Рыбалка в Карелии на озере Сямозеро


Рыбалка в Карелии на озере СямозероКонец лета - самое время отправиться на север, в Карелию. Там ягоды, грибы, а главное - отличная рыбалка. Собирались, как обычно, на озеро Янисъярви, а в итоге попали на Сямозеро. Это одно из самых больших озер в южной Карелии: в длину около 25 км, в ширину до 15 км, а глубины до 24 м. Дорога из Москвы довольно простая: сначала на Питер, затем на Петрозаводск, а от него на Суоярви. Приблизительно на полпути между Петрозаводском и Суоярви дорога проходит по южному берегу Сямозеро, и здесь на месте бывшего пионерлагеря находится одноименная база с хорошими каменными домами и пляжем. На самом берегу детский спортивный клуб, где ребят обучают навыкам походной жизни, гребле на лодках, разведению костров, рыбной ловле.


Мы встали дикарями чуть в стороне от базы на небольшом полуострове. Место прекрасное: с трех сторон вода, уютная площадка с настилами для палаток. Лодку с мотором мы привезли с собой. В десятке шагов от палатки заросли черники и брусники. Через два дня после приезда пошли белые грибы, которые мы начинали собирать в двух шагах от нашего стола. Ночи стояли достаточно прохладные, кругом вода и очень сильные росы, возможно, поэтому и грибов было так много. Все это, конечно, было очень хорошо, однако мы ехали не просто отдохнуть, а рыбачить. Поскольку бель мы ловить не собирались, ни поплавочных удочек, ни донок, ни фидеров с собой даже не брали. Вообще, ловля на донки в этих местах дело неблагодарное: часто просто невозможно вытащить груз из нагромождения камней на дне. Даже при ловле спиннингом на поводковую оснастку с грузом-каплей его постоянно клинит в камнях.

На большом водоеме обычно встает вопрос, где ловить. В пределах видимости от нашей стоянки было несколько островков; один, довольно большой, располагался прямо напротив, километрах в двух. Но внезапно поднявшийся ветер способен всего за 10 минут разогнать на большой воде Сямозера серьезную волну с барашками. Тогда и нашу моторку, испытанную на Нижней Волге, через 15-20 минут заливало наполовину. Ловить в такую погоду даже с берега было сложно, поэтому в сильный ветер мы занимались ягодами и грибами. Как и на других ледниковых озерах Карелии, здесь очень много луд, гряд, подводных кос и отвесных обрывов прямо среди озера. От острова напротив нас в разные стороны отходили четыре луды. На них можно было на малой глубине очень успешно ловить окуня с поплавком на малька. Впрочем, так можно ловить и просто под берегом: там всегда много малька, который привлекает хищника. Но эта ловля мало привлекала нас, закоренелых спиннингистов.

С помощью эхолота мы в конце концов нашли просто уникальное место. От одного из островов, расположенного в 1,5 км от берега, шла каменистая гряда. Метрах в двухстах от острова глубина над ней была всего 80 см. В сторону от гряды градусов под 45 уходил каменистый свал на 8 м. Потом метров 15-20 занимала ровная площадка, которая заканчивалась вертикальным обрывом, уходившим на 20 м. Когда мы обследовали это место, эхолот везде показывал рыбу, но в основном мелкую. Здесь мы часто ловили, бросая якорь на 8 м, чтобы можно было перекидывать приманки через гряду и облавливать ее основание. Обычно попадался окунь, реже некрупный судак.

Вообще, как мы убедились, окунь - основной хищник на озере. И его очень много, причем самого разного - подряд попадались экземпляры и с сигаретную пачку, и по 300-400 г. Окунь редко держался у дна - чаще вполводы, так что даже джиговые приманки приходилось вести не привычной ступенькой, а волнообразно в толще воды. При этом, когда приманка вынималась у лодки, какой-нибудь самый голодный окунь мог схватить ее почти в воздухе. Ближе к вечеру, часов в 6-7, под стаи окуня поднималась щука, а после 8 часов - судак. Крупные щуки не попадались, впрочем, специально за трофейными экземплярами мы и не охотились. 2-3-килограммовые щуки и судаки в пределах кило-полутора, которых было немало, нас вполне устраивали.

Другое интересное место нам показали сотрудники базы. Подача была довольно забавная: мы вам подскажем место, а вы, когда вернетесь, расскажете, что там есть и как там ловить. Речь шла о цепочке островов, видневшихся на горизонте. К ним мы отправились, когда выдалось безветренное утро. Шли долго: под мотором в 9,8 л.с. лодка с тремя упитанными рыбаками никак не хотела глиссировать. По нашим расчетам до островов было около 5 км. Еще на подходе к островам мы увидели чаечники. Встали проверить, что берет. Оказалось, окунь стоит вполводы в каком-то просто невообразимом количестве. Через 15 минут ловить его стало неинтересно, причем весь он был набит «свежим огурцом»: корюшка торчала даже из пасти окуней, хватавших приманки.

Кстати, местные жители ставят на Сямозеро на корюшку верховые сети с очень мелкой ячеей, в которую не проходит даже палец, так что другая рыба в них не попадает. Рядом с этими сетями было очень удобно ловить окуня, который выедает из них корюшку, собираясь здесь в огромном количестве. Добравшись до островов, мы быстро заметили, что чаечники как-то внезапно возникают, а через 5-10 минут так же быстро и бесследно распадаются. То вода кипит от окуня и сверху с криками пикируют стаи чаек, то все исчезает, а чайки отлетают в сторону метров на 600-800 и там снова продолжают пировать. Сначала мы в азарте пытались догонять чаечники, но быстро остыли: только догонишь - так все и закончится. Увидели в стороне другой котел, на полном газу туда - и снова опоздали.

Присмотревшись, мы поняли, что вокруг островов, на акватории примерно два на два километра, чаечники возникают постоянно, словно все это пространство было забито рыбой. Решили стоять на месте и ждать, когда котел возникнет рядом. И оказались правы: рыба никуда не уходила, ее было везде полно. Просто когда окунь начинал гонять у поверхности корюшку, снизу его атаковали щука и судак - они котлы и разгоняли. Поэтому нашел чаечник - нашел все! В этом, пожалуй, была главная особенность такой рыбалки. Рыба брала практически на все приманки: вертушки, воблеры и джиг в любых вариантах. Лучше, пожалуй, работали тонущие воблеры, шэды или минноу, например, Rapala CountDown длиной 5 см. Он и летит хорошо, и провести его можно по любому горизонту, а главное - рыба клевала почти на каждой проводке. Применять твитчинговую проводку было необязательно - вполне достаточно было вести воблер неравномерно с остановками.

Судака и щуку лучше было ловить на джиг: дно очень сложное и засаживать воблер чуть ли не на каждой второй проводке очень не хотелось. Вполводы и даже в метре от дна ни щука, ни судак не брали. Весь хищник, кроме окуня, держался в камнях, а подходящих мест на дне очень много, так что выбор большой. Примечательно, что мы не обнаружили на озере даже следов термоклина. Акватория огромная, погода часто меняется, ветра поднимают волны под метр, и перемешивание слоев идет постоянно. За неделю мы успели застать и полный штиль, и ветра самой разной силы.

Мы ехали на Сямозеро отдохнуть, надышаться чистым воздухом среди красивейшей природы и, конечно, половить рыбу. И все это нам удалось. Камни, сосны - в общем, кто там бывал, знает, о чем речь. А кто не был, тому все равно словами не расскажешь, насколько хороша Карелия.

автор Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru