С поплавком на Яузском водохранилище


С поплавком на Яузском водохранилищеКак известно, весной с прогревом воды вся рыба активизируется. Это касается и крупного карася, которого в другое время поймать очень сложно, и другой «поплавочной» рыбы - леща, язя, плотвы, уклейки и т.д. Хоть я и отношу себя к числу заядлых спиннингистов, весь май отдаю должное поплавочной снасти. Благо недалеко от моего Гагарина, где я живу, расположен прекрасный водоем - Яузское водохранилище. Плотва и уклейка - рыбы, в общем, всесезонные и обычные для центральной полосы. Но в мае на Яузе они становятся весьма желанным трофеем. Причина в том, что в это время к берегу, в мелководные заливчики, подходят самые крупные экземпляры.

Знаменитая яузская уклейка достигает порой 18-20 см, мой личный рекорд - экземпляр длиной 23 см. Но все же больше рыбаков привлекает плотва. Она здесь хотя и уступает по размеру «морской» плотве с Рыбинки, но все равно достигает вполне достойных размеров. Погода в мае, как всегда оказалась неустойчивой: после жары похолодание, потом снова потепление. В общем, как только в очередной раз потеплело, мы с братом отправились на водоем. Наш путь, проходящий по грязной и разбитой дороге, лежал к одному из хорошо знакомых заливчиков, на котором мы не бывали с прошлой весны. Добрались только к обеду. Впрочем, выезжать рано особого смысла не было - рыба в это время активизируется только часам к 10, когда вода успеет хорошо прогреться.

Подъездов к водохранилищу довольно мало и, как правило, расположены они не в самых интересных для рыбалки местах. Даже если и есть что-то подходящее, то ехать туда не хочется - придется сидеть бок о бок с кучей народа и слушать гомон и крики подпивших рыбачков. В этот раз повезло - на нашем месте никого не оказалось. Одна из причин, видимо, в том, что мало кому хочется бросать автомобиль в лесу на произвол судьбы и пару километров идти по лесу к воде. На подходе к заливчику сердце замирает в предвкушении предстоящей рыбалки, но и сомнения одолевают: вдруг рыбы в этом году в заливчике будет много меньше, чем в прошлом? Осторожно приблизившись к воде, выглядываю из-за кустов и осматриваюсь. На поверхности хорошо видно солидное стадо гуляющей уклейки небольшого размера. Все в порядке! Некрупная уклея - своего рода индикатор наличия солидной рыбы.

Заливчик просто классический: глубина под слегка затопленным берегом до двух метров, а вход с большой воды мелководный. Поэтому рыба здесь и собирается в большом количестве. Раскладываемся, стараясь не шуметь. На мелководье любое движение и шаги передаются очень отчетливо. С прикормкой приходится повозиться: шары лепим размером поменьше и делаем их максимально рыхлыми, с тем чтобы при ударе о воду шар мягко рассыпался, а не бултыхал камнем. В базовую смесь - «Уникорм» для холодной воды - добавляем немного мотыля и опарыша. С этим все просто.

Закормив две точки на достаточном удалении друг от друга, чтобы плотва не металась от пятна к пятну, собираем маховые пятиметровки. Оснастки с леской 0,14 мм, поводком 0,9 мм и полутораграммовым поплавком. Крючки Owner или Gamakatsu - в этом случае разницы нет. Главное, чтобы они были сделаны из достаточно тонкой проволоки и имели небольшой размер, но вместе с тем позволяли бы уверенно поднимать в воздух плотву граммов на двести. Хотя если поэкспериментировать, то из широкой линейки этих фирм можно подобрать такой крючок, который будет разгибаться на зацепе с поводком 0,1 мм, но уверенно держать подлещика на 500-700 г.

Сначала пытаюсь раскормить уклейку и оснащаю второй мах полуграммовым поплавком. Постоянно подбрасывая полужидкой прикормки, оставляющую столб мути, я укладываю на него оснастку с парой опарышей на крючке. Чем мне нравится уклейка -это своей молниеносной поклевкой! Раз! И поплавка как не бывало. Может кому-то и не доставляет удовольствия таскать мелких «шпротов», но уклейка длиной 18-20 см - это уже не шпрот. Это уже настоящая «селедка», и сопротивляется вполне всерьез, давая понять, что на тонкой снасти ее нахрапом не возьмешь. Погода просто изумительная: ветер практически отсутствует, солнышко пригревает. В поляризационных очках видно, как рядом с поплавком постоянно курсируют стайки рыб помельче. Они постоянно пытаются перехватить опарыша, когда он только касается воды, и зачастую им это удается!

Вытаскивая в очередной раз некондиционную «шпротину», решаю увеличить вес поплавка, и это помогает. С более тяжелой, в 2,5 г огрузкой, опарыш мгновенно проскакивает «опасную зону», устремляясь в более глубокий слой, прямиком к крупной рыбе. Краем глаза наблюдаю за братом, который, судя по согнутому удилищу, вываживает приличную плотву. Пора брать в руки другое удилище - плотва встала на прикормку. Первая же проводка заканчивается аккуратным притопом поплавка, а после подсечки увесистая плотва, бросаясь из стороны в сторону, сильно сгибает мою «пятерочку». Стараюсь побыстрее оттащить рыбу от прикормленного места, что удается далеко не сразу. Следующая поклевка следует уже с небольшим интервалом, впрочем, со сладкого пятачка плотву теперь и палкой не согнать.

Плотва берет гораздо степеннее, чем сумасшедшая уклейка, поэтому для того, чтобы подсекать наверняка, приходится немного приноровиться к ее поклевкам. Поклевки разнообразные: то медленный утоп, то уход поплавка в сторону, то незначительные движения вверх-вниз, с последующим подъемом. Уклейка крутиться в зоне ловли постоянно, позволяя переключаться на ее ловлю, когда излишне активная плотвица наделает шума при вываживании.

При очередном забросе следует резкое движение поплавка в сторону и после подсечки на крючке оказывается небольшой голавлик! Вот уж не ждал встретить этого жителя перекатов в водохранилище. Причем это уже второй случай на моей памяти. Первый раз мне о поимке голавля говорил товарищ по рыбалке, причем рыба была поймана совсем в другом конце водохранилища. Необычность его поимки в том, что в реках несущих свои воды в водохранилище голавля нет - это сто раз проверенный факт! Вообще голавль совсем неприхотлив и способен жить, расти и конкурировать не только с карасем, густерой, окунем, но даже ратаном. Встречал я его даже в прудике размером 3 на 4 метра, с глубиной в 1,2 м и илистым дном. Голавлик умудрился там перезимовать вмесите со стайкой неизвестно как попавшей туда уклейки, чему я сам был свидетелем.

Между тем наш садок с регулярной периодичностью пополняется мерной плотвой вперемешку с уклейкой. Среди плотвичек попался и красавец подлещик граммов на шестьсот. За ним стоило сходить в соседний заливчик, с более серьезной глубиной, но плотва там попадается намного реже, а сейчас она нам интереснее. Итог нашей послеобеденной рыбалки - почти полное ведро рыбы на двоих: бонусный подлещик, плотва по 150-200 г и уклейка-иваси в достаточном количестве. Невдалеке, за выходом из нашего залива, под нависшей черемухой постоянно слышатся всплески крупной рыбы. Гадаем, кто бы это мог быть. На следующую рыбалку обязательно надо захватить удилище с боковым кивком и мормышкой, проверить, кто там шлепает в кустах. Такая ловля ничуть не менее увлекательна и азартна, чем охота на плотву или уклейку.

Александр ФРОЛОВ

 
Рейтинг@Mail.ru