Осенние капризы

Эти поиски мы начали еще в сентябре, но первые наши выезды оказались неудачными. Только во второй половине месяца мы нашли хорошее в отношении судака место в районе поселка Жестово, чуть выше входа канала имени Москвы в Клязьминское водохранилище. В самом канале, в «трубе», результаты были слабые, и мы перешли на водохранилище, точнее, в один из его заливов. Ширина там 120-130 метров, а главное - четко прослеживается затопленное русло реки, судя по всему Клязьмы, с четкими бровками, глубинами до шести метров и, что очень важно, твердым дном. Бровки здесь подходят близко к берегу. От первой свал уходит на три метра, потом короткая ступенька в несколько метров, и второй свал - уже на шесть метров.
На это место мы наткнулись еще летом, когда искали жереха. Нас тогда поразило огромное количество пескаря. Раз так, то по идее должны быть и окунь, и судак, питающий слабость к этой рыбке. Однако летом оба эти хищника попадались здесь очень редко. С приходом осени мы вспомнили об этом перспективном месте. Первый раз приехали туда в середине сентября. Приехали
в ночь, так как все лето судак лучше всего брал именно потемну. Однако результат был, мягко говоря, невпечатляющий: по одному судачку на шесть спиннингов. Причем мы даже не смогли определить время выхода хищника на кормежку. Но место это все равно казалось нам очень перспективным, и в том, что судак здесь просто не может не быть, сомнений у нас не было. Начали искать варианты ловли. Первое, что пришло в голову, - выяснить все-таки время его кормежки. Должен же он когда-то кормиться! Если не ночью, то утром, а возможно, и днем. Проверить это можно было только одним способом: приехать на сутки.
Так мы и сделали. Приехали еще в темноте, задолго до восхода солнца, и пробыли на водоеме до глубокой ночи следующего дня. И наблюдали аж три выхода судака! Утренний, непродолжительный, был на рассвете, затем самый значительный, дневной - с десяти утра до двух дня и потом еще небольшой всплеск активности перед закатом, с четырех до шести вечера. После этого клев совершенно прекратился. Но для чистоты эксперимента мы оставались на водоеме до трех ночи. Через несколько дней приехали снова, но уже утром. На месте были в 9:30 и сразу попали на выход судака, продолжавшийся до полудня. Потом последовал небольшой перерыв, а затем клев продолжался до двух часов. Все это было очень неожиданно. На других подмосковных водоемах судак лучше всего брал в сумерках, и почему в этом месте он фактически перешел на зимнее расписание, мы понять не могли. Особо крупных рыб поймать нам не удалось: самый большой судак потянул на три килограмма, но для Подмосковья это уже трофей.
Ловили мы с берега, удилища приходилось использовать длинные, от трех метров. Дело в том, что судак брал только на дальней бровке, на том отрезке проводки, когда приманка шла с мели в глубину. Бросать приходилось на 70-80 метров, не меньше. Вначале я пытался использовать приманки типа кастмастеров или пилькеров для ступенчатой проводки по дну, но судак их игнорировал. Перешел на резину, но поклевки были крайне редкими и брал только окунь. Тогда я переключился на поролонки - и угадал. Судак явно отдавал предпочтение именно поролону. Правда, не простому, а обработанному аттрактантом. Мы использовали Sensas и Traper - спрей или пасту. Начал я с приманок длиной 4,5-5 см -размера малька-сеголетка, потом стал ловить на более крупные - по 7-8 см. На них стал попадаться и судак покрупнее. Форма - обычная «морковка».
Вопрос об использовании аттрактанта при ловле хищника постоянно дискутируется в печати, но мы для себя сделали однозначный вывод: работает. И достаточно эффективно. Когда поняли, что поклевок на приманки с аттрактантом больше, решили провести небольшой эксперимент. Двое ловили на обычный поролон, двое - на поролон с запахом. Ловили с одной и той же точки, сменяя друг друга. Результат - 6:1 в пользу аттрактанта. Причем если на чистую поролонку было много легких щипков, а если рыба ловилась, то за самый край пасти, то с аттрактантом судак брал с очень резким ударом, часто взаглот. На свежую поролонку аттрактант приходилось наносить после каждых четырех-пяти проводок. Однако, если приманка «жила» долго и успевала как следует пропитаться аттрактантом, ее можно было «освежать» не чаще, чем через десять проводок. Впрочем, определить, когда пора обрабатывать поролон, было несложно: три-четыре проводки без поклевок - значит, пора. Еще один нюанс: обработав приманку, надо пару минут подождать, чтобы аттрактант лучше впитался.
Хотя ловля происходила на глубине до шести метров, груз приходилось ставить от 15 до 20 граммов. На первый взгляд, для водоема почти без течения это много, но оказалось, что судак лучше берет не на классическую ступеньку, а с волочением по дну. На практике это выглядит так: заброс, выматывание слабины и затем плавные потяжки удилищем сантиметров по 40-50, пока спиннинг не окажется в вертикальном положении. После этого удилище опускается к воде, образовавшаяся слабина лески выматывается и цикл повторяется. Это далеко не новая проводка, но почему-то о ней вспоминают редко. В этот раз я применил волочение по чистой случайности. Во время проводки зазвонил мобильник, и я, держа аппарат у уха, стал удилищем протягивать приманку по дну. Собирался уже ее выматывать, когда почувствовал четкую поклевку. После этого постарался прием повторить - не сразу, но получилось. Самое интересное, что судак не придавливал приманку ко дну, а хватал и глубоко заглатывал.
На этой же рыбалке я сделал для себя еще одно открытие. Оказалось, что судак днем прекрасно берет на воблеры, идущие значительно выше дна. Пока он был активен у дальней бровки, на ближнем свале то и дело происходили щипки, свидетельствовавшие, что хищник здесь тоже есть, но он пассивен. Потом наступил момент, когда клев на дальней бровке резко прекратился. Памятуя о слабых щипках на ближнем свале, я попробовал ловить на воблеры. Экспериментировал с разными, но сработали воблеры Pointer фирмы Lucky Craft серии Real Skin размером от 78 до 130 мм. Заглубление у них всего полтора метра. При забросе поперек бровки результата не было, но забросил под углом - и почувствовал поклевку, правда, подсечь не удалось. Пришлось надеть забродники, зайти как можно дальше в воду и делать проводку практически вдоль берега. Глубина над бровкой была около 3,5 метра, так что воблер шел в толще воды, но это судака не смущало. Он поднимался, атаковал и обычно цеплялся за средний тройник.
Производители уверяют, что воблеры Pointer покрыты натуральной рыбьей кожей (отсюда и название серии) и, более того, что через микроотверстия в этом покрытии при контакте с водой выделяется аттрактант. Не знаю, насколько все это правда, но приманки жутко дорогие - порядка тысячи рублей, и надо признать, что это как раз тот случай, когда овчинка, видимо, стоила выделки. Судя по всему, эти «пойнтеры» могут вызвать на поклевку даже самого пассивного хищника.
автор Тимофей ЗЫКИН