Два дня в Вертячьем


Два дня в ВертячьемНынешняя зима в наших краях начиналась как-то неправильно. С одной стороны, нам повезло, что выпало чуть-чуть снега, не было сильных дождей перед заморозками и быстро встал лед на водоемах, а с другой, рыба не ловилась так, как ловится обычно в начале зимы. И это заставляло раз за разом искать новые места, пробовать ловить на различные приманки, различными способами и разную рыбу. Несколько лет назад мы примерно в это же время ездили на Дон в районе хутора Вертячий и полюбили эти места за их универсальность и разнообразный видовой состав рыбы. Помня, как мы там ловили забана на мелководье с ослабленным течением, как ловили щук на жерлицы на входе в затон, а также пребывая в полной уверенности, что там есть судак, решили снова проверить это место.


Мы начали сверлить на глубине 1,5-2 метра. Обычно на этой глубине, вплоть до 4-5 метров, обитают забан и подлещик. Течение в этом месте меняло направление в сторону противоположного берега, оставляя перед песчаной мелью пологий уклон со слабой тягой, на которой вполне комфортно ловить на обыкновенную мормышку с тонкой леской. Несмотря на мое увлечение ловлей на безмотылку, я начал поиск забана на старую проверенную свинцовую мормышку с мотылем. Оно как-то спокойней. Дело в том, что бытует мнение, будто бы течение отрицательно сказывается на привлекательности чертика. Мне очень хотелось проверить это предположение, но для этого надо было сначала найти рыбу. К своему удивлению и радости, забана я нашел. Выловил с одной лунки несколько штук, причем одного весьма солидного. Клевал забан очень осторожно, сантиметрах в 60 от дна при медленном подъеме с мелкой тряской. Были поклевки и на стоячую мормышку со дна, но самые крупные поймались высоко. Я позвал остальных, и мы занялись более детальным изучением этой точки.

Было очевидно, что забан тут крутится, и я начал ловить на чертика. Но в пяти лунках, что я приготовил, поклевок не увидел. Сомнения одолевали все сильнее. Ведь на мормышку с мотылем клевало, и достаточно крупные попадались! Вон и Аркадий полавливает на прикормленной лунке, а у меня ни единого касания. Правда ли, что течение сводит на нет все мои старания? Может быть, кормовые объекты, напоминающие рыбе чертика, на течении не обитают? Но вот опять на подъеме, примерно на уровне глаз, чертика уверенно задержали , и я подсек что-то очень достойное! Я даже дернулся за багориком, который лежал в ящике, но увидев рыбу в лунке, быстро впился в ее морду пальцами и выволок забана на снег.

Дальнейшие попытки ловить на чертика не приносили никаких результатов. Создавалось впечатление, что надо опять искать рыбу, а искать ее с чертиком я пока был не готов. В мормышку я верил больше, да и тяжелее она была, как мне показалось. В общем, я смалодушничал и снова стал ловить на мормышку с мотылем. До конца дня смог поймать только одного приличного забана и парочку с ладонь, если не считать трех окуней. Прикормленные лунки молчали, и под вечер никакого оживления клева мы не увидели. Но я был совершенно уверен, что рыба под нами есть. Осторожные прикасания к приманке все же ощущались. В этот день другие рыбаки из нашей компании искали судака на свале в русло со стороны затона. Они выловили на балансиры двух судачков, и были еще поклевки и сходы. Это доказывало, что место осталось универсальным и что сюда надо обязательно приехать снова.

Судаки

Неутешительные вести от друзей с разных водоемов области заставили нас спустя сутки снова приехать на это же место. Утренний мороз под минус 21 и отсутствие ветра - ну разве это не погода для судака?! Да и давление в течение дня не должно было сильно меняться. Однако я начал с лунок, под которыми позавчера крутился забан. Попробовал в старых прикормленных, затем сдвинулся вправо, влево, вглубь - поклевок нет. А мороз нешуточный! Леска намерзает моментом, лунка мерзнет. Вдобавок мой старенький ленинградский ледобур стал проситься на пенсию. Я поменял ему два комплекта ножей - не хочет бурить, и все. Не помогли ухищрения и с заваливанием режущей кромки ножей. Снова поставил старые, которые хоть как-то бурили, но искать рыбу с буром, который отказывается вгрызаться в лед - гиблое дело. Чтобы немного согреться, я обошел с черпаком старые лунки и решил последний раз их проверить, перед тем как идти к товарищам на русло ловить судака.

И вот в старой прикормленной лунке случилась поклевка! Душа моя запела! Оказывается, забан все же подо мной?! Значит, я просто никак не мог подобрать нужную проводку, угадать, что ему нужно сегодня! А рыба-то села хорошая! Леска звенит, как будто какая-то гиря плавно качается подо льдом, вот-вот порвет леску. Пальцы без варежек быстро стынут на морозе, но я этого почти не замечаю. Травлю леску при сильных потяжках. Чтобы по максимуму использовать растяжимость монофильной лески, встал с ящика и вываживал рыбу вытянутыми руками. Вот она пару раз метнулась под лункой, я пару раз глянул на ящик, в котором лежал багорик, но из ледяной кашицы показалась морда судака! Он изогнулся в лунке и застыл как будто в недоумении, что его вытащили на леску 0,125. Я легко подцепил его пальцем под раскрытую жабру и благополучно выволок из лунки. Вот так сюрприз! С одной стороны, радостно, с другой - жалко, что это не забан. Все же надо идти к товарищам ловить судака. Видно, день сегодня такой.

Эксперименты с джиг-головкой

Обычно я ловлю судака зимой на мормышку с мальком. Но в этом году решил проверить, как он ловится на обыкновенную джиг-головку с виброхвостом. На одной из рыбалок по первому льду мне показалось, что джиг-головка с виброхвостом отсекает поклевки мелких судачат. В тот раз те, кто ловил на малька, поймали по 10-15 штук мелочи, а у меня за целый день было всего две поклевки и один разогнутый крючок. Я это расценил, как начало эксперимента, который в дальнейшем продолжу. И вот момент этот настал.

Снасть у меня была незатейливая: монофильная леска 0,4 (толстая леска не так путается на льду и не режет пальцы при вываживании) и джиг-головка 25 граммов с фосфоресцирующим «съедобным» виброхвостом Power Worm BTS 3-3/4" color 010. На течении приманку сносило от места «приземления» еще метра на два, а то и на три. Возможно, это и сыграло свою роль. Мои товарищи к этому моменту поймали только четырех окуней на балансир, а на малька не видели ни одной поклевки. Теперь у нас на троих было два ледобура. Я делал по пять лунок с перспективой найти изменение рельефа и облавливал одну лунку достаточно долго, травя леску в угоду течению. Первый судак клюнул на русле. Полностью взял всю джиг-головку в пасть. Для зимы весьма неплохой размер: 1200 г. Однако рядом с этой лункой мы больше не увидели ни одной поклевки.

Бурить не ленились. Искали возвышение, которое осенью засекли, ловя на джиг с лодки. Вот вроде бы нашли: полоса торосов и изменение глубины и течения. Я подумал, что торосы - это как раз проявление неровного рельефа дна. И действительно, я снова выхватил судачка, который обнаружил свое присутствие четкой поклевкой. И опять мы все оббурили вокруг, но ни на малька, ни на балансир, ни на виброхвост поклевок нет. Складывалось впечатление, что дело не в приманке, а просто мне везло, и я чаще остальных попадал судакам под нос. Одиночные судаки на русле - это нормально.

Мы разбрелись в поисках стайного судака. Кто-то пошел под противоположный берег, кто-то на вход в ямку, а я продолжил исследовать торосы, которые шли наискосок к берегу. Через десяток лунок вновь наткнулся на судаков. При опускании приманки с покачиванием кто-то словно дал щелбан по джиг-головке, и я машинально размашисто подсек. Судачок! Пусть не крупный, в районе полкило, но судачок. Следом в этой же лунке у меня вновь клюет, и я выволакиваю уже судака на 1300 г. Что это? Стайный судак или вечерний выход? Я позвал Дмитрия - и у него в соседних лунках произошел сход на малька, а одного судачка он вытащил. Когда к нам подтянулись товарищи с балансирами, мы еще увидели по паре поклевок, но так ничего и не поймали.

Теперь мы думаем да гадаем, почему так получилось, что у меня в зачете пять судаков, а у остальных либо ноль, либо один? Ведь судак брал достаточно верно, с четкой поклевкой. Фосфоресцирующие свойства резины? Вряд ли, пытались ведь ловить на такие же светящиеся балансиры. Если судака привлекал запах съедобной резины, то почему он не реагировал на запах живого малька? Так или иначе, придется снова туда приехать - и я, пожалуй, пойду куплю новый бур и пачку заветной резины.

автор Алексей КОЛОМИЕЦ

 
Рейтинг@Mail.ru