Кама - первый лед


Кама - первый ледВ назначенное время подъехал Игорь, и по его улыбке и радостному настроению можно было понять, что он очень соскучился по настоящей зимней рыбалке и прогулкам по льду! Дорога не близкая, и мы развлекали себя разговорами о последних новостях с рек, о рыбалке, обсудили историю с рыболовами, оторвавшимися на льдине в районе Армянского пляжа, на Волге. Опасность была не в том, что льдина оторвалась, а в том, что лед там на тот момент был очень и очень тонкий, всего 6-9 см, и при сильном течении была реальная опасность разрушения льдины. На такой тонкий лед и просто выходить опасно, не то что рыбачить! В районе Лаишево, куда мы направлялись, лед уже достаточно прочный, около 10 см, но меры предосторожности соблюдать все равно необходимо. Я на всякий случай положил в свой рыболовный ящик 20 метров прочной веревки.


По количеству автомобилей, двигавшихся в сторону выезда из города, было ясно, что рыболовного «курултая» на льду не избежать. Заехали на остановку «Роторная», где в ночное время продают свежую тюльку, купили по два десятка на брата - и в путь-дорогу! Судя по длинной веренице машин на трассе, выбор рыболовов города Казани пал на место под названием «Мысы». Там русло Камы имеет глубину до 21 метра и до самого берега идет хорошая дорога, что немаловажно. Когда мы практически в полной темноте подъехали к реке, на берегу уже было полно машин и все время прибывали новые. Свет многочисленных фар освещал окрестности, и через полчаса можно было подумать, что стоишь посередине парковки где-нибудь в центре города. Сначала тоненькими ручейками, а затем широким потоком группы рыболовов тронулись по бликующему в свете фар льду в черноту ночи. Мы немного опасались выходить на лед в полной темноте и решили дождаться рассвета.

Зарделась заря на горизонте. Неясный, чуть слышный сначала, а затем уже достаточно громкий рокот мотора заставил нас всматриваться в ту сторону, откуда он доносился. Неужели кто-то на «Буране» по тонкому льду?! Так и есть! Совершенно не страшась, со стороны берега в сторону русла проехал снегоход! Естественно, все наши страхи улетучились, и мы уверенным шагом вышли на лед! Как же приятно смотреть на зимние пейзажи и на рыболовов, идущих дружной гурьбой. Лед действительно уже достаточно прочный, местами до 12-14 см. Исключительно ровный и чистый, лишь кое-где есть небольшие нагромождения торосов от первого недолгого ледостава. Приличные ночные морозы до минус 12-14 градусов дают прирост льда примерно на 2-3 см в сутки. Четыре дня хороших морозов - и дорога на лед открыта! По навигатору сориентировался на местности. До русла около 500 метров. Большинство останавливается и бурит лунки практически сразу на русле, а нам немного дальше. Ушли еще примерно на полкилометра.

Утро вступало в свои права. Солнышко медленно поднималось из-за горизонта, при этом лед, отражая солнечные лучи, казалось, просто исчезал. Изумительное по красоте зрелище! Если бы не морозец и не зимняя одежда, то окружающее вполне можно было бы принять за летнюю рыбалку в полный штиль. Интересно проверить в действии «Адмирала» весом 10 г по 60 рублей за штуку. Говорят, что и незаряженное ружье один раз стреляет! Я вообще скептически отношусь к заводским блеснам: нет в них души мастера, нет той единственной и неповторимой игры. Ощущения, которые испытывает рыболов, работая эксклюзивной блесной, совершенно отличны от тех, что дают стандартно-механические колебания серийных моделей. Но друзья настояли, более того - уверили меня в том, что клюет только на «Адмирал», а все остальные блесны выступают в роли статистов.

Поставил «Адмирала» и с замиранием сердца стал, слегка поигрывая блесной, ждать поклевки. Но первая поклевка случилась у Игоря. Он аккуратно вытащил судачка. Глубина около 12 метров, приличная тяга. Немного добавляю плетенки, когда моя легкая блесна перестает касаться дна. Поднимаю снасть на полметра, ищу судака в толще воды, но - без поклевок. А у Игоря очередной трофей, затем еще и еще. Меняю характер колебаний, затем их частоту, включаю все свои знания. В ответ - тишина. После 45 минут безрезультатных поисков стиля и метода лова, смены блесен и приманок, после того как разнервничался и в итоге запутал плетенку на новой удочке, решил наконец просто расслабиться и начать все сначала. Единственным моим трофеем на этом месте стал ерш-гигант, который клюнул на тюльку на небольшой блесне!

У Игоря к тому времени перестал клевать судак, и мы решаем сменить место. Сказано - сделано. Я радикально поменял снасть, поставив на леске диаметром 0,22 мм свою любимую старую самодельную блесну весом 12 г. И началось то, за что мы и любим рыбалку: настоящий безудержный клев! Трудно сказать, что сработало - то ли новая-старая блесна, то ли новое место, еще не избитое рыболовами, но клев был отменный! Два три коротких кивка на высоте до метра от дна, затем легкий планер на 15 см - и повтор всего цикла движений. Снасть остается без внимания рыбы не более 15 секунд, затем она проявляет свое присутствие - иногда нежным касанием, а иногда и резким ударом. И всегда с неизменным результатом! Судачки мельче полкило практически не ловились. Мелкий берш попадался, когда больше минуты не было поклевки судака. Вскоре вокруг стали бурить лунки рыболовы из тех, кто еще не нашел свою рыбу. Но не у всех получалось и здесь, поэтому долго в большой компании нам быть не пришлось.

Около полудня клев немного затих, и мы с удовольствием согрелись, прогулявшись с буром. Пробурили по несколько лунок, и не увидев поклевок, снова вернулись на рабочие лунки. Половили еще, но к часу дня Игорь начал подмерзать и пошел к берегу, к машине. Я еще с часик половил судака и тоже тронулся в сторону берега. К вечеру заметно подморозило, но в машине было тепло и уютно. Игорь уже ждал меня, чтобы ехать домой. Меня быстро разморило, и когда машина выехала на трассу, я и не заметил, как уснул. Под шум мотора и негромкую музыку мне вспоминались минуты клева, удары по кивку, судачки, выскакивающие из лунки, и яркое зимнее солнце, отражающееся в зеркале твердой воды! Вот это и есть настоящее счастье! Спасибо, Кама, за такое открытие сезона, за наслаждение от общения с природой, за свежий зимний воздух, за счастье жить рядом с рекой!

автор Нияз АХМЕДОВ

 
Рейтинг@Mail.ru