Азиатский весенний спиннинг


Азиатский весенний спиннингПогода в этом году не оставила никакого выбора местным любителям спиннинга: зарядившие еще с марта почти непрерывные дожди переполнили и взмутили главную нашу реку -Сырдарью. Вода затопила подходы к обычным местам весенней ловли, да и подходить туда особого желания не возникает: ну что можно поймать в рыжей глинисто-водной суспензии? Поэтому большинство спиннингистов в поисках добычи направляются на малые каналы, где вода и в такую необычную для наших краев погоду остается прозрачной. Конечно, в небольшие каналы приличные жерехи заходят нечасто, но шанс поймать хотя бы полуторакилограммового красноперого красавца тоже греет душу.

Лидеры сезона

Обычно наиболее крупные жерехи попадаются в самом начале сезона - в феврале-марте, но в этом году они как-то меня обошли. Зато не обошли других, более удачливых коллег по увлечению. Возможно, дело в приманках. Я очень люблю ловить на вертушки, и хотя прошлой осенью разловил и колебалки, но так и не проникся к ним полным доверием. А зря! Все более-менее приличные жерехи, свидетелем поимки которых я был этой весной, соблазнялись именно колебалками.

На первом месте кастмастер. Причем не мелкий, а покрупнее, граммов под двадцать, а то и под все сорок. В прозрачнейшей, насквозь просвечиваемой солнцем воде Шурузяка сияние этого монстра почти в полладони длиной видно от берега до берега. Казалось бы, такой блесной можно распугать всех жерехов в округе, о чем я без особой политкорректности и намекнул молодому коллеге, ловившему на эту приманку. Но к концу дня счет был 3:2, и не в мою пользу, причем и размеры жерехов в улове товарища были заметно больше. Кастмастером соблазнился даже небольшой змееголов -редкая добыча для ранней весны.

Еще одна приманка, полностью подтвердившая свою профпригодность по весеннему жереху, это цикада. В наших магазинах цикады появились прошлой осенью. В китайском исполнении эта блесна носит название «кондор» и по сравнению с оригиналом стоит раза в четыре меньше. Цена привлекала, поэтому, не особенно доверяя марке, я все-таки закупил «на всякий пожарный» несколько экземпляров весом от 7 до 20 граммов. Осенью на «Кондора» попадались в основном судачки, поэтому я мысленно записал эти оригинальные колебалки в разряд судаковых приманок. Мне и в голову не пришло испытать их по весеннему жереху, а вот один из моих товарищей по прибытии на канал сразу начал ловить на цикаду-кондор. И не прогадал: блесной соблазнился самый крупный жерех этого весеннего сезона - за 2 кг весом. Можно было бы посчитать это случайностью, если бы на ту же приманку не было поймано еще несколько жерехов той же весовой категории.

В прохладную погоду, когда активность жереха возрастала, вне конкуренции были обычные колебалки мелкого и среднего размера. Особенно удачным оказался 15-граммовый «Шторлек» китайского производства. После замены тройника на более мелкий и украшенный блестками, игра этой старинной модели стала неотразимой для жерешат «за килограмм». Правда, эту широкую коле-балку уже не проведешь слишком быстро или против течения: игра ее сбивается и переходит в беспорядочное вращение. Но при медленной проводке вниз или поперек течения она особенно эффективна.

День больших жерехов

Не все новое и модное есть хорошо. Я и раньше неоднократно в этом убеждался, а этой весной прочувствовал на одной из не самых удачных своих рыбалок. Насмотревшись каталогов с приманками, начитавшись интернета и испытывая непреодолимую тягу к экспериментам, я решил сделать несколько новых вертушек, оснащенных одинарными крючками. Ведь многие известные фирмы выпускают такие блесенки, оснащенные одинарниками. Чем не аргумент для новой конструкции блесенки для канального жереха? Почему для канального? Потому что одной из главных проблем, возникающей при ловле в теплых, прозрачных и относительно мелких водах, являются водоросли. Одинарник, по моему мнению, должен был радикально помочь в непримиримой борьбе с зацепами за водные растения. Исходя из этих соображений, я сделал несколько некрупных серебристых блесенок и оснастил их одинарными крючками седьмого номера.

Эксперимент начался в один из последних дней апреля. Забросы в довольно заросшие места и проводки в чистых коридорах вдоль водорослей показали, что «антизацепистость» блесенки вполне удовлетворительная. Через несколько забросов - уверенная поклевка некрупного жерешка, закончившаяся быстрым сходом. Еще через десяток забросов опять взял жерешок, но сошел при вытаскивании его из водорослевого куста, куда он успел забиться.

Сходы подпортили настроение, но приманку я менять не стал, ведь жерехи на нее реагируют положительно. Подошел к одному из моих любимых мест. Канал там сначала расширяется до сорока метров, а потом разделяется на два рукава: один относительно широкий и мелководный, другой, шириной всего метров пять, быстрый и глубокий. Бросаю блесну вдоль узкого канала и с напряжением веду ее против течения мимо продолговатого подводного куста. Крупный жерех ударил из-под водорослей как заправская щука и после нескольких мощных рывков на чистой воде забился в спасительный куст. Вскоре рывки рыбы прекратились, и из подводных зарослей я выдрал блесенку уже без добычи. Вывод: одинарный крючок на блесне рыбу засекает все-таки плохо. Может, дело в размере крючка, может, в каком-то изъяне в конструкции приманки или крючка, но пока от оснастки приманок одинарниками я буду воздерживаться.

Не слишком удачно начавшийся день должен был так же и закончиться, что, собственно, и произошло. На другие приманки поклевок не было, хотя я ставил и проверенные вертушки, и мелкие кастмастеры, и подходящие с виду воблеры. Уже к вечеру я дошел до еще одного моего любимого места -очередного сужения канала, где поток бьет в правый берег и закручивается обширным водоворотом. Жерехи там держатся всегда - не сходя с места иногда удавалось вылавливать по четыре-шесть экземпляров. Обычно я ловил с противоположного берега, но в этот раз туда добраться не удалось: старый мост через канал разрушили. Забросы можно было делать только против течения и всего из двух очень неудобных мест - весь берег зарос сплошной стеной высоченного камыша. Если удается подбросить приманку под самый берег или провести ее вдоль камышовых зарослей, то хватки следуют незамедлительно: канальные жерехи очень любят охотиться из засады.

Так было всегда, но не в этот раз. Несмотря на самые соблазнительные проводки вертушек и воблеров прямо у кромки берега, ни одного из хищников они не заинтересовали. Почти отчаявшись, я решил еще раз проверить самодельный «Шторлек». Заброс вниз по течению очень удачный -блесна шлепнулась в полуметре от кромки камышовой стены. Хоть чудес и не бывает, но на этот раз оно произошло - крупный жерех схватил блесенку после двух оборотов катушки. Удар был очень сильный, но фрикцион не сработал, и это меня насторожило. Оказалось, что не зря: через пару мощных потяжек монофил 0,25 мм, который раньше меня никогда не подводил, благополучно лопнул. Домой я возвращался без улова, но, как нынче модно говорить, с позитивом. Хорошие жерешки в наших каналах еще есть!

Несостоявшиеся щуки

Это в средней полосе щукой не удивишь даже начинающего спиннингиста: именно с ловли вездесущих шнурков на жабовниках обычно и начинается сознательная спиннингистская жизнь. В наших краях щука добыча редкая, и поэтому особенно почетная. Некоторые любители ловли этой зубастой хищницы едут за ней на далекие степные каналы, где щуки бывает довольно много. Правда, степные щуки относятся к легкой весовой категории, ловятся неважно и то только осенью. Зато многоводная весна этого года принесла несколько приятных сюрпризов спиннингистам, ловившим жерехов в «домашнем» Шурузяке. С первым подъемом весенней воды в канал зашли и щуки. Причем отнюдь не самые мелкие - сетевики показывали красавиц и «за двушник», спиннингистам-счастливчикам попадались экземпляры по 1-1,5 килограмма. Случилось несколько встреч со щукой и у меня.

Первая щучка соблазнилась моей блесенкой еще в марте, причем схватила она ее на первом же забросе - хищница таилась прямо в устье совсем небольшого арыка, впадающего в Шурузяк. И хотя в зубастой было около килограмма, удар ее был очень сильным. Щучка вынырнула прямо из-под прибрежных водорослевых зарослей и схватила маленькую жереховую вращалочку на противоходе. Жаль, что борьба длилась недолго: после пары небольших свечек и дерганий зубастой пастью хищница сошла. Самое интересное, что в этом месте каждый год или я, или кто-нибудь из моих коллег обязательно переживает атаку зубастой хищницы, но поймать пока удалось только одну щучку.

Один из дней начала мая стал настоящим щучьим днем: моими приманками, рассчитанными на жереха, соблазнились аж две щуки. Одна из них, по виду около двух килограммов, таилась в довольно глубоком и широком омуте, сплошь заросшем водорослями, в котором быстрое течение канала проделало несколько узких проходов, относительно свободных от зарослей. Такие проходы очень любят жерехи, так как пробирающаяся по ним мелкая рыбешка становится их легкой добычей. Пару жерехов я уже поймал, но неожиданно мой зеленый твистер скрылся в пасти пятнистой хищницы - в прозрачной воде я прекрасно видел вылетевшую из водорослей щучку. Борьбы не получилось: твистер был благополучно откушен. Через десяток забросов ситуация повторилась, правда в этот раз я лишился уловистой вращалки.

Сейчас, когда вода начала заметно прогреваться, щучки куда-то исчезли, менее активным стал и жерех. Но чем труднее ловля, тем она больше увлекает. Еще есть около месяца для экспериментов с жерешатами, после чего можно будет переключиться на летних рыб - судачков, сомят и змееголовов. Самая интересная ловля, как всегда, еще впереди.

Иван БЕДРИЦКИЙ

 
Рейтинг@Mail.ru