Не дожидаясь льда

Собираясь на эту рыбалку, мы понимали, что хищник, скорее всего, будет пассивным, поэтому придется подбирать не только приманку, но, возможно, и сам способ ловли. Конечно, брать с собой кружки или донки с живцом мы не стали: возни слишком много, да и не наш это вид ловли, но кое-что из зимнего арсенала прихватили, и, как оказалось, не зря. Ловили мы с приятелем с двух лодок. Начали, как обычно, с классического джига, ставя лодки на якорь. Перепробовали самые разные приманки и способы проводки. Нельзя сказать, что без всякого успеха, но три поклевки на двоих за несколько часов и пара пойманных судачков немногим более 500 грамм - это, конечно, не очень интересно. Правда, ничего неожиданного в этом не было: из-за низкой температуры воды и постоянных скачков давления рыба чувствовала себя некомфортно и была пассивна. Между тем эхолот показывал, что хищник в заливе остался, хотя и сместился на глубину более семи метров. Причем держался он или у основания глубоких свалов, или среди коряжника - на чистых участках символов рыб не было вообще. Интересно, что крупные символы, которые не могли принадлежать бели, обнаруживались не у самого дна, а в метре над ним.
Ловить в таких условиях достаточно сложно. Джиг, как мы убедились, особых результатов не дает. Попробовали различные колебалки - поклевок не было вообще. Судя по всему, приманки шли слишком быстро для пассивного хищника, а при более медленной проводке начинались зацепы. Медленное движение приманки возможно при использовании воблеров, но ловить ими на глубине более 7 метров просто нереально. Конечно, есть специальные глубоководные модели для троллинга, которые можно было бы использовать, но, во-первых, их у нас с собой не было, а во-вторых, как говорится, это не наш метод. Из всего арсенала неопробованной оставалась только зимняя удочка для блеснения. Так или иначе, мы разобрали спиннинги и взяли в руки короткие удочки с балансирами. Погода позволяла ловить сплавом: ветер был слабый и лодку понемножку сносило вдоль залива. Поклевки начались уже на первом проходе. У основания бровок брали судачки, на самой яме с относительно ровным дном клевала щука.
Технику ловли применяли самую обычную: ту же самую, что и зимой. Балансир опускается на дно, затем поднимается сантиметров на 30 - на моей удочке это один оборот катушки. Затем начинается игра. Плавным кистевым движением поднимаю кончик удилища на 30-40 см и тут же опускаю вниз. После небольшой паузы движение повторяется. На водоемах практически не бывает ровного дна, поэтому приблизительно через каждые 5-6 метров балансир надо опускать до грунта, контролируя глубину.
Несколько слов о снасти. Ловля на балансир даже с лодки требует специального удилища. Пытаться ловить, используя спиннинговое удилище, бесполезно. Даже коротким невозможно обеспечить нужную игру: оно просто не приспособлено для этого. Ловить на обычные зимние удочки с маленькой катушкой тоже неудобно. Вытаскивать рыбу приходится за леску, но она путается, так как места в лодке гораздо меньше, чем на льду, и много времени уходит на восстановление снасти. Здесь очень пригодилась моя удочка с большой инерционной катушкой на подшипнике и c прочным стеклопластиковым хлыстиком, оснащенным пропускными кольцами. Выполненная из твердого пенопласта, она очень легкая и, как оказалось, прочная. На той рыбалке приятель вытащил на эту удочку щуку на 5 кг. Главное ее достоинство в том, что она позволяет в самых стесненных условиях вытаскивать рыбу не за леску, а с помощью катушки, на хлыстике.
Леска - плетенка диаметром 0,10-0,12 мм. Ее прочности достаточно, чтобы поднять практически любой трофей наших водоемов. А вот с поводком не все так просто. На Иваньковском водохранилище, где щуки много, он был необходим, но там, где ее нет, поводок желательно исключить - поклевок судака будет больше. Что касается самого балансира, то в этот раз лучше всего сработали приманки длиной 7 см с раскраской под окуня. Впрочем, у хищников на других водоемах, скорее всего, предпочтения будут другими. Пока ветер был слабый, ловить было вполне комфортно, но когда он усилился, пришлось применять волочащийся якорь. Вначале его роль выполняло грузило в 60 граммов, заброшенное спиннингом подальше против ветра. Для маленькой надувной лодки на какое-то время этого было достаточно. Однако когда к обеду ветер задул сильнее, пришлось увеличить вес якоря, привязав к веревке камень весом в полкило. Такой вариант работал успешно, но камень периодически цеплялся за неровности дна.
Тогда я решил использовать обычный тяжелый якорь, но веревку для этого пришлось удлинить: к обычной 25-метровой привязал еще 20 метров тонкого шнура. Ловля немного усложнилась: обловив одно место, я стравливал 4-5 метров шнура, закреплял его и облавливал следующую точку. Чтобы проверить место, достаточно сделать 5-8 подъемов приманки - если хищник поблизости есть, он себя проявит. Нередко поклевки происходили уже на первом подъеме. Если судак вообще расположен клевать, он сразу реагирует на появление в поле зрения какой-то добычи. Кстати сказать, такое бывает не только по открытой воде, но и со льда. Нередко поклевка судака случается в только что просверленной лунке, хотя считается, что так может себя вести лишь любопытный окунь.
Использование длинной якорной веревки при порывистом ветре приводило к тому, что лодку уводило то в одну сторону, то в другую. Но в отличие от других способов, при ловле на балансир это не мешало - наоборот, увеличивало площадь облова. Когда веревка заканчивалась, приходилось ее выматывать, поднимать якорь и уходить по ветру метров на 60 и там начинать все сначала. При такой ловле большое значение имеет тип лодки. Больше всего подходит маленькая надувнушка. Ловля идет в отвес, лодка находится прямо над рыбой, поэтому любой шум и уж тем более звуки ударов чем-нибудь о металлическое дно сведут на нет все усилия. Здесь тишина в буквальном смысле залог успеха.
Мы с приятелем только начали осваивать этот вид ловли, так что щука на пять килограммов и несколько приличных судаков, пойманных на последней рыбалке, дают надежду, что балансир окажется именной той приманкой, которая позволит начинать, по сути, зимнюю ловлю, не дожидаясь льда. Правда, судя по резкому похолоданию, сейчас это уже не так актуально. Но ведь и новый сезон не за горами.
автор Иван ПИМЕНОВ