Варзуга, лососевые и «железо»


Варзуга, лососевые и «железо»Варзуга, Китца, Индера – семужьи реки Кольского полуострова. Собираясь на рыбалку в далекий край, мы с друзьями не раз консультировались по поводу приманок и тонкостей ловли с маститыми рыболовами, которые ловили лососевых. И тщательная подготовка себя оправдала. Без рыбы мы не остались, но… Покупать приманки решили в «Апико фиш». Ориентировались на недорогие, но качественные колебалки в диапазоне цен от 100 до 150 руб. (в основном брали изделия фирмы «A Elita»), потому что на быстрых реках с каменистым дном возможна большая потеря блесен. Но и слишком дешевое рыночное «железо» нас тоже не устраивало – с дешевкой ехать за тридевять земель – себя не уважать. На семгу нам советовали брать колебалки вытянутой формы, желтоватого, латунного или серебристого цвета. Учитывая скорость течения тамошних рек, разнородность акваторий, дальность заброса и аппетит семги, покупали блесны массой от 18 до 26 г. Ну и, конечно, в предстоящей рыбалке нельзя было не уделить внимания таким рыбам, как хариус и кумжа. Для них мы приготовили наборы всевозможного вида и конструкций вертушек.


Я глядел на одетую в осенний наряд карельскую тайгу через окно кунга «ГАЗ 66». За рулем сидел опытный таежник Александр Тимофеевич Мисочников. До Варзуги от Кандалакши километров 150. Затем экстремальная переправа через Варзугу (нашу машину буксировала на маленьком понтоне «Казанка» во время морского прилива и сильнейшего ветра). А дальше тундра, зыбучие пески, и можно было ехать только по утрамбованной волнами прибойной полосе во время морского отлива. Зато машина не мчалась, а летела. И еще десяток другой километров позади. Лагерем встали на небольшой речке Индере, впадающей в Белое море.

На Индере. Уже надвигались сумерки, когда я сделал первый заброс прямо под лагерем на спокойном перекате. Почти сразу на Mepps с самодельной красной мушкой из шелковых ниток на тройнике поймал полукилограммового хариуса и пару кумж на 600 и 800 г. Выбор приманки был сделан с учетом того, что хариус в период нерестового хода семги хорошо реагирует на красный цвет, ведь эта рыба очень активно поедает семужью икру. Забросы делал сидя, помня, что хариус и кумжа хорошо видят рыболова, стоящего на берегу, особенно если тот расположен от рыбы выше по течению. Меpps был с утяжеленным сердечником – легкую приманку слишком быстро сносило. Однако блесну кидать приходилось недалеко вверх по течению. Забросы на 30 градусов успехов не приносили. Лучше всего и хариус, и кумжа реагировали, когда блесна летела под углом от 50 до 90 градусов. Иногда рыба садилась на тройник при забросах вниз по течению, но под углом не более 45 градусов. Но это с учетом того, что перекат под лагерем был не таким быстрым, как другие.
 
В целом река была неширокая – метров 15–20, но рыба активнее клевала на самых обширных перекатах, расположенных ниже узких, порожистых участков. На узких и средних по ширине перекатах хороши были чистые заводинки за выступами торчавших из воды пожелтевших водорослей противоположного берега. Очевидно, хищник караулил прячущегося в укрытиях малька. Лицензий для ловли семги на этой реке у нас не было. Царицу здешних рыб мы оставили на потом, как говорится, на закусь. А пока хотелось получить удовольствие от того, что есть, поэтому в ход шли некрупные приманки. Я поставил перед собой задачу их все изучить, чтобы как можно лучше уяснить вкусовые наклонности хариуса и кумжи.

Хариус. Модель Stream Fish. В первую очередь эта приманка понравилась мне тем, что она не закручивает леску, хорошо идет, как при проводке вполводы, так и возле дна. Красные пятнышки или полоска, нанесенные по светлому (под естественный цвет) телу рыбки, хорошо стимулируют аппетит этого хищника. При вращении «лепестка» за счет дырочек в нем создается привлекающий звуковой эффект. Ну а если обычный тройник заменить на тройник с пестрой или красной мушкой, то приманка становится для хариуса вообще неотразимой. Я, кстати, в коробочке всегда имею запас тройников разной величины, на которых подвязаны всевозможной окраски и величины мухи, и по ходу рыбалки всегда экспериментирую с ними, прицепляя на ту или иную блесну. Очень часто даже при ловле на подмосковных водоемах такого хищника, как щука, результат улучшается, если на блесне вместо обычного тройника стоит оперенный тройник. Стабильно ловилась на «Stream Fish и кумжа.

Блесна Reflex хорошо работала на узких длинных перекатах с быстрым течением, на которых легкую блесну с менее вытянутым «лепестком» быстро сносило. Блесна довольно качественно изготовлена, поэтому все ее элементы работают исправно. Мушка на тройнике дополнительно стабилизирует блесну при проводке. В магазине можно выбрать приманку с различным голографическим покрытием на лепестке. Я ловил на блесну с «лепестком», на который была нанесена рыбка с раскрашенной в красное чешуей.

Кумжа. Модель колеблющейся блесны Аltima. В первый день, изучая реку, пробовал ловить на самодельную крупную колебалку вытянутой формы. На перекате под лагерем на двух проводках было несколько холостых последовательных поклевок: очевидно, хариус или кумжа преследовали блесну, но атаковали ее нерешительно. Тогда я поставил маленькую, компактную Аltima, массой 3,5 г. На нее с одного плеса я поймал двух кумж по 800 г. Преимущество этой приманки в том, что за счет своей небольшой массы она легко летит посылистым лайтовым спиннингом метров на пятьдесят. А это очень важно, когда ловишь сидя, скрываясь в береговой растительности и нет возможности размахнуться. Довольно устойчиво играет при любой скорости проводки. Поклевки следовали чаще, когда приманку проводил с переменной скоростью. Блесна хорошо летит даже в ветреную погоду.



 
Рейтинг@Mail.ru