Эксперименты с балансирами


Эксперименты с балансирамиОкуня в этом году ловится намного меньше, чем в прошлом, который порадовал любителей окуневой рыбалки и стабильным клевом, и крупными экземплярами. Попадались экземпляры до двух килограммов весом, причем килограммовые ловились регулярно, чуть ли не на каждой рыбалке. Этот сезон тоже начался довольно весело, но в январе окунь начал отдавать предпочтение мелким приманкам, а затем стал более придирчив к проводке. В этом году мне удалось обнаружить скопление окуней в районе первых Чандровских островов. Они постоянно держатся здесь на мелях, граничащих с 6-9-метровой глубиной. Меняется разве что только плотность окуневых стай.

К концу января окуни практически перестали реагировать на отвесные блесны. Теперь их проще удавалось раззадорить мормышкой. В отдельные дни окуни брали исключительно на мормышку с пучком мотылей, неподвижно лежащую на дне, а на игру не реагировали вовсе. Или вообще не клевали, а если и клевали, то только очень короткий промежуток времени. Но окуня под лунками, чувствовалось, было немало. Выдразнивать окуня на мормышку мне быстро надоело - очень скучное, усыпляющее занятие. И я перешел на ловлю балансирами, на которые до этого если и ловил, то очень редко. Сначала окуни приняли эти приманки на ура и стали ловиться очень задорно. Казалось, вот оно, клевое средство, но как это часто бывает, вскоре полосатые пресытились и этой приманкой. Они только слегка ударяли снизу, подкидывая балансир и вместе с ним кивок вверх. Такие поклевки практически всегда заканчиваются ничем.

Пустые поклевки тем более раздражали, что на балансире крючков целых пять штук - передний, задний и тройник посередке. И как можно клевать, чтобы оставаться безнаказанным?! Число пустых подсечек удалось уменьшить, сделав на цевье тройничка подвеску из красного изоляционного провода. Эксперименты с дополнительными приманками к балансиру тоже дали результат. Особенно хорошо рыба реагировала на крючок с мотылем, привязанный к заднему крюку балансира. Мушки, привязанные выше балансира, тоже хорошо ловили. Причем намного лучше, чем в случае если главной приманкой была отвесная блесна. Поклевки на мушку в паре с балансиром чаще происходили в самом конце взмаха или же в первую секунду-другую после, пока балансир не вернулся под лунку.

Самая интересная рыбалка на балансир получилась 2 февраля. Вышел я на свое место, на котором отловил много раз. Окунь, привыкший к моим балансирам, реагировал вяло. Попробовал половить с мушкой, поймал несколько хвостиков грамм по 100-200 и принялся экспериментировать с проводкой. Постукивания по дну сработали: я подряд вытащил с пяток окуней граммов по 300. Но даже лучшего результата я добился, когда стал делать проводку, при которой балансир, возвращаясь под лунку, слегка чиркал по дну. Окуни атаковали сразу после «чирка». Так я выловил с десяток окуней от 100 до 400 граммов. Немного в другом месте через несколько дней мне удалось взять «на чирк» окуня около 800 граммов весом, а такие в этом году попадались нечасто.

При ловле на отвесные блесны длительность паузы очень сильно влияет на клев. Эксперименты с балансирами привели к очень неоднозначным выводам на этот счет. Если при ловле на отвесные блесны окунь не очень любит длительные паузы и обычно хватает двух-четырех секунд, то с балансиром много поклевок случалось и после 6-7-секундной паузы, и это, надо думать, не предел. Вероятно, это связано с тем, что балансир после взмаха движется дольше, чем отвесная блесна.

Набирая балансиры, в основном я накупил приманки длиной 2-2,5 см, однако поклевок на них было не больше, чем на приманки длиной около 5 см. Причем крупный окунь реагировал на мелкие балансиры хуже, чем на более крупные. Так, на 2-сантиметровый балансирчик было поймано три десятка окуней весом от 50 до 200 г, а на 5-саниметровый - четыре десятка от 100 до 800 г. Выходит, более крупная приманка отсекала мелочь, а поклевок при этом меньше не становилось. Кроме того, на крупные балансиры попалось и несколько судачков, а балансир-малютка мог похвастать лишь поимкой бычка-кругляка. Как ни странно, но цвет и фирма-изготовитель никак не влияли на клев, по крайней мере пока. Однако эксперименты на этом не закончились.

автор Сергей СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru