Клевало на все!

Рассвет застал нас отплывающими от берега. Три одинокие надувнушки на фоне бескрайней реки. Легкий утренний ветерок гнал небольшую волну. Слабый прибой, на берегу у самой кромке воды снег, топорщатся небольшие ледяные торосы. Последнее дыхание осени в преддверии морозов. Немного зябко, но работая веслами против течения мы быстро согнали утренний озноб. На фоне огней трассы маленькими черными точками смотрелись десятки лодок, снующих в поисках удобного места для рыбалки. Свет окончательно победил тьму и перед нашим взором предстало огромное количество лодок на горизонте. Я насчитал более сорока.
Мы встали в непосредственной близости друг от друга, но так, чтобы не мешать забросам и проводкам. Глубины очень приличные - около 16 метров. Первые полчаса были только редкие поклевки, но надежда крепла с каждой минутой. Видно было, как дергаются и подсекают рыболовы, плавающие «в отвес» на тюльку, - рыба просыпается. Первый щелчок - и рыба задергала вершинку спиннинга. По мере подъема на поверхность сопротивление слабело, и когда судак показался на поверхности, взять его без сачка было уже нетрудно. Еще поклевка, еще. Один за другим следуют удары, рыба все активнее хватает приманку. Резкая подсечка - и сильное сопротивление сломлено за пару минут. Последние рывки, и красавец судак на 3,5 кг уже нежно взят под жабры и перенесен в лодку.
Клев был сумасшедшим: за одну проводку по два-три удара. Часто атаковал голодный берш, который даже не засекался на мощной снасти, но судак - это совсем другое дело!. Короткая яростная атака и тупое, пусть и недолгое сопротивление. Наслаждение неописуемое! Периодически, когда клев заметно ослабевал, приходилось переставляться. Масса затопленных и брошенных на дне сетей да всякий мусор заставляли то и дело чертыхаться и ставить новую приманку взамен оторванной. Проводка ступенчатая, с коротким, не более десяти сантиметров «кивком», а приманка под действием течения зависала на 3-4 секунды. Но как правило, проводка редко доходила до лодки - почти всегда следовала поклевка!
Слава ловил на твистер, я на виброхвост, а Олег таскал судаков на «косичку». Клевало на все! К двум часам у меня уже было судаков больше, чем достаточно, и желание поэкспериментировать взяло верх. Испытал в действии метод Upstream. Прекрасные результаты! Боковой снос приманки более активно стимулирует атаку хищника! Поклевок «на снос» было в разы больше, чем при забросе вниз по течению. Самое приятное, что можно уменьшить вес приманки и проводка происходит гораздо быстрее. Против тяги пускал вес 32 г, «на снос» - 26 г, и приманка прекрасно работала! Я менял приманки, менял вес чебурашек, ставил разные самодельные модификации приманок - клевало на все! Но самым удачливым, как всегда, оказался мой любимый салатовый виброхвост на 28-грамовой чебурашке с мустадовским двойником.
Клевала рыба до позднего вечера. Все отловились на славу. Олег первым тронулся в сторону берега, Славик за ним, и я следом. Благо плыть меньше пяти минут. На берегу, уже в сумерках, возбужденно обменивались впечатлениями от этой потрясающей рыбалки. Рыбачили практически в идеальных условиях: днем ветерок полностью прекратился, пасмурная, но с прояснениями погода, температура около нуля градусов, плетенка и тюльпан не подмерзали, хорошее течение и хорошая глубина. Все эти условия по воле случая сошлись в этот прекрасный день! Удары, щелчки, «остановки», «надавки» - все варианты судачьих поклевок были в изобилии. Тот, кто хоть раз попадет на такой клев, навсегда его запомнит и всегда с вожделением будет потом вспоминать.
Рыбалка - это высочайшее удовольствие. Удовольствие, которое не все могут понять. Но тот, кто понял, тот заболел навсегда! Спасибо, Кама за этот неповторимый день!
автор Нияз АХМЕДОВ