусов. Ловить на спиннинг в мороз сложнее, но шансы поймать налима увеличились. Чтобы не искать эту рыбу по реке вслепую, я решил снова отправиться на прежнее место. Место это довольно своеобразное: от берега отходит длинный песчаный язык и тянется он почти до середины реки. После осеннего сброса воды глубина здесь упала до 1,5 метра, что для этого района Оки вообще редкость. Ловить здесь судака, щуку да и того же налима мне бы и в голову не пришло.
Встал вопрос о приманке. Все предыдущие налимы были пойманы мною по большому счету случайно и все на разные приманки. Последний взял на зеленый твистер, но это явно не самый подходящий цвет для этой рыбы. Несколько забросов на него я все-таки сделал, а потом сменил на черный с белыми блестками. Налим - ночной хищник, и зрение у него развито не лучшим образом. Он больше ориентируется по запаху. Возможно, существуют какие-то аттрактанты для налима, но я о них даже и не слышал. Раз нет возможности заставить приманку пахнуть, надо сделать ее наиболее контрастной. По идее этому требованию должен лучше других соответствовать белый цвет. Он действительно часто хорошо работает, но - днем, а вот ночью или в сумерках, как я не раз убеждался, почти всегда выигрывает черный. Его я и поставил.
Налим, насколько я представлял себе его поведение и образ жизни, в отличие от других хищников должен брать приманку только у самого дна. Поэтому обычная джиговая ступенька для него не подходит. Тут нужна «ползучая», но неравномерная проводка. В этом случае игра осуществляется не катушкой, а удилищем. Темп проводки можно контролировать по тому, отрывается ли приманка от дна: если получается четкая, пусть и короткая, ступенька, движения удилища надо замедлить. Эти теоретические расчеты подтвердились буквально на третьем забросе. Где-то в середине проводки я почувствовал тяжесть, а последовавшие за этим короткие рывки означали одно: налим. Он оказался некрупным, чуть меньше килограмма, но это было не так важно. Через несколько проводок попался еще один, почти такой же. Это, конечно, меня очень воодушевило. Наконец-то подобрал ключик к этой рыбе! Но тут выглянуло солнце, и больше поклевок не было, хотя я еще часа полтора продолжал облавливать эту точку.
Понятно, что на следующее утро я был на том же месте задолго до рассвета. Первая поклевка произошла, когда уже рассвело. Привычная подсечка, подтаскиваю к берегу: этот экземпляр явно крупнее. Уже начал предвкушать достойную добычу, но тут замечаю, что приманка торчит у налима из пасти, причем самым неудачным образом. Он зажал челюстями грузило, а твистер с крючками остался снаружи. Понимаю, что вытащить его, скорее всего, не получится, тем более что у берега глубина всего сантиметров десять. К тому же я обут в кроссовки, а не в резиновые сапоги. Пока прикидывал, стоит ли этот налим мокрых ног, он открыл пасть и выплюнул приманку буквально в метре от меня. Будь на его месте судак или щука, последовал бы быстрый рывок в глубину, а налим еще несколько секунд постоял и только потом спокойно отправился восвояси.
После этого у меня было еще несколько невнятных поклевок, которые ощущались как мягкий зацеп, но после них на грузиле оставались своеобразные отметины, похожие на следы от металлической щетки. Эти следы немного напоминают те, что оставляют мелкие сомята, но на Оке их мало, и они очень редко клюют на джиг. Не сомневаюсь, что мои чебурашки пробовали на зуб именно налимы. Через неделю повторить успех не получилось: два дня дул штормовой ветер и ловить в этом месте стало невозможно. Пришлось уходить на подветренный берег и ловить судака. До ледостава на Оке еще есть время, а активность холодолюбивых налимов к зиме будет только повышаться. Главное оказаться в нужное время в нужном месте, а точнее, в предрассветных сумерках на мелководном участке, соседствующим с глубиной. Ну а остальное зависит от мастерства и удачи.
автор Николай УДОВЕНКО