Ноябрьская рыбалка на Вазузе


Ноябрьская рыбалка на ВазузеВторая половина ноября - время для спиннингистов очень интересное, но сложное. Ночью небольшой мороз, днем небольшой плюс, в результате на одних водоемах вдоль берегов только узкие закраины, на других «закраины» покрывают уже почти всю воду. Но такие неудобства ничто по сравнению с возможностью от души половить щуку. Именно поэтому мы с моим приятелем Серегой отправились на Вазузское водохранилище. Серега спиннингист пока неопытный, бросать умеет, проводку осуществить может, а вот с результатами сложнее. Так что осенний жор для него может оказаться очень кстати: главное для начинающего рыболова - поверить в себя. В последние годы Вазузское водохранилище привлекает все большее количество спиннингистов. Здесь есть все условия для вполне успешной рыбалки: почти полное отсутствие доночников и хороших подъездов к верховьям водоема. Много широких поливов, служащих отличными местами для развития малька и богатым столом для всевозможной бели, которая в свою очередь является основным кормом для хищника, прежде всего щуки.


Ее в водоеме много, но ведет она себя здесь довольно своеобразно. Летом поведение щуки точно соответствует пословице: «Июнь - на рыбу плюнь». Причем это правило касается не только новичков, но и достаточно опытных спиннингистов. Этим летом был случай, когда мы с друзьями - три спортсмена, укомплектованные практически всеми видами приманок, - за целый день ловли видели всего один выход окуня за некрупным воблером. К началу осени щука начинает появляться по утрам и вечерам на верхней части русловых свалов и периодически даже поклевывать, но в самом русле ловить ее практически бесполезно. Все кардинально меняется после начала осеннего сброса воды в водохранилище. Уже при полутораметровом падении уровня большинство поливов малопригодны для стоянки щуки, поэтому ее количество в русловой части многократно увеличивается. В это время улов из 20 щук среднего размера никого не удивляет.

Но на Вазузе даже осенью бывают периоды полного бесклевья, хотя выдаются и более благоприятные дни. Как хорошо знают все местные рыболовы, раз в год бывает хотя бы один день, когда трофейная щука, как по команде, активизируется по всему водоему. Обычно это происходит в разгар осени, и те из рыболовов, кто давно и часто ловит на Вазузе, хотя бы раз попадали на подобный выход. Средняя щука в уловах переваливает за пятерку, и именно в такой день ловится пара или даже больше рекордных для этих мест особей весом в 10 и более килограммов. Всех монстров, виденных мною на Вазузе за десять последних лет, можно пересчитать по пальцам, а вот 3-5-килограммовые редкостью не являются. Самый обычный вес джиговой щуки в водоеме от 0,8 до 2,5 кг, и недомерки в уловах попадаются нечасто: как правило, на 10 рыб нормального размера щурят по 300-500 граммов один-два.

Наиболее интересный период для спиннинга начинается перед самым ледоставом. Здесь чаще всего срабатывает правило: чем ближе лед, тем активней хищник. Но иногда рыболовы попадают в сложную ситуацию. На последней рыбалке, когда мы с Сергеем появились на маленькой лодочной станции, мы обнаружили там целую флотилию надувных лодок, готовых к плаванью, но стоящих на берегу. Дело в том, что за одну морозную ночь закраины, ширина которых накануне была метров десять, превратились в целые ледяные поля. Лед еще тонкий, разбить его веслом несложно, но надувнушки очень боятся острых льдин. В результате наша «Казанка» быстро превратилась в ледокол, а за ней выстроилась очередь из нежных пэвэхашек. Они гуськом, как утята за мамой-уткой, ползли к открытой воде.

Зная места и повадки местной щуки и судака, я рассчитывал, что мой неискушенный напарник все же сможет поймать хотя бы несколько хвостов. Для начала останавливаюсь на широком повороте русла и замерзшими руками опускаю якорь. На эхолоте 8,5 метра, значит, по большой воде было 10 - то, что нужно. До ближнего свала от лодки десяток метров, и его можно обловить короткими забросами. С другого борта замысловатый поворот русла с прилегающим к нему заливом, свободным ото льда, позволяет сделать заброс метров на пятьдесят. В противоположность первому тут свал более пологий, с незначительным перепадом. В начале осени щуку здесь ловить было бесполезно, но сейчас ей некогда рассуждать о привлекательных местах для стоянки, и она в большом количестве оккупирует оба свала в русло.

Первые забросы показывают, что хищник здесь есть, и активный. После жесткой поклевки и последовавшей за ней подсечки снимаю с крючка крупную чешую щуки - промахнулась. Несколько раз подряд бросаю в то же место и все же дожидаюсь поклевки, точнее, легкого касания. Короткая подсечка - и рыба сгибает в дугу верхнее колено моего AR-C. Комель у этого удилища сгибается крайне редко, лишь при выкачивании браконьерских сетей или при борьбе с действительно трофейным экземпляром. Несколько неуверенных потрескиваний фрикциона - и щука зависает у борта. Снял перчатку и потянулся было к щуке, но вижу, что она медленно открывает рот, намереваясь сделать свой излюбленный прием по избавлению от приманки. Пришлось все делать быстро: несколько рывков, брызги - и рыбина лежит на дне лодки.

«Хорошая, побольше трех будет», - уныло констатирует Серега. Пока я вываживал свою щуку, он успел сделать пяток безрезультатных подсечек. Объясняя товарищу, как лучше держать удилище при таком ветре, чтобы иметь наибольший запас пространства для подсечки, быстро готовлю приманку для судака: только он мог при таком количестве поклевок умудриться не повиснуть на двойнике. Несколько забросов - и мы ловим по судаку на 1,7 и 1,8 килограмма. Сергей сияет от счастья: это его первый в жизни судак. Еще пара некрупных щук - и место затихает. Поднимается ветер, который в паре с морозом никак не добавляет ни чувствительности снасти, ни комфорта рыболовам. Через полчаса погода меняется кардинально: облака уходят, ветер слабеет, принимается вовсю пригревать солнце, но леска на кольцах и роликах все равно подмерзает.

Обстукивая знакомые мне свалы и ямки, периодически ловим некрупных щук. Поклевки четкие, хотя почти каждая рыба с пиявками. Мест для ловли немного, некоторые самые удачные уже покрыты слоем тонкого льда - ловить невозможно. Обидно. В какой-то момент меня осеняет мысль, что лед нам не помеха. Разламывая лед, пару раз проходим по одному из моих любимых мест. Дно здесь идет четкими ступенями. И, как я помню, каждый раз перед ледоставом здесь собирается крупная щука. За два захода делаем коридор-полынью длиной метров 30 - больше и не надо. Встаем на якорь и ждем, пока ветер отгонит наколотые нами льдинки. Минут через пятнадцать вода очищается - можно ловить. На этот раз крупной щуки здесь не оказалось, а вот судак порадовал и меня, и особенно Серегу. Пять пойманных подряд судаков ему наверняка теперь будут сниться всю зиму.

Осенний день короток, и солнце быстро опускается к лесу, окрашивая редкие облака в кроваво-красный цвет. Почувствовав мощную поклевку, я понимаю, что, скорее всего, это - последняя в уходящем сезоне. На этот раз взяла щука, причем ярко-желтая: видимо, все лето провела на участке с песчаным дном. Засеклась аккуратно за самый край губы. Очень удобно. Не вытаскивая рыбину из воды, беру рукой за чебурашку и освобождаю рыбу от приманки. Щука, даже не мотнув головой на прощание, тихо уходит. Заметно холодает, и наш ледокол пускается в обратный путь, расталкивая прихваченные морозом льдины. За нами вереницей пыхтят утята-пэвэхашки.

автор Александр ФРОЛОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru