Секретный водоём «подскока»


Секретный водоём «подскока»Июнь месяц отсчитывает последние дни. После прохладной и дождливой весны, относительно прохладного мая, лето, как бы пытаясь наверстать упущенное, разразилось настоящим зноем. Ртутный столбик в дневные часы приближается к сорокаградусной отметке, даже ночь не приносит спасительной прохлады. Уговорить на поклёвку кого-нибудь из карпового семейства, несмотря на все мои старания, не удалось. Хотя я перепробовал множество способов: ловил и донкой, и поплавочной удочкой, и даже в проводку. Перепробовал всякую мыслимую и не мыслимую насадку и наживку. Рыба упорно не желала клевать. Что ж, против природы не попрёшь, и я бы смирился с такой народной приметой, если бы не следующий случай...


В субботу к нам приехала погостить сестра Таня, с мужем Сергеем и их дочкой, Яной. Серёжа, истинный любитель рыбалки, сообщил мне, что он с сослуживцами собирается в воскресенье на рыбалку. И предложил составить им компанию. Естественно от такого приглашения я не смог отказаться. Единственное условие, поставленное передо мной, заключалось в том, что я не должен открывать место их водоёма. По его выражению, это их секретный водоём «подскока». Так во время Великой Отечественной Войны назывались запасные аэродромы, служащие для увеличения радиуса действия нашей авиации. На таких аэродромах наши лётчики, вылетевшие с базового аэродрома, совершали промежуточную посадку и, заправив горючим свои боевые машины, появлялись в тылу противника в таких местах, в которых, по мнению вражеской, разведки русской авиации вообще не должно быть. Успешно выполнив боевое задание, они с помощью аэродрома «подскока» благополучно возвращались на базу.

Вот именно таким и был, их секретный водоём. После резонного вопроса, какую рыбу предполагается ловить, последовал лаконичный, как и положено у военных ответ: «сазан, карп». Но так как багажник старенькой 1982 года выпуска Тойоты Корола не отличался вместительностью, мне было рекомендовано не увлекаться снастями, а взять самое необходимое, из расчёта две удочки на человека. Я остановился на фидерном удилище Salmo Diamond 100, оснащенном катушкой Salmo Diamond Feeder, на которой размещалась проверенная неоднократно карповая оснастка и телескопической пятиметровой поплавочной удочке Salmo Diamond XM Bolognese с небольшой катушкой. Не забыв естественно разборный подсак, а также походный рюкзак, в котором находились садок, пенал с запасными поводками, поплавками и другим рыболовным скарбом. В качестве насадки решено было использовать консервированную кукурузу «Бондюэль». В четыре часа утра мы тронулись в путь, предварительно захватив двух сослуживцев Сергея. В небе необычным малиновым цветом, подобно фантастической планете, сияла полная луна.

Привычно наматывая на свои колёса километры пути, наш автомобиль двигался к намеченной цели. Дорога была, мягко выражаясь, неважной, большую её часть составляли просёлки. А те немногочисленные участки асфальта больше напоминали прифронтовую дорогу, усеянную ямами, как будто над ней потрудилось звено «Мессеров». Часа через два пути, по спящей Донской степи, мы достигли конечной цели нашего путешествия. Озеро тянулось с востока на юго-запад километров на пять, ширина достигала порядка двух километров. Питала это озеро небольшая речушка. Особенность этого озера заключалась в том, что весь его северный берег, где мы предполагали ловлю, представлял сплошную стену тростника. И выбор места для рыбалки, не имея лодки, был нереален. К воде просто было невозможно подойти. Но ребята уверено вели меня за собой, по еле заметной в предрассветных сумерках тропинке и в скором времени Александр и Владимир остановились возле двух уютных бухточек, открывающих доступ к воде. И со словами: «через пятьдесят метров на запад вы найдёте отличное место», - принялись обустраивать свои рыбацкие точки.

И, действительно, вскоре мы с Сергеем вышли к довольно широкой бухточке, позволяющей рыбачить вдвоём, нисколько не мешая друг другу. Приступаем к ловле. Зарядив петлю фидера кусочком макухи и насадив на короткие крючки №5 кукурузу, забрасываю снасть метров на 30 от берега. Устанавливаю удилище на подставки. Метрах в восьми от берега, прикармливаю место для поплавочной ловли. Забрасываю удочку, и сразу начинает брать некрупная плотва на тесто. После поимки трёх плотвичек грамм по сто каждая, решаю отсечь мелочь, и вместо теста насаживаю кукурузу. Поклёвок становится значительно меньше, но берёт в основном крупная плотва весом около 300 г. В это время, срабатывает фрикцион на фидерной катушке, я делаю подсечку удилищем и приступаю к вываживанию. Серёга приходит ко мне на помощь с подсаком. После непродолжительной борьбы, первый трофей оказывается на берегу. Это зеркальный карп на 2,5 кг. Такое начало придаёт мне больше уверенности и оптимизма, в правильности выбранной тактики - делать основную ставку на фидер. Да и снасть меня не подвела.

Насадив очередную порцию кукурузы, делаю новый заброс. Тем временем на «поплавок» берёт килограммовый сазанчик и перекочёвывает в садок к зеркальному карпу. Спустя 20 минут снова оживает фидер. Этот противник сопротивляется более настойчиво, но опять с помощью Сергея, орудующего подсаком, на берег, а затем и в садок попадает сазан на два кило. И хотя он проигрывал в весе зеркальному карпу, но боролся за жизнь более настойчиво и в силе превосходил карпа. Фидерное удилище Diamond отлично справляется со всеми рывками рыбы. За счет строя и прочности при вываживании карпом и сазаном легко управлять и четко заводить его в подсачек.

Еще хочу отметить хорошую посылистость бланка - фидер бросает и далеко и точно. Редко какое фидерное удилище бюджетного диапазона работает настолько четко. Поклёвки происходят с завидным постоянством, с интервалом в 20-30 минут. И далеко не всегда оканчиваются в нашу пользу. Два раза у Сергея обрывается поводок 0,2 мм, и победившая в схватке рыба уносит с собой в глубину крючок. Поклевки происходили как бы с разбега, без предварительной неторопливой пробы насадки. Просто, следовала мощная потяжка в глубину. Но все, и хорошее - так же, когда не будь, кончается. Наступает полдень, и хотя клёв продолжается, пора возвращаться домой. Итог нашей пятичасовой ловли таков: я поймал девять рыбин общим весом 16 кг. Серега - шесть, общим весом в 10 кг.

автор Валерий СВИРИДЕНКО

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru