Рыбалка в непогоду на Рыбинском море. Часть 2

Рыбалка в непогоду на Рыбинском море. Часть 2

В прибойной волне

Вернувшись в лагерь, узнаем, что остававшийся на хозяйстве мой 14-летний сын Иван тоже не сидел сложа руки: щучка, несколько окуней и пара обидных сходов «чего-то хорошего». Ловил он прямо с берега, с подветренной стороны острова. С утра берем спиннинги - и к воде. Ветер не унимается, но под прикрытием острова довольно тихо. Зона ловли - мелководный залив, ограниченный со стороны «открытого моря» песчаной косой с куртинкой тростника. Пологий песчаный пляж плавно уходит на глубину 1,5-1,7 метра. В 30-40 метрах от берега идет небольшой свал и полоса травы, которую кое-где видно и на поверхности. Делаю первый заброс вертушкой, смещаюсь чуть в сторону, делаю второй - и резкая поклевка. Сразу зажужжал фрикцион. Не могу понять, какую рыбу вываживаю: по характеру сопротивления и очень резким, жестким рывкам на ожидаемых мной здесь щуку или окуня ну никак не похоже! Подтягиваю ближе - что-то красноперое. Голавль? Язь! Вот так красавец: золотистое тело с алыми плавниками!


У Алексея и Ивана тоже поклевки, но рыбы не садятся. Я ловлю еще одного язя, а прямо у песчаной косы попадается и неплохой окунь. Вскоре нам становится ясно, что язя в прибрежной зоне очень много: временами буквально на каждой проводке чувствуешь по несколько поклевок. У меня была пара сходов рыб вполне приличного размера. Одного довел почти до берега - на вид около 700-800 граммов. К такой ловле мы не готовились, и из всей массы имеющихся у нас приманок годились от силы три-четыре. На вертушки со слишком крупным лепестком, например «двойки» от «Меппса», рыбы не реагировали. А еще более миниатюрные приманки просто не летели - не могли пробить ветер. Причина большого числа сходов была в том, что у применяемых нами вертушек были слишком маленькие крючки. Язь даже небольшого размера очень активно сопротивляется и легко сходит. Причем почти все рыбы брали приманку крайне осторожно, сзади, и часто садились только на один крючок тройника.

После первых же попавшихся язей мы проинспектировали все свои запасы приманок, чтобы собрать особую «язевую» коробочку. Сразу выяснилось, что подходящего очень мало. Из тех, что хорошо летят и при этом имеют компактные габариты при проводке, нашлась лишь блесна Lilla My от «Мюрана» (я поймал на нее трех рыб, потом ее откусила щука) и дайвовский 7-граммовый Silver Creek с овальным лепестком. «Крики» с узким лепестком у нас тоже были, но они не подошли под условия ловли: лепесток «ивовый лист» не допускал медленную проводку на таком мелководье, проваливался. Интересно, что на золотистые «Крики» поклевок вообще не было - работало лишь «серебро». Ни кастмастеры, ни воблеры, даже самые миниатюрные, которые только могли долететь против ветра до «рабочей» зоны, совершенно не работали - ни одной поклевки.

Что язей в прибрежной зоне много, стало понятно почти сразу. Последующая ловля это подтвердила. Не сомневались мы и в том, что среди 300-400-граммовых подъязков есть там и вполне серьезные рыбы. Другое дело, что поймать их вот так, с налета, шансов очень немного. Мало того что язь вообще рыба чуткая и острожная, но эти его качества многократно усиливаются, когда он собирается в стаю, особенно в условиях мелководья. Такая стая действует как единый организм: любая аномалия в поведении одной рыбы заставляет всю стаю если не отойти в более безопасное место, то прекратить на какое-то время свою кормовую активность.

Это полностью подтверждалось и характером ловли. Единственно верная тактика была такая: очень осторожно подойти к берегу, лучше не заходя в воду, сделать прицельный заброс в нужную точку, чуть дальше свала с травой. Проводка очень медленная вдоль самого дна. Попытки ловить вдвоем или втроем с одного места, покрывая веерными забросами большую площадь залива, к положительным результатам ни разу не привели - так ни одной рыбы мы не поймали. Успех приносила лишь точечная ловля. После того как попадался очередной язь, можно было дальше не ловить: язи затаивались и месту требовался отдых минут на 15-30. Цессарский даже притащил на берег раскладное кресло, чтобы можно было пережидать это время, с комфортом созерцая окрестности.

К вечеру первого дня нашей язевой рыбалки мы решили попытаться задержать рыбу с помощью прикормки. Правда, никаких готовых смесей мы с собой не взяли, поэтому пришлось изобретать из того, что было под рукой. Разварили до состояния глины гречневую кашу, добавили немного овсянки, у Алексея в ящике нашелся флакон с чесночным ароматизатором. Глину, за ее полным отсутствием в окрестностях, заменили половиной буханки черного хлеба. Получилась достаточно густая и вязкая смесь, которая хорошо лепилась в шары, вполне выдерживавшие дальний заброс. Расчет был на то, что прикормка подтянет и сконцентрирует в зоне ловли малька, да и сами язи могут подкрепиться такой вкуснятиной.

Не знаю, сработал ли этот прием, но язи продолжали ловиться каждый день, причем в любую волну и ветер любого направления. Однажды утром я вышел на наш пляж и увидел, что ветер сменился и высокая волна бьет прямо в берег. Ну, думаю, теперь уж точно стая ушла. Что ей делать у самого берега в такую погоду? Однако для проверки делаю пару забросов. Поклевок нет, но краем глаза вдруг замечаю, что прямо на пляже, на самом мелководье, из воды то и дело выпрыгивают рыбы. Золото с красным - язи! Значит, на месте стая, никуда не ушла! Видимо, рыбы чем-то кормятся на мелководье, а когда волны выносят их туда, где уж совсем мелко, спасаются на глубину прыжками. Меняю направление забросов - и сразу ловлю первую рыбу. И это в такое волнение, почти в шторм!

Спиннинг решает все!

Этой рыбалкой мы занимались на нашем пляже практически каждый день и язей поймали немало. Не ради похвальбы, а в качестве констатации факта должен сказать, что из нас троих я был в этом деле самым успешным. Могу с полной уверенностью назвать и главный фактор успеха: у меня одного при себе оказался наиболее точно подходящий для такой ловли спиннинг. Сколько уже было рыбалок, когда успех напрямую зависел от правильно выбранного спиннинга! Да едва ли не каждая рыбалка, когда условия ловли чуть менялись и делались не такими, как ожидалось, требовала смены удилища. Длина, тест, жесткость, мощность, чувствительность спиннинга - все эти параметры становились определяющими.

К сожалению, с собой у нас было только три удилища легкого класса - ведь настрой был все же на ловлю джигом и воблерами с лодки. Поэтому взятый в данном случае в качестве «лодочного окуневого» спиннинга Norstream Discovery II с тестом до 18 граммов оказался единственным точным попаданием в цель. «Тайфун», которым ловил сын, был немного длиннее и мощнее необходимого, а «Блэк Холлу» Алексея не хватало чувствительности. Попытки ловить на Norstream Stage оказались безуспешными: медленная проводка легких приманок не его стихия. Мой любимец трехчастник Sage 7,0 слишком дубоват для такой ловли и тоже был здесь бессилен.

А какие еще спиннинги из нашего арсенала попали бы здесь в точку? Из того, что осталось дома, -скорее всего, Extrasense от CD-Rods до 14 г, в меньшей степени Gary Loomis 842. Он слабоват в плане продирания сквозь траву и отдирания от коряг, а этого добра в прибрежной зоне было предостаточно. Понятно, что моим «Дискавери» хотели ловить все: чуть зазеваешься, отойдешь чайку попить, а спиннинга уже и нет рядом с палаткой: Ваня убежал с ним на другой край острова. Алексей после пары забросов сразу почуял разницу («Да-а, теперь все ясно») и возвращал мне спиннинг с большой неохотой.

Но главный вывод, который можно сделать из этой рыбалки, как, впрочем, и из многих других, состоит в том, что как бы ни вредничала погода, каким бы сложным в смысле ловли ни оказался водоем, найти активную рыбу можно практически всегда. Единственное, что надо не забывать, отправляясь в поездку на незнакомый водоем, это то, что те снасти, которые вы планируете там применять, вполне возможно, окажутся не нужны, а вот что понадобится больше всего, так это то, что вы собираетесь оставить дома.

автор Владимир ГЕРАСИМОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru