Руза вчера и сегодня


Руза вчера и сегодняУ каждого рыболова есть свой любимый водоем, на который он старается попасть при первой же возможности. Лично для меня это Рузское водохранилище в районе Осташево. Здесь когда-то, лет десять назад, начинался мой спортивный путь. Правда, на первых соревнованиях - а это было первенство Москвы - я ничего не поймал, но, посмотрев, как ловят мастера, многое понял. Во всяком случае, спустя две недели на других соревнованиях в том же месте я был уже пятым.

Были времена
В то время водоем был много интересней, чем сейчас, и это не ностальгия по прошлому. В береговой зоне было много щуки и окуня среднего размера, можно было, сделав ставку на вращающиеся блесны, просто «собирать» рыбу с каждой точки. В те годы уровень воды был стабильно высоким, в течение нескольких лет ее заметно не сбрасывали, и я часто приезжал и вполне успешно ловил на блесны приличных щук и окуней. Руза была первым водоемом со стоячей водой, где я осваивал и джиг. В тот период джигововые приманки приносили там постоянный успех. В водохранилище было много судака, в том числе и крупного, так что экземпляры по 3 кг не считались чем-то выдающимися. Нередко на джиговые приманки попадались и щуки от 1,5 кг.

К сожалению, потом все изменилось. По словам местных рыболовов, лет 5-6 назад в водоеме вспыхнула эпидемия лигулеза, ударившая в первую очередь по поголовью леща, а после этого пропал и судак. Трудно сказать, насколько это связано с исчезновением леща, но 2-3 года подряд даже на соревнованиях в уловах бывало всего по несколько судаков. Все это относится к акватории в районе Осташево. В низовьях водохранилища ситуация с этой рыбой была получше - глубины там значительно больше и судаку легче выжить.

Не меньший вред рыбьему поголовью приносили и сильные сбросы воды. Несколько лет подряд перед зимой воду сбрасывали на 4,5-5 метров от нормального уровня. Оставалось только само русло и некоторые ямы. Этим, конечно, пользовались рыболовы. Найти щуку на русле довольно просто - достаточно ловить вдоль свала. Уловы очень радовали рыболовов, но ряды щуки редели. А главное, что при сбросе все, кто мог ставили сети. В результате за несколько лет нормального хищника в этом районе практически выбили. Если к этому прибавить, что часто и к весне уровень водохранилища оставался очень низким и многие привычные нерестилища оставались на берегах, то картина складывалась очень безрадостная.

Только в последние годы ситуация начала все-таки меняться. Несколько лет не было сильных сбросов воды, так что поголовье рыбы смогло немного восстановиться. Надо отметить, что активней стал работать рыбнадзор, и количество сетей немного уменьшилось. Все это привело к тому, что, если судить по прошлому году, поголовье судака заметно увеличилось, появилось много мелкой, по 300-400 граммов, щуки.

Все это приходилось учитывать, отправляясь на первенство Росохотрыболовсоюза по спиннингу, прошедшее на Рузском водохранилище. Прикидывая различные варианты ловли, я прежде всего рассчитывал на ловлю некрупной щуки на вертушку. Можно было попробовать собрать и одиночного окуня. В прошлом году на первых посленерестовых соревнованиях такая тактика принесла очень неплохие результаты. Причем тогда было ограничение по размеру зачетной щуки - не менее 30 см, и мне пришлось отпустить пару десятков щурят длиной по 25-27 см и весом 200-250 г. В этом году ограничения были только по размеру судака - 30 см.

Однако, оказавшись на месте, я понял, что все получится иначе, чем я рассчитывал. Дело в том, что год назад в это время уровень воды в водохранилище был на 1,5 метра ниже нормы, в результате все заросли прибрежной травы оказались на берегу. В тех условиях блесну приходилось класть под самый берег, щука паслась на минимальной глубине и активно хватала приманку. В этом же году уровень был на полметра выше обычного летнего, то есть на 2 метра выше прошлогоднего, так что вся трава была скрыта водой. Ловить на вертушки стало сложно.

Обычно на заросших участках выручают различные незацепляйки. По мелочи они не работают, а вот при размере щуки в 0,5 кг их уже стоит применять. Но оказалось, что они не спасают. Щука напрочь отказывалась клевать, хотя было понятно, что она есть и ее немало. Плывя на лодке вдоль мелководных кос, заросших травой, я видел, как щуки как бы нехотя расходятся прямо из-под лодки. Первое объяснение пассивности щуки напрашивалось само собой: погода перед этим была жаркая, вода у берега слишком сильно прогрелась, и весь малек, а за ним и щука ушли на более глубокие места. А раз так, то надо было уходить на глубину и менять вертушки на джиг. Вроде все правильно, однако те, кто так поступил, ничего не выиграли. Щука полностью игнорировала джиг, не было не только результативных поклевок, но и срезанных приманок или откушенных хвостов.

Не лучше вел себя и окунь, он был очень разрознен. Как говорится, с 10 обловленных точек - полрыбы. Окунь, как и щука, стоял в траве, но был очень пассивен. Даже когда выходил за приманкой, то только провожал ее и уходил. Не помогала ни смена приманок, ни перемена типа и скорости проводки. Точно так же он вел себя и на глубине. Те, кто сделал ставку на его ловлю джигом, поймали только по 1-2 штуки за все утро. Это было не просто плохо, а очень плохо. В результате за 1,5 часа до финиша - а соревнования проходили с 5:30 до 13 часов - многие участники были с нулями и даже не видели поклевок. Но и у тех, кому повезло больше, вся рыба не вышла за размер в 100 граммов. Мой результат тоже не был исключением: 3 окунька по 100 г, у моего напарника по команде - 2 таких же.

В какой-то момент я понял, что терять уже нечего. Часов в 11 поднялся ветер, и ловля у берега стала просто бесперспективной. Максимум, на что можно было рассчитывать, это еще пара окуней. Я поднял якорь и ушел на относительную глубину - на точку, где по дну шла затопленная дорога. Это место хорошо известно многим спиннингистам, и утром здесь стояло несколько лодок, с которых пытались ловить на джиг. Место интересно прежде всего с точки зрения ловли судака и окуня. Над самой дорогой глубина 2,5-3 метра, но вдоль дороги остались фундаменты домов, да и сама дорога вплотную подходила к руслу реки, так что ее откос переходит в русловой свал. Рядом с ней много затопленных пней и куч битого кирпича. Рыбе здесь есть где укрыться.

Все это я выяснил уже давно, когда уровень воды был максимально низким. Но место очень хитрое, зачастую рыба здесь утром совершенно не берет и клев начинается только днем. Как говорится, точка начинает работать «под финиш». Случалось, что рыба клевала буквально по часам. Видимо, сюда выходил малек, а за ним набегами и хищник. Если в этот момент на дороге оказывались рыболовы, то ловили они очень хорошо. Удобно и то, что от этого места до финиша хода на веслах всего 5-6 минут. В этот раз с утра уловы «на дороге» были неутешительные, точнее, их просто не было. Но надо учитывать, что все ловили на «классику» - на чебурашку с приманкой, оснащенной двойником. Я же собирался использовать монтаж с отводным поводком. И он меня не подвел.

Вначале я поймал еще одного окуня, но это не спасало. Борьба шла грамм в грамм. Связался по рации с напарником и узнал, что ни у кого ничего приличного пока нет. Нам бы один хороший хвост! И он пришел буквально через 5 минут, когда я наконец взял судака. Он попался на Relax № 2, цвета «шартрез», причем поклевка была резкой - видимо, судак все-таки охотился. По размеру этот судачок явно проходил по лимиту - в нем было около 500 граммов. В другом случае я без сожаления его отпустил бы, но сейчас он вывел меня на 1-е место, а команду - на 2-е. Хотелось продолжить, но поджимало время, и надо было идти к финишу.

Конечно, приятно победить на соревнованиях, но ощущение от рыбалки осталось двойственное. Было понятно, что рыбы в этих местах меньше не стало, но она по какой-то причине еще пассивна. В прошлом году на открытии сезона самая большая щука потянула на 3 кг с хвостиком. Поймана она была джигом. В этот раз на том же месте - ни поклевки. Скорее всего, из-за ранней, но холодной весны вода долго не прогревалась, хищник отнерестился позже обычного и сейчас еще «болеет». Если так, то остается ждать в расчете на то, что скоро начнется период активности и матерые судака и щуки Рузского водохранилища снова порадуют рыболовов.

автор Роман БУТУЗОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru