Судаки и берши на Волге и Суре


Судаки и берши на Волге и СуреСудак и берш на Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах в последнее время сильно измельчали. Это давно обсуждают в интернете, да и на берегу после рыбалки все чаще можно услышать сетования бершатников и судачатников. Мне, заядлому окунятнику, какое-то время было не до их проблем. Окунь, и вполне солидный, довольно сносно ловился в островах. По перволедью очень хорошо отработала простая вертикалка при стандартной проводке, чуть позже пришлось перейти на мормышечную игру блесной, а в середине января клевало и вовсе только на мормышку. Однако в двадцатых числах я перешел на балансиры и окуней ловил довольно весело.

Судак и берш сами напомнили о себе частыми поклевками в нетипичных для них местах: они хватали окуневые обманки на меляках с глубинами в 1-2 метра. Волжские рыбаки прекрасно знают, что берша и судака надо ловить на 4-6 метрах, никак не меньше, а кто-то и вовсе скажет, что на десяти. Совсем заинтриговала меня поимка знакомым балансирщиком на окуневом меляке судака почти на 4 кило! О таких давненько не было слышно, особенно на городских рыбалках.

После большого перерыва в судаково-бершовой рыбалке я предложил друзьям отправиться за судаком в Шомиково. Они поначалу отнекивались, говорили что-то про хороший клев спичечного окуня под Красной Горкой, но в конце концов мои приемы убеждения подействовали. В Шомиково я до этого несколько раз ловил, хороших мест здесь, конечно, много, но я их не все помнил. Однако показывать это не стоило, поэтому, пройдя метров 200 от берега по линии первого черного бакена, я уверенно забурился, молясь, чтобы лески до дна хватило. Рядом пробурил пару лунок для поставушечных удочек, какими в последнее время чаще всего ловят у нас на Волге берша и судака. Выставят в линию до шести поставушек и наблюдают сразу за всеми.

Я не большой поклонник такой ловли и быстро забываю про поставушки, начинаю бегать и бурить, активно дразнить рыбу кусочком тюльки. Лунки меняю через каждые 5-10 минут, как обычно делают окунятники. Но берш - не окунь, он ленив, его надо выдразнивать. Вот и мой приятель, который полчаса ловит на первой и пока единственной своей лунке, доказывает мне это: подсекает и выбрасывает на лед бершей граммов по четыреста. Отвлекся на него и прозевал поклевку: кто-то уверенно гнул кивок, пока удочка замерла. Секу, но поздно. Начинаю играть мормышкой, и вот - ударчик, сидит. Полукилограммовый судачок стал моей первой рыбой. Поклевок больше не было, хотя мы меняли лунки, ушли вниз по бакену. Тогда решили идти на уровень второго бакена, тем более что там сидели два рыбака и вроде ловили. Мы забурились в полусотне метров от них. Дна я не достал К ловле на 20-метровой глубине и мощнейшем течении мы не были готовы. Решили идти обратно под первый бакен.

В первой же лунке, как только мормышка с тюлькой упала на дно, у Дениса берет берш. Он взял, Денис подсек, но, подняв на полметра, дал слабину, и берш отцепился. Рыбак скинул мормышку на дно, и берш снова атаковал, но не засекся. Проверка показала, что рыба съела кусочки тюльки и на мормышке, и на расположенном выше поводочке. Жадного берша не смутило даже то, что он накололся. Свеженасаженную тюльку берш опять атаковал и пополнил улов Дениса. Подумав, что под лункой много берша, мой приятель долго просидел без поклевок. А я бурил и бурил, но мне совсем не фартило - ни потычки. В очередной лунке наконец кто-то вяло ткнулся. Со второй попытки удалось засечь бершика граммов на 100. Через пяток лунок другого такого же. Денис, решив все-таки поменять лунку, сразу поймал берша. Быстро темнело. Под конец, с попытки, наверное, шестой, мне удалось засечь берша граммов на шестьсот, что очень подняло настроение.

Первая наша судаково-бершовая рыбалка особого оптимизма не внушила. Крупного судака и берша не было. На берегу все мужики жаловались на то же. Кто-то и вовсе поклевки не видал. Услышав, что мы на двоих взяли с десяток хвостиков, говорили, что нам повезло. В следующий раз сначала поехали на Суру. Знакомые знакомых отловили на неделе неплохо: шел лещ и, что самое главное, хороший судак. Слева от моста, выше по течению, рыбаков больше, чем справа, ниже моста сидят всего человек пять. Однако, знакомые ребята говорили, что клевало ниже моста. Кидаем монетку. Два раза. И оба раза выходит на левую сторону. Хорошо, идем налево. Забуриваемся прямо под базой «Сурские зори».

В первой же лунке Денис на тюльку вытаскивает берша. У нас с Андреем тишина. Когда Денис упускает под лункой внушительного судака, плотно обуриваем его лунку выше и ниже по течению, которого, кстати, почему-то нет. Денис упускает очередного судака, и поклевки у него прекращаются. Ищем дальше под правым берегом, затем я ухожу на русло, потом под левый берег. Вдоль левого берега спускаюсь вниз по течению и встречаю знакомых рыбаков: говорят, поймали одного берша. Не засиживаясь на одном месте, мы двигаемся вниз по течению, выискивая активную стаю. Вот уже и ниже моста спустились. Здесь двое ловят на тюльку: сидят на одних лунках и с завидным постоянством вытаскивают то берша, то судака. Покрутившись вокруг, мы ловим одного берша. А к часу дня резко срываемся и летим в Шомиково. Когда подъезжаем к Волге, созваниваюсь со знакомым, оставшимся на Суре. Он поймал двух судаков, на полтора килограмма и граммов на семьсот.

В Шомиково мы разбуриваем свое старое место и активно ищем. Два десятка лунок, которые мы успеваем сделать до конца дня, не приносят ни поклевки. Судя по последним судаково-бершиным рыбалкам, на Волге судачок совсем измельчал: теперь и полкило звучит серьезно. На Суре судак в среднем покрупнее, чаще попадаются особи за килограмм. И в чем причина этого измельчания? Многие говорят, что из-за сетей. Но при этом на Суре нагрузка сетевиков тоже неслабая, а сама река намного меньше, но судак крупнее. Словом - загадка.

Искать рыбу сейчас бесполезно. Искать надо места: свалы, коряги и прочие, а рыба найдет вас сама. Все, кто более-менее удачно отловился на последних рыбалках, практически не меняли мест ловли, а высиживали на известных точках. Но отловить целый день на одной-двух лунках способен не каждый. По крайней мере мне очень сложно усидеть: хочется бежать от пассивной рыбы в поисках активной. Но беда в том, что активной, похоже, нет. Глухозимье, однако.

автор Геннадий СЕМЕНОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru