Рыбалка в Карелии
В Карелию мы с друзьями ездим уже много лет, бывали там и весной, и летом, и поздней осенью - у каждого времени года здесь своя прелесть. Когда-то, попав туда почти случайно, я не избежал участи многих и с тех пор снова и снова приезжаю в этот край. Причин для этого много, но главные - особая северная красота этих мест и уникальная рыбалка. Уникальная не в смысле огромных уловов - это, скорее, относится к Нижней Волге и Ах-тубе, а в том, что, половив там несколько раз, вдруг замечаешь: ловить где-то в других местах уже просто не хочется. Это ощутил на себе не только я, но и многие мои друзья, с которыми мы хотя бы раз в году ездим в Карелию. Причем с каждым годом нас тянет туда все сильнее.
Здесь даже на небольшой территории можно найти очень разнообразный ландшафт и совсем непохожие друг на друга водоемы. Огромное количество самых разных рек, и спокойных, и бурных, ну а о бесчисленных озерах можно и не говорить. Примечательно, что в каждом водоеме своя, непохожая на другие, подводная жизнь и своя рыбалка. Здесь неисчерпаемые возможности для совершенствования своего мастерства. Можно всю жизнь ездить в Карелию и все равно каждый раз узнавать много нового. Разнообразие водоемов позволяет ловить здесь самыми разными способами, но мы с друзьями уже несколько лет приезжаем сюда, взяв с собой только нахлыстовые снасти. Если берешь нахлыст и, к примеру, спиннинг, то, как правило, толком не получается ни то ни другое. Поэтому разбрасываться не стоит, так как времени всегда не хватает.
Помимо хариуса, кумжи и форели, на которых нужно покупать лицензии, здесь хорошо ловится и другая рыба: язь, в том числе и крупный, щука, окунь, елец, плотва. Тут эта рыба водится в изобилии. Интересно, что у местных жителей щука и лещ часто ценятся выше, чем лососевые. В северной части Карелии, ближе к Кольскому полуострову, от кого-нибудь из местных можно услышать: «Чего вы здесь ловите? Здесь рыбы нет -только хариус да лосось! Поезжайте на соседнюю речку - там и щука, и лещ есть!» Но мы едем не за рыбой. Едем за ощущениями, за исключительной чистоты воздухом и за тишиной, какой, наверное, больше нигде не бывает.
В этот раз мы забрались на одну из небольших речек приблизительно в 70 километрах от Беломорска. Обычно мы сколько возможно едем на машинах, потом их оставляем в деревне, договорившись с кем-нибудь из местных, и нас забрасывают по реке на моторках - опять же, насколько возможно. Дальше со всем снаряжением идем пешком до интересующей нас точки. Там ставим лагерь на берегу и начинаем исследовать окрестности. Дороги в Карелии есть, но их мало, и, как правило, в самые интересные места доехать невозможно. Даже пешком не всегда дойдешь - очень много болот. Главный интерес для нас представляют хариус, форель, и, конечно, кумжа. На все эти виды нужна лицензия, но купить ее для приезжих рыболовов, времени у которых как всегда в обрез, - целая история. Лицензии должны продаваться везде и всюду - тогда желающих ловить без них будет, я уверен, на порядок меньше.
На более-менее крупных реках форель живет всегда - это жилая форма кумжи. Но есть и проходная кумжа, которая может зайти в реку и весной, и осенью. Главный ход - осенний. Жилую кумжу можно ловить в течение всего лета, но к ней не так просто подобрать ключик. В этот раз мы поймали всего несколько этих рыб весом по килограмму каждая, а я дважды держал и более крупных, где-то под два килограмма, однако им повезло больше, чем мне. Здесь есть и сиг, но на его ход надо еще попасть, что удается редко. В прошлом году нам это удалось, в этом нет. Чаще всего ход случается или осенью, или летом, но обязательно по высокой воде, а в этом году с самого начала стоял практически летний, низкий, уровень.
Что касается хариуса и форели, то они ловились достаточно часто. Размер был самый разный - от мизинца до килограмма, но основной улов - экземпляры до 500 грамм. Это уже взрослые особи, они бойко сопротивляются, и их очень приятно держать на удочке. В некоторых местах рыбы можно было поймать много, но практически всю мы отпускали - брали только на еду. На ужин нам хватало пяти-шести хариусов, их и приносили в лагерь. Карельские реки постоянно ставят перед рыболовом непростые задачи. Рыба здесь очень много перемещается. Она может подняться из озера в реку, а спустя короткое время скатиться обратно. Здесь много рек, соединяющих озера, по ним и мигрирует хариус, подчиняясь своим собственным, трудно объяснимым законам.
Хариус, да и форель, нередко стоят на самом мелководье, где воды всего по колено. В жару могут уйти в порог. Но все же легче их искать «по зеркалам». Зеркалом называют пятачок спокойной воды, который образуется за каким-либо препятствием, обычно камнем. Очень перспективны участки перед свалом в порог и сразу ниже него. Закономерности в расположении рыбы есть, но все приходится рассматривать в комплексе: уровень воды, ее температуру, глубину ловли, силу течения. Все лососевые очень чувствительны к температуре воды, от нее часто и зависит местонахождение рыбы. Рыбалка на небольших и малых реках Карелии отличается еще и тем, что приехав на хорошо знакомое место, где всегда ловилось, можно обнаружить, что река пустая, и только спустя несколько дней она буквально на глазах начинает наполняться рыбой. Такое чаще всего случается на реках, соединяющих достаточно крупные озера.
Обычно после дождей уровень заметно повышается и рыба начинает подниматься по реке, на какое-то время задерживаясь у порогов. Причем это касается не только форели и хариуса, но и белой рыбы. Но как только уровень падает, рыба скатывается обратно. Белая рыба, да и хищник, здесь нередко ведет себя точно так же, как хариус. Если хариуса в реке немного, то его излюбленные места занимают щука и окунь, а иногда и елец с плотвой. Щука, бывает, стоит прямо в порогах - даже непонятно, как ей это удается. На самой струе держатся некрупные экземпляры, до килограмма, более крупная предпочитает плесы. Нередко смотришь на мощный порог и прикидываешь: через такой может пройти только кумжа. А потом обнаруживается, что место это занято щукой.
А иногда бывает, что прямо в пороге, где по всем условиям должна стоять кумжа, происходит жесткая поклевка, и только подведя рыбу к берегу, видишь, что это крупный окунь. Случается, рассчитывая на сига, забрасываешь легкую мушку в затишек, следует уверенная поклевка, чувствуешь, что рыба серьезная, но и это оказывается опять же окунь. Надо отметить, что щука здесь - нередкий трофей для нахлыстовиков. На крупные форелевые, тем более лососевые мушки щучьи поклевки происходят регулярно. Но самое интересное, что даже при ловле без поводка срезов бывает немного. По какой-то причине щука берет мушку очень осторожно, цепляясь буквально за край пасти.
Крупные мушки в 3-4 см приходится использовать очень часто: на них хорошо берет и форель, и хариус, но главное - они помогают отсечь плотву и другую мелкую рыбу. Правда, это не всегда помогает. Случается, что и уклейка хватает лососевую мушку, причем буквально натягивается на нее ртом. Несколько слов о снастях. Чаще всего используются удилища среднего, 5-7-го, класса. В поездку приходится брать 2-3 удилища, запасную катушку и соответствующий набор шнуров, подлесков и приманок. Как всегда, взять хочется многое, но тащить-то все это потом придется на себе! Вот что необходимо брать обязательно, так это материалы для вязания мушек. Местная рыба очень непредсказуема, и угадать, на что она будет брать в этот раз, просто невозможно.
Бывает, что попадаешь на вылет какого-либо насекомого, и если нет подобной приманки и не из чего ее изготовить, то о хариусе, да и о форели, приходится на время забыть. Правда, сейчас, имея опыт многих поездок, я уже могу заранее сказать, какая мушка может сработать, какая нет, но вначале приходилось возить с собой и станочек для вязания, и полный набор материалов. Вся рыбалка на карельских реках в прямом смысле трудовая. Нужно много ходить, здесь уже не получится посидеть на бережку с удочкой и пивком. Реки в своем большинстве довольно мелководные, и их можно перейти в забродниках, но встречаются и очень глубокие точки. Там где струя воды, бьющая из порога промывает породу, глубина может достигать пяти и более метров. Попадаются участки, где воды всего по колено, но перейти нельзя, так как течение просто сбивает с ног.
Концентрация рыбы в реках бывает высокой, но рыба значительно больше перемещается, чем в средней полосе. Это относится даже к щукам. Поэтому рыбу приходится постоянно искать. В этом, пожалуй, главная трудность, но и главная привлекательность ловли в Карелии.
Сергей ШОКАЛО