Осенняя рыбалка на Весьегонском плесе

Судак
Весьегонский плес - это, по сути, затопленное русло реки Мологи, и ширина его в районе Малиновых ручьев составляет приблизительно 600-800 метров. Само затопленное русло в десять раз уже, при этом глубина на русле около 10-12 метров, на окружающих поливах от пяти до двух. Удобных для судака свалов здесь много, однако искать его на многокилометровых бровках -занятие очень неблагодарное. Другое дело ямы и крутые повороты затопленного русла. Один из самых крутых таких поворотов находится в нескольких сотнях метров ниже Второго ручья, у правого берега. Здесь на крутом берегу есть распадок, который имеет продолжение и под водой. Место непримечательное, и если не знаешь, проплывешь мимо. Но если включишь эхолот, то окажется, что 10-метровая глубина начинается уже метрах в сорока от берега.
Место напротив распадка, облюбованное судаками, мне несколько лет назад показали питерские спиннингисты. В этом году уже на следующий день по приезде я отправился на это место. Прошелся с эхолотом: вроде все как обычно, но что с рыбой - не совсем понятно. Включил функцию «интенсификации рыбы». Эхолот заверещал, не останавливаясь ни на секунду. Пришлось отключить и больше не включать. Крупных символов у дна много, но судак это или лещ - сразу не скажешь. Прикинул расстояние до берега с учетом уровня воды, опустил якорь - глубина 12 метров. Вот самый приятный миг рыбалки - до первой поклевки остались считанные минуты.
Однако заброс, другой, третий - а поклевок нет. Это не беда: пристрастия судака меняются не только год от года, но иногда и в течение пары дней. Меняю приманки, но все без толку. Самое неприятное, что отстук какой-то не такой. Когда приманка идет по мелководью, все нормально, потом она так же четко отстукивает склон, но у основания отстук меняется - в руку уже не чувствуется, да и кончик моего «Ламика» реагирует как-то слишком вяло. Впрочем, первая же поклевка вернула мне хорошее настроение. Но подняв рыбу, я увидел, что это не судак, а берш, причем весом не более полкило. Через какое-то время попалось еще несколько таких же. Вроде и рыба клюет, но совсем не та, на которую настроился.
Как я вскоре выяснил, произошла очень неприятная вещь: дно ямы и весь крутой изгиб Мологи затянуло илом, а судак ил очень не любит. Берш остался, но держался только на пологих склонах русла. Так что после того, как приманка доходила до основания свала, ее можно было просто выматывать. Попытался я найти судака на других участках, но кроме пары явно случайных клыкастых по килограмму каждый других успехов не было. Возможно, мне все же удалось бы найти заветное место, куда сместился здешний судак, но тут, как водится, задул сильный ветер, и дул он не переставая несколько дней. Для моего плавсредства - байдарки -погода оказалась неподходящей.
Щука
Я, конечно, рассчитывал, что к середине сентября щука уже выйдет из травы и будет брать на джиг, но этого не случилось, и пришлось ловить ее буквально у края травы. Плывешь на байдарке вдоль берега, доходишь до симпатичных зарослей, очень осторожно опускаешь якорь метрах в тридцати от них и, поставив вертушку, начинаешь облов. Если щука есть, то на первом десятке проводок она хватает приманку. Вот только десяток проводок удавалось сделать далеко не всегда. Дело в том, что ловля проходила на глубине до полуметра, причем щука стояла непосредственно в траве и реагировала на приманку лишь в том случае, если она шла не далее метра от зарослей. Положить блесну с такой точностью не так сложно, но когда нет ветра. Ветер, тем более порывистый, как говорится, «вносит коррективы». То блесна идет слишком далеко от хищника, то она улетает в траву.
Обычно ветер начинал задувать почти с восходом солнца и заканчивался иногда уже в вечерних сумерках. Укрыться от него можно было только в заливах, которые находятся у противоположного берега. Первый наш выезд в залив за щукой произошел в самое туманное утро. Вышли до рассвета в полный штиль. Поначалу туман был не сплошным, клоками, однако вскоре он закрыл плес как одеялом. Идти приходилось «на цыпочках», на самых малых оборотах. Странное ощущение: лодка, мотор, спиннинги, люди - все реально, а окружающего мира будто вовсе не существует.
Ребята уже не первый раз ловили в этом заливе и успели изучить самые интересные точки, а знать их было необходимо. Щука стояла под самым берегом, в зарослях, которые тянулись от берега на 15-20 метров. Бросать в эти джунгли приманку, пусть даже самую что ни на есть незацепляйку, бесполезно. Но среди водорослей имелись неширокие участки чистой воды - именно по ним и надо было провести блесну. Заметить эти проходы в утренних сумерках сложно, поэтому я не сразу приноровился и отставал от ребят по количеству выловленных щук, а с восходом солнца все наладилось. Щука брала некрупная, в среднем около 2 кг. Из блесен у меня лучше всего сработала Aglia Long № 2 с медным лепестком, ребята предпочитали самодельные вертушки.
Лещ и другая бель
Очень многие приезжают на Весьегонский плес именно ради леща. Леща здесь много, он собирается крупными стаями, но придерживается только определенных мест. В районе Малиновых ручьев их два. Самое известное - непосредственно перед Первым ручьем. Здесь на берегу возникают целые поселения лещатников, а на воде по утрам собирается несколько десятков лодок. Чаще всего ловят или на кольцо, или на бортовые удочки, оснащенные фидерной кормушкой с одним поводком. Прикормка самая разнообразная, насадка практически всегда червь. Иногда снасти приходится чередовать: «кольцо» - на течении, но если сильный ветер гонит с моря воду и течение исчезает, переходят на фидерную оснастку. Лещ здесь держится постоянно, возможно, как раз ради обильной прикормки, которую рыбаки бросают в воду все лето, начиная с конца июня.
Второе известное лещовое место находится на яме ниже Второго ручья. Здесь лещовая стая больше перемещается, а за ней следуют и рыболовы на своих лодках. В эту поездку белая рыба преподнесла мне некоторые сюрпризы. Оказалось, в частности, что на спиннинг можно целенаправленно ловить не только красноперку - это давно уже ни для кого не новость, но и плотву. Ловля получилась настолько своеобразная, что о ней хочется рассказать отдельно, в следующий раз.
автор Николай ЧЕВТАЙКИН