Летняя рыбалка на озере Сапшо


Летняя рыбалка на озере СапшоСапшо - это самое большое по площади озеро на территории национального парка «Смоленское Поозерье» и одно из красивейших во всей Центральной России. «Байкал в миниатюре» - так именовал его великий путешественник Николай Пржевальский, в честь которого назван поселок в северо-восточной части озера, расположенный на высоком берегу, поросшем сосновым бором. Помимо красоты, озеро издавна славилось своими щуками и крупным лещом. Правда, эта слава в последнее время несколько померкла, но рыбы здесь пока много, в чем я убедился прошлой осенью, удачно половив крупную щуку на джерки. Так устроен человек: однажды побывав в интересном месте, он стремится побывать там снова. Поэтому когда в августе встал вопрос, куда поехать семьей, выбор был однозначный - на Сапшо.


Спускаюсь по тропинке с довольно крутого песчаного склона и иду на лодочную станцию. Тариф там довольно высок - сто рублей в час. Так как я собирался поплавать с эхолотом по всему озеру, решил попробовать взять напрокат лодку у местного населения, и мне это удалось. Первый день - тренировочный. Задача - пройти с эхолотом по акватории, посмотреть, какие глубины преобладают и где стоит рыба. Заодно хотя бы бегло познакомиться с рельефом дна. На этом водоеме зимой нередко проходят соревнования по мормышке, так что такая информация не помешает, да забить в навигатор координаты свалов, подводных пупков и других перспективных мест тоже очень полезно. Мы приехали на неделю, поэтому я мог позволить себе целый день посвятить изучению водоема.

Сапшо - озеро ледникового происхождения длиной около трех километров, довольно глубокое, до 18 м, и с совершенно непредсказуемым рельефом дна: то всего в десяти метрах от какого-нибудь острова до дна те же десять метров, то длинная отмель тянется едва ли не до самой середины озера. По эхолоту нахожу отмели и свалы у ближайшего острова. Рыбы много. Она стоит в основном метрах в двух от дна, но ее размеры совсем не впечатляют. На первом свале с 4 на 7 м нахожу большое скопление лещей. Обхожу вокруг, пытаясь найти силуэт щуки, но тщетно.

На веслах - это не на моторе, использование которого, кстати, на Сапшо под запретом. Все же решаю обойти озеро кругом. Дело того стоит: вокруг прекрасный пейзаж с холмистыми, как мохнатые ежи, островами, густо поросшими сосняком. На всякий случай распускаю дорожку с двухметровиком Yo-Zuri. Отпуск - метров 50. После ловли судаков под веслами на просторах Яузского водохранилища с его довольно высокой волной Сапшо представляется просто райским безветренным уголком. В целом впечатления от первого дня прекрасные, озадачивало только то, что за весь день не было ни поклевки. Вечером обдумываю план ловли хищника - щуки, если повезет, или, на худой конец, окуня. Главное - не дать упасть рыболовной репутации в глазах моей второй половинки, настойчиво претендующей на место в лодке.

Наутро отчаливаю от берега и направляюсь к зарослям водной растительности проверить, есть ли хищник в самой траве и по ее границе. В коробке множество воблеров, в основном поверхностных минноу. Однако на малознакомом водоеме и блеснами пренебрегать не стоит. Так я решил перед отъездом и взял с собой довольно увесистую коробку с блеснами, хотя рюкзак и так был забит до предела. В поездках всегда так: наберешь кучу снастей, а ловишь всего на десяток воблеров. За каждым рыболовом водится такая слабость, хотя сам он может и посмеиваться над другими. Снасти рыбака как газ - заполняют все свободное пространство, что в жилете, что в рюкзаке: может, это пригодится, а может, то.

Прошлой осенью на Сапшо щука брала довольно активно, так что найти ее вдоль зарослей рдестов и куги не составляло особого труда. Но лето внесло свои коррективы: в жару и безветрие щука не брала ни на воблеры и колебалки, ни на лягушек, которых можно вести прямо по поверхности травы. За весь день всего один вялый выход, да и то было видно, что щучка совсем некрупная. Поппер спровоцировал нескольких окуней, но и они нехотя сопровождали приманку до лодки, а потом исчезали в глубине.

Устало присев на банку, закуриваю и смотрю на зеркальную гладь воды: ни ветерка. Рыба плещется редко и мелкая - видимо, малек или уклейка, которой, как оказалось, в озере явно предостаточно. В одном месте, метрах в 80 от меня, всплески идут довольно часто, но через мгновение я понимаю, что это охотится хищник! Якорь моментально оказывается в лодке, и моя пластиковая посудина срывается с места. Как я помню по показанию эхолота, в этом месте глубина около 10 м. Неужели малек держится над такой глубиной?

Аккуратно подхожу на расстояние заброса и ставлю вертушку - шестиграммовый Niakis с белым лепестком. Первый же заброс приносит толстого окуня. Немного расслабился, только поймав несколько десятков окуней, когда пришла обычная уверенность в успехе. Полосатые с завидным постоянством атаковали вертушку, но размер рыб оставлял желать лучшего. Пробую твитчить микровоблерами. Поклевки продолжаются, фаворит - Rigge 35F серого цвета. Единственный минус этого воблера в том, что окунь часто берет его взаглот. Возиться с вытаскиванием приманки не хочется, но размер рыбы несколько увеличивается, и в улове появляются экземпляры по 300-400 г.

За четыре дня, проведенных на озере, складывается полная картина активности рыбы. Изобилие малька диктует свои правила, и в последующие дни мы ловили только на мелкие приманки. Щука брала некрупная, до килограмма, в основном в протоках между островами, где глубина, как правило, не превышала 4 м. Чаще всего щука попадалась по краю неширокой полосы травы. Леща в озере много и, закормившись на 5-7 м, вполне можно было рассчитывать на неплохой клев подлещика до 500-700 г. Однако при такой ловле надо быть настороже: в озере много леща и по 1,5-2 кг, который тоже любит прикормку. Проходя с эхолотом по водоему, я не раз натыкался на стаи крупного леща, стоявшего, правда, в полуметре от дна. Местные рыболовы опускают его на дно прикормкой и ловят на донки. В хорошо прикормленном месте в уловах встречались трехкилограммовые лещи и даже крупнее.

К сожалению, жара сделала хищника пассивным. В итоге нам удалось поймать всего с десяток щук до полутора килограмм и много окуня весом от 100 до 600 г. Лучшие результаты показала блесна Mepps 00 белого цвета. Проводка в приповерхностном слое воды оказалась самой эффективной. Как только за лепестком возникал бурунчик, следовала незамедлительная поклевка окуня. Неплохо сработали и мелкие воблеры, тогда как джерки спокойно отлеживались в коробках. Окунями и некрупными щуками нас с завидным постоянством снабжала коса, тянувшаяся до середины водоема.

Однако в озере была и крупная щука, причем, похоже, в немалом количестве. Об этом свидетельствовало несколько выходов весьма достойных экземпляров и пара срезанных вместе с поводками приманок. Но все мои попытки добыть трофейный экземпляр ни к чему не приводили, и лишь перед самым отъездом мне удалось вытащить вполне приличную щуку весом около 4 кг.

Последний день рыбалки я посвятил джигу, впрочем, особо и не надеясь на успех, так как до этого вся рыба была поймана у поверхности. С другой стороны, я не мог уехать с водоема, изобилующего глубокими свалами, не проверив их джигом. Щука взяла на трехдюймовый белый твистер у самого основания свала, уходящего на 12 м. Так как предстояло уезжать, всю пойманную в последний день рыбу мы отпускали. Поэтому поднимать щуку с большой глубины пришлось минут 10, иначе после быстрого подъема она могла бы и не выжить. Вываживая, я испытал странное чувство: меня совершенно не волновало, вытащу я ее или она сойдет. Главное - я смог найти и поймать достойную щуку. Крючки зацепились неглубоко, и я смог освободить рыбу прямо в подсачеке.

Время крупных щук наступит осенью, и я вернусь на берега этого изумительного озера, которое заняло прочное место в моем графике осенних рыболовных поездок.

автор Александр ФРОЛОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru