За тиляпией


За тиляпиейНа рыбалку надо ехать подготовленным. С другой стороны, если не готов, это еще не повод от рыбалки отказываться. Работа и семья с вдумчивой рыбалкой сочетаются плохо. Это на воде ты ловишь пять-семь часов. А готовишься к предстоящей рыбалке и думаешь о ней чуть ли не всю неделю. Регулярно бывает, что супруга расстроенно спрашивает: «Ты можешь повторить, что я тебе сейчас сказала?» А ты, словно проснувшись, смотришь на нее замутненным взглядом и осознаешь, что не помнишь ни единого слова из ее речи. Это нехорошо и с этим надо бороться. Но какая уж тут борьба, ведь там - кормушки, лещи, мотыль и нервные вздрагивания вершинки! Но случается и так, что у воды оказываешься с тем, что попалось под руку. Примерно так вышло и в этот раз: короткие сборы, не слишком долгая дорога, встреча, стол, разговоры, утро. Все, поехали на Десногорское! И вот она, ванна сброса подводящего канала водоема-охладителя Смоленской АЭС. На стоянке десятки машин, бетонный урез воды усеян рыболовами и уставлен донками.


Десногорское водохранилище интенсивно подогревается теплыми водами системы охлаждения АЭС и представляет собой уникальный водоем. Где еще в относительно естественных условиях средней полосы можно встретить японскую пресноводную креветку, амура, канального сомика, лопатоноса, толстолобика и, конечно, ее - тиляпию? Экзотика сконцентрирована преимущественно в районе сброса. Осенью по мере охлаждения воды тиляпия большими стаями собирается в устье канала, и сюда же подтягиваются желающие половить эту вкусную рыбу. По словам знающих рыболовов, мелочь калибра «кошачье счастье» прописана на сбросе постоянно, а вот средняя и крупная тиляпия может зайти в устье, а может и остаться на большой воде - тут как повезет.

Основная ловля начинается ночью, когда на прибрежный песок выходит креветка. Есть мнение, что крупная тиляпия выходит к берегу именно за ней. Во всяком случае, клев и наличие креветки обычно совпадают. На креветку же и ловят. В ход идут поплавочные снасти со светлячками. Ночная ловля маховой удочкой поздней осенью - не для слабых духом. Если до полуночи клев не начинается, то рассвета остаются ждать единицы. Сворачивающиеся в темноте компании неизменно забывают на берегу массу полезных вещей: от ножей до ведерок с шашлыком - на радость подтягивающимся с утра новым командам. Мы прибыли на водоем около двух часов дня. Намеченное место оказалось занятым, и, уточнив час, в котором оно освободится, и заявив свое право на преемственность, мы в ожидании пристроились на свободном пятачке.

Ловлю я начал с фидера. Разобрал легкую палочку, побросал кормушку, оценил рельеф. От уреза метра на два идет песчаная мель глубиной не выше обычного сапога, кишащая молодью тиляпии и уклейкой. Дальше дно довольно резко опускается до глубины 2,5-3 метра и переходит в плавный свал в глубокую яму метрах в тридцати пяти от берега. Тактику высиживания трофея я отринул как неприемлемую. Это если ты понимаешь, кого, на какой дистанции, в какое время и как надо именно высиживать, то ожидание обретает должную интригу. В противном случае приходится уныло взирать на вершинку либо скакать вокруг с фотоаппаратом в попытках развлечь себя активной деятельностью. Поэтому принял решение ловить то, что ловится, и для начала заклипсовался метрах на двадцати. Набил кормушку, насадил несколько опарышей, забросил.

Поклевки начались сразу же, но какие-то робкие, в стиле «дернул и затаился». Заброса с пятого подергивания перешли в потяжки, но рыба все равно отказывалась сечься, хотя по всем признакам - должна бы. Наконец, минут через пятнадцать, подсек тиляпию грамм этак на сто. Рыбка забавная. Когда ее вытаскиваешь, она задорно топорщит спинной и анальный плавники и кажется «грамм на двести точно!» При попытке принять ее в руку немедленно выяснил, что плавники рыбешка топорщит не просто так, а с умыслом, ибо шипами оборудована от души. Пока примеришься схватить поудобнее, глядишь - она уже с крючка и отклеилась. За рыбалку упустил, наверное, десятка полтора. Рот у тиляпии здоровый, мелкие крючки в нем смотрятся неубедительно, принял решение заменить на 12-й номер с широким поддевом. Странно, но сильно лучше не стало, реализация поклевок не улучшилась.

То ли клевала в основном мелкая тиляпия с уклейкой, то ли в вопросах правильной подсечки этого представителя цихлид есть серьезные нюансы, но на 20 метрах мне ловить быстро надоело, и я перешел сперва на дистанцию 17, а затем и 13 метров. Разницы в клеве при этом не почувствовал. Эпизодически удавалось подсечь экземпляры в 70-100 г и не более того. Поклевки случались чаще всего непосредственно после падения насадки на дно. Если сразу не клевало, то поклевки можно было ждать долго, и выражалась она в единичных подрагиваниях вершинки. А между тем у напарника с шестиметровой «махалкой» дела шли значительно лучше. На довольно грубую поплавочную оснастку по всей толще воды на опарыша ловилась приличных размеров уклейка и тиляпия по 50-150 г. Оторвав кормушку на зацепе, я собрал фидер и разложил маховую семерку с основной леской 0,2 и поплавком системы «бакен». Но только дело пошло на лад, как уже надо было бежать на освобождающееся «ночное» место.

Оно и в самом деле оказалось козырным. Именно здесь струя сброса подходила к берегу и частично закручивалась в обратку. Забрасываешь на два метра левее - поплавок несет влево, забрасываешь на два метра правее - и его тащит вправо. Рыбы здесь не могло не быть, и, разумеется, она здесь была. Опарыша или червяка на крючок, заброс - и вот уже поплавок начинает приседать. Поднятая с глубины тиляпия темная, почти черная. Будучи посаженной в садок, стремительно светлеет на фоне песка и становится невзрачно белесой. Клюет, как карась на прудах: вроде бы по всей толще воды и ни в каком горизонте конкретно. И в полуметре от поверхности может взять, и в полутора метрах, и со дна на проволочке подобрать насадку.

Ловилось хорошо и бодро. Жаль, что рыбка некрупная. Усеявшие берег рыбаки терпеливо ждали ночи, и ночь пришла. Вместе с ночью пришел сначала дождь, а затем и ветер. Тем не менее яркие точки светлячков продолжали мерцать на водной глади и иногда падающими звездами чертить светящиеся линии на забросах. Ближе к десяти часам вечера на отмель вышла креветка. Говорят, в предыдущие годы креветки было больше, а в этом сезоне приходилось основательно потрудиться, чтобы наловить ее для насадки. Ловят ее малявочницами или просто подсаком. Пресноводная креветка вид имеет зверский. Кроме здоровенной головы с традиционными усами, оснащена еще и длинными клешнями. Размер от 4 до 8 см. Как именно это чудо насаживать на крючок, я не очень понял. Зато сразу обнаружил, что вертлюжок перед поводком просто необходим.

С наступлением темноты клев закономерно ослаб. Поклевки разредились, а размер добычи в целом не увеличился. До полуночи напарнику удалось, впрочем, подсечь пару экземпляров грамм так по четыреста. Но «правильной» тиляпией считаются рыбины весом 500-800 г, поэтому счесть задачу полностью выполненной мы не могли. Как бы там ни было, ничего более крупного у нас, увы, в этот раз не клюнуло. Схожая ситуация наблюдалась и у коллег по увлечению. Тем не менее считаю, что съездил отлично. Всем рекомендую!

Виктор ГАВРИСТОВ

 
Рейтинг@Mail.ru