Карась со льда


Карась со льдаЧитавшие труды Л.П. Сабанеева помнят, что, по мнению классика, карась зимой спит и ловить его со льда бесполезно. Однако за прошедшее столетие многое изменилось, и в последние годы зимний клев карася стал вполне обычным. Почему это происходит, сказать трудно. Возможно, на разных водоемах и причины разные. Наверняка можно только сказать, что в оттепель карась берет лучше, но это и неудивительно: когда в лунки стекает насыщенная кислородом вода, вся рыба становится более активной. Первый раз я ловил карася со льда несколько лет назад, в марте, на Бисеровском озере под Москвой. Летом этот водоем привлекает обилием карпа, а зимой рыболовы приезжают в основном за плотвой и подлещиком. Но оказалось, что и карась клевал там вовсю. Ловля была очень интересной и разнообразной.


Часть карасей, причем, похоже, основная, одной большой стаей курсировала подо льдом на приличном расстоянии от берега. Остальные, менее многочисленные, но явно более крупные, держались вдоль береговой линии в коряжнике на глубине всего полметра. За стаей активного карася бегала целая толпа рыболовов. Несмотря на шум от десятков ледобуров, карась неплохо брал на мормышку с мотылем и даже безмолтылку. Предпочитавшие спокойную рыбалку, ловили карася под берегом, где попадались экземпляры до 400 граммов. Ловили на стоячку на две-три удочки, располагая их на значительном расстоянии друг от друга. Рыбаки с опытом такой ловли использовали непривычно длинные кивки. Главное их достоинство было в том, что поклевки, чаще всего на подъем, были хорошо видны даже с 5-6 метров. Карась брал вполне уверенно, хотя иногда все же успевал выплюнуть насадку до подсечки.

Меня удивило, что никто не использовал прикормку. Оказалось, она собирала огромное количество малька плотвы, который просто не давал мормышке дойти до дна. Вместе с карасем попадался и окунь по 200-300 граммов, а иногда и полукилограммовые карпики. Вначале мы пытались ловить на обычные мормышки с тонким крючком, но с ними было много холостых поклевок. Та рыбалка показала, что мормышка для карася должна быть маленькой, но обязательно с несоразмерно большим крючком, причем из достаточно толстой проволоки. Дело в том, что губы карася довольно плотные и тонкий крючок при подсечке пружинит, гнется и не просекает, а толстый цепляет четко. Ловля карася на Бисеровском озере запомнилась как очень увлекательное занятие, и когда недавно стало известно, что на одном из прудов под Боровском в Калужской области хорошо клюет карась, мы долго не раздумывали. Место оказалось очень популярное: даже в будний день на льду было человек двести.

Водоем ничем не примечательный. Рельеф дна самый обычный: максимальная глубина, до 3,5 м, у плотины и на русле, к берегу идет плавное повышение, средняя глубина около 2,5 м. Зарослей травы не попалось. Сразу бросилось в глаза, что рыболовы образовали на льду две большие группы, между которыми было обширное незанятое пространство. Скорее всего, никакой особой причины, например привязки к рельефу, такого расположения не было, просто сработало обычное стадное чувство. В подобных случаях я обычно отхожу куда-нибудь в сторону, однако на этот раз, как я потом понял, этого делать не стоило. Не зная дороги, мы приехали значительно позже, чем хотели. Но и после нас народ все подтягивался. Потом нам рассказали о действующем на водоеме четком расписании: лучший клев бывает с самого раннего утра и после обеда. Поэтому местные, отловив утро, закармливают лунки и уходят до обеда.

Большинство рыболовов использовали лещовую тактику: три-четыре лунки и три удочки, поплавочные или кивковые. Расстояние между лунками минимальное, но при глубине 2-2,5 м перехлесты бывают редко. В отличие от Бисеровского озера здесь все ловили с прикормкой. Я решил использовать самый простой вариант: панировочные сухари и мотыль, причем добавил и крупного. Такая добавка для карася, по-моему, имеет смысл, так как крупный мотыль активнее двигается и более заметен на дне. Хотя вокруг все в основном использовали кормушки, я предпочел кормить с руки, как обычно делаю при малой глубине ловли. Тем более что карась даже зимой нередко ходит вполводы, и падающий корм помогает опустить его ко дну. Кроме того, практически все кормушки гремят, а при ловле карася это совсем ни к чему. Закормив, я прошелся по лункам, оставленным другими рыболовами: всегда интересно посмотреть, как и с какой прикормкой ловили. Оказалось, большинство использовало именно панировку с мотылем, иногда с добавление молотых семечек. Некоторые, как и я, кормили или докармливали с руки -это было видно по следам прикормки на стенках лунок. Стало ясно, что с прикормкой я угадал.

На первой же проверенной чужой лунке на мормышку с мотылем взял карасик грамм на 150, на следующих - пара таких же. Примерно через час начались поклевки и на прикормленных мною лунках, однако клевало явно реже, чем у других рыболовов. Присмотревшись повнимательнее, я понял, что, скорее всего, выбрал не лучшее место. Основная масса рыболовов, активно таскавших карася, сидела точно в линию. Может, все-таки есть какой-то перепад глубин? Промерил лунку на этой линии: глубина оказалась на 50 см меньше, чем там, где закормился я. Пришлось перебраться и «встать в строй».

Дела пошли лучше. Видно, местный карась был четко привязан к глубине. Возможно, именно с этой линии начинался полив. Если бы времени было больше, стоило поискать карася на самом поливе, за спинами рыболовов. Карась передвигается в основном стайно, поэтому надо больше полагаться на выбор места, чем на прикормку. Однако найти точку с высокой концентрацией карася на незнакомом водоеме большой площади со слабо выраженным береговым рельефом довольно трудно. Для этого мало просверлить пару десятков лунок. Надо также учитывать, что карась не плотва и на прикормку отзывается медленнее: может подойти и через полчаса, но может и через три. В таких случаях остается только ориентироваться по рыболовам, вытаскивающим рыбу.

Как я понял, сложилась довольно редкая ситуация: лучшее место было в расположении основной массы рыболовов, а не в стороне, как это обычно бывает. Местные, которых в толпе было немало, хорошо знали повадки своего карася, а кроме того, где его постоянно кормят, там он чаще и держится. К сожалению, пока мы все это поняли, время ушло, но карасей мы все же успели наловить.

Большинство ловило на поплавочные снасти, я все же предпочел мормышку. На этой рыбалке я не использовал чисто спортивные снасти: леску поставил 0,1 мм. Лучшей мормышкой оказалась маленькая, 2,5 мм в диаметре, но с большим крючком, на который я насаживал по 4-5 крупных мотылей. У многих рыболовов на поплавочных удочках основная леска была 0,18-0,2 мм и поводки 0,15 мм, а на удочках с кивками стояла 0,14-0,15 мм. Думаю, это все же перебор: даже для полукилограммового карася достаточно 0,1 мм, а более крупные там и не попадались. Карась был хоть и активен, но при вываживании сопротивлялся все же значительно слабее, чем летом. Тем не менее ловля доставляла большое удовольствие.

Хорошая карасиная рыбалка случается зимой нечасто, по крайней мере в Подмосковье. А как приятно среди зимы вспомнить вкус жареного карася в сметане. И хотя это блюдо требует некоторой возни на кухне, удовольствие от результата того стоит.

автор Роман БУТУЗОВ

 
Рейтинг@Mail.ru