За рыбинским окунем


За рыбинским окунемГорбачи на Рыбинском водохранилище, к счастью, не перевелись. В этом сезоне открытой воды они сбились в многочисленные стаи и как никогда жадно и с удивительным постоянством атакуют приманки спиннингистов. В этом смог убедиться и наш постоянный автор. Снаряжению экспедиции за морским окунем предшествовал забавный случай. Собственно, он и стал причиной спешной организации спецвыезда на водохранилище.

Клевые места и карта

Недавно ехал в маршрутном такси на работу. Рядом на сиденье элегантно приземлилась дамочка средних лет, вытащила толстенную цветную газету – и давай листать. Причем широко так дамочка расположилась – ровно половина газеты оказалась на моих коленях. Захочешь не смотреть в эти пестрые полосы – не получится. У меня даже закралась мысль, что это рекламная акция: агенты издания разъезжают по Ярославлю и знакомят таким образом людей со своим товаром. Говорят, что в него огромные деньги вложили немцы, а они народ практичный, зря разбрасываться капиталом не станут. Ничего интересного в газете не нахожу - и вдруг: «Самые клевые места Ярославской области». Огромный заголовок и карта даже есть, а на ней отмечены водоемы и рыба, которая в них водится. Дамочка, видно, краем глаза наблюдала за мной, потому как сразу поняла, что этот разворот меня сильно заинтересовал. Газету она мне тут же презентовала и на ближайшей остановке вышла из маршрутки.

Рассматриваю внимательно карту. Рыбинское море. Много всякой рыбы отмечено, а окуня нет! А ведь оно горбачами больше всего всегда и славилось. Судака, щуку можно и в других местах не менее успешно половить, а такого крупного стайного окуня, пожалуй, трудно найти где-то еще. Многие годы убеждался в этом на практике. Насторожился я серьезно: может, что-то изменилось в самое последнее время? Невнимательно работал составитель карты? А как же немецкая пунктуальность? Срочно звоню рыбинским друзьям, которые почти каждый день ходят рыбачить на лодках в море.
– С окунем нынче даже лучше, чем в прежние года, – успокоили меня. – Не каждый сезон такие серьезные лапти ловятся. Прошлый, например, был в этом плане значительно хуже. Приезжай – все точки сдадим.

Недолгие сборы – и вот мы на водохранилище ярославской бригадой на двух лодках. Рыбинцы приехали за пару дней до нас, стоят лагерем на берегу. Лодки на воду! Алюминиевая «Обь» быстро слетела с прицепа и готова к рыбалке. С надувным «Нордиком» пришлось повозиться подольше. Собираем спиннинги. На Волге мы чаще всего ловим горбача удилищами с верхним тестом грамм до 35 г. Приманка – кастмастер 21–28 г и перед ним поводок с самым большим крючком. Твистер на него насаживается, его размер - величина непостоянная. Она зависит от того, какой мелочью питается полосатый. Такие же снасти готовим и для предстоящей рыбалки. Рыбинцы смотрят скептически и дают свои рекомендации:
- Берите удилища мощнее, с тестом грамм до 70, и вместо кастмастеров ставьте «шары» грамм по 40-50. Шнур потолще, а твистеры крупнее.
Честно скажу, к этим наставлениям мы отнеслись поначалу с недоверием. Вроде, прошли времена грубых снастей, сейчас и на сома выходят с гораздо более деликатной снастью. Рекордный окунь может попасться, скажем, килограмма на два. И что? Никаких проблем. О том, какие снасти и приманки лучше сработали по рыбинским горбачу, чуть позже. А сейчас нам предстояло попасть на заветные потайные места.

Рассекаем волны

Идем кильватерным строем к ближайшей точке. Прошли три километра, встаем на якоря. Забиваем рассекреченные координаты в навигаторы. Глубина 10 м. А окуня здесь нет - ни одной поклевки. До следующего окуневого места проходим 7 км. Глубина 9 м. Рыбинцы выхватили по паре полосатых, у нас ноль. Гоним к следующей точке - 15 км. Немного пощипали хороших разбойников - и все, полная тишина. Метрах в 700 чайка заволновалась. Несмотря на большие волны, окунь вышел на поверхность, и птицы это не пропустили. Они преследуют окуневую стаю, пытаясь играть на опережение - схватить тюльку раньше, чем это сделают горбачи. По чайкам видно, в каком направлении окунь гонит мелочь.

Подплыли к котлу. С ходу пошли мощные поклевки. Окунь крупный, хотя было опасение, что на поверхность выйдет лишь мелкий, а горбачи останутся на глубине. Рыбинцы говорят, что так часто бывает. Горбачи хватают у поверхности воды наши кастмастеры и твистеры. Под весом пары окуней мое удилище с тестом до 28 г сгибается в кольцо. Требуется явно более мощный спиннинг. Особенно четко это осознаешь, когда поднимаешь удилищем окуней в лодку. Пробую другой спиннинг, с тестом до 56 г. Но он плохо амортизирует рывки окуней и часто рвет им губы. Нужно что-то среднее между этими двумя спиннингами. К следующей рыбалке подготовлюсь. Котел резко «остыл». Поклевок нет. Пробуем опускать приманки на дно - тишина. Рыбинцы умчались на другую точку. Мои ярославские коллеги на своей лодке стали прочесывать границы кипевшего недавно котла. У меня созрел другой план.

Во время перемещения чайки, а, следовательно, и окуня, я попытался засечь место, с которого собственно все и началось. Как мне казалось, оно осталось метрах в трехстах в стороне. Приплыли туда и стали исследовать дно эхолотом - равнина 10 м. А вот резкий подъем на 7,5 м. Встаем на якоря, даем приманкам упасть с бугра в глубину. Окуни сели сразу на все крючки наших двух спиннингов. Начались зацепы, потеряли несколько кастмастеров. Вот тогда и оценили рыбинские шары. Они быстрее опускались на дно, и в отличие от кастмастеров этот момент четко фиксировался, несмотря на большую волну. Снасть с шаром работала четко. Если надо наловить много окуня, то она, пожалуй, вне конкуренции. Однако перед нами такая задача уже не стояла. Нам хотелось поймать пусть немного, но как можно более крупных горбачей. Тем временем теперь уже на найденную нами точку подтянулись рыбинцы и вторая ярославская лодка. Меняю свою снасть: ставлю чебурашку с большим офсетным крючком и мощным твистером. Поклевок стало заметно меньше. Сначала попался хороший окунь под килограмм, а потом меньше 200 г.

Только горбачей

Рыбинцам надо то же, что и мне: только самый крупный окунь. Ребята рывковой проводкой ловят на воблеры типа раттлинов весом 35 г. Поклевок значительно меньше, чем на твистеры, но зато окуни попадаются очень хорошие. В моем арсенале подобных приманок нет. Вес рапаловского Rattlin всего 22 г - почти совсем не чувствую, что происходит с этим воблером. Приходится брать спиннинг с очень чувствительным кончиком и тестом до 17,5 г. Шнур 0,12. Теперь все четко фиксируется. Вот раттлин лег на дно, вот поплыл, мелко дрожа. Сначала хороший окунь заинтересовался им на равномерной проводке, а потом - в паузу после длинного размашистого рывка.

На другой день рано утром приплыли на нашу точку. Окунь со дна клевал как из пулемета. У приятеля зазвонил мобильник. Слышу, рассказывает про рыбалку: «Окуня ловим столько, сколько захотим». Критически замечаю напарнику: «Таких заявлений делать нельзя. Завтра приедем на водохранилище и ни одной поклевки не увидим из-за твоего хвастовства». Вечером объехали все точки. С каждой сняли лишь по паре окуней. Нет клева. Собрались было плыть к лагерю, но тормознули у точки, которую проверяли часом раньше. Почти случайно нашли окуня метрах в 200 в стороне. Окунь минут 40 жадно хватал все приманки. Потом засекаться он стал все реже, больше пошло холостых поклевок. Кстати, так было каждый раз перед тем, как полосатый совсем переставал замечать наши приманки.

Кто такой носарь?

Вернувшись домой, я вновь стал рассматривать карту в газете, которую мне оставила дамочка в маршрутке. Да, зря забеспокоился о рыбинских горбачах. А карта вообще нелепая. На ней во многих водоемах водится неизвестная мне рыба «носарь». Надо полагать, горе-составители косаря так обозвали. Видимо, «м. Рожковский» означает мыс Рожновский, а «оз. Искробел» - озеро Искробольское. И за Волгу-матушку очень обидно стало. Судя по карте, обитают в ней лишь чехонь, судак да карась. С другой стороны, не попадись мне на глаза эта карта, скорее всего, не состоялась бы совместная с рыбинцами экспедиция за морским окунем и не было бы этого рассказа.

автор Иван АНДРИАНОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru