Корюшка - битва двух блёсен!

Цвет и форма
Первоначально поставили финскую блесну Nils Master Dueler, которая, по мнению многих рыболовов, является одной из лучших блёсен при ловле корюшки. Поклёвки на неё шли, но как-то без фанатизма. Но вот у коллеги неожиданно начались серии поклёвок на Shprot от EcoPro (60 мм, 7,5 гр, FRG). Этот цвет не только привлекателен своими тонами и полутонами в ультрафиолете, он ещё и светится в темноте, имея в составе люминофор. Порывшись в своей коробке, я нашёл необрыбленную новинку Detonator от EcoPro (65 мм, 7 гр, FRG). Единственное, что сделал - поменял тройник на светонакопительную мормышку с подсадкой красной силиконовой бусины. Глубина ловли была 8 м - и 7,5 гр вполне хватало, чтобы блесна достаточно быстро доходила до дна. Подсадкой служил ныне модный карась. До «битвы» блёсен оставались считанные минуты, и я пересчитал свой текущий улов: он ровно в два раза уступал добыче коллеги. Ну а теперь в бой!
Чем ловить
Для ловли судака была приобретена необычная катушка иноземного происхождения с передаточным числом 3.7:1, с её помощью леску выбираем классическим способом, что, на мой взгляд, существенно быстрее, да и просто интереснее. Эта катушка не мульт и не мясорубка, скорее можно описать её так: к нахлыстовой катушке примерно IV класса приделали передаточный механизм и сделали высокую ножку. «Америконцы» давно практикуют этот способ вынимания рыбы зимой, у нас он пока в новинку, но количество поклонников данного метода растёт как на дрожжах. Леска или шнур? Всё зависит от мороза, но при наличии проставки из флюорокарбона расклад будет «фифти - фифти». Именно этой катушке и предстояло выступить в борьбе за первенство, ломая стереотипы и подходы в ловле огуречной рыбы. Надо отметить, что ловить этим способом корюшку замечательно ещё и тем, что нет необходимости на следующий день охать и кряхтеть от забитых молочной кислотой (крепатура) и кровью мышц, и, забегая вперёд, отмечу: всё это при одинаковых уловах с коллегами, которые предпочитают прыгать и махать руками.
Detonator и Shprot
Старт был условным. Поклёвки рыбы полностью перевели всё внимание на процесс ловли. Было отмечено, что рыба клевала только на свежее мясо, и его хватало ровно на пять рыбин, далее шла замена. С математикой у меня всё в порядке - и я быстро отработал алгоритм с заменой кусочками карася. Коллега ловил с помощью обычной безынерционной катушки, и она у него сдалась и развалилась, в дальнейшем он вытаскивал рыбу, перебирая леску руками и теряя время на её распутывание. Ныне корюшка привередливая и капризная, требует применения всё более тонких диаметров монофила. Форма блесны Detonator и цвет «жаба» явно пришлись по вкусу большеротой. Мы с коллегой, не сговариваясь, отметили, что Detonator отбирал рыбу у Shprot, а ведь в этом году последняя отметилась по окуню и судаку в первых рядах. Игра этих блёсен сильно отличается: Shprot можно заставить как гвоздить, так и ложиться в горизонт. Но возвращается блесна к центру лунки по той же траектории, по которой она отклонялась, и по характеру она быстрая.
Detonator при подбросе сильно отклоняется от центра лунки, планируя, уходит в сторону и за счёт ребра-киля с чётко повторяемой игрой возвращается в исходное положение. Мой улов рос, и в результате я догнал коллегу, который кроме того, что ловил на блесну, имел ещё выставленные в боевом порядке классические корюшиные удочки. И вот ещё одно интересное наблюдение: две блесны, которые у нас практически непрерывно были в движении, заставили замолчать «классику». А вот это уже серьёзная заявка! Коллега был явно удивлён, но и желание бросить блесну и заняться сменой наживки у него не возникло, так как адреналин выделялся благодаря бойким атакам огуречной рыбы. Удары в руку не уступали окуню. Интересно также было посмотреть на «танец» корюшки возле блесны, благодаря эхолоту. На чёрно-белом экране было наглядно видно, что прежде чем клюнуть, рыба явно готовилась к маневру, меняя горизонт, и атака всегда совершалась с нижней позиции.
В тот день победил Detonator, хоть с небольшим, но убедительным отрывом. Но главное - были сделаны выводы. Блесной рыба интересуется, цвет «жаба» пришёлся ей «по душе». Вынимать рыбу из воды с помощью катушки в зимний период удобно, так как обеспечивается быстрое вываживание рыбы, и, может, для кого-то будет основным плюсом то, что данный способ делает этот процесс незаметным для других рыболовов. Удары в руку ощутимые, и они делают рыбалку эмоциональной и вёселой, сопровождая её интересными комментариями.
автор Сергей Харченко