Ловля плотвы в проводку на подмосковной Клязьме


Ловля плотвы в проводку на подмосковной КлязьмеВ этом году любители плотвы в ближнем Подмосковье не смогли от души насладиться ловлей этой интересной рыбы. Например, на реках Вязь и Клязьма ранней весной она в более или менее достаточном количестве не клевала даже на своего любимого ручейника. Да и на канале им. Москвы в районе Жостово знаменитая весенняя ловля на животные насадки никому не принесла особого удовлетворения, хотя от ледового покрова водоем освободился еще в марте. Где же искать плотву теперь, в жаркие летние дни, когда на водохранилища, карьеры, пруды и реки стекаются тысячи купальщиков, а на канале гоняют катера и гидроциклы?!

Красноперая красавица стала клевать на Клязьме в районе Соколовки. Обнаружил я ее случайно. Раньше я ловил на Гагаринке, но после апрельской аварии, ловить в полуспущенном водоеме у меня не было никакого желания. Поэтому я отправился на другой отрезок реки, в районе Соколовки, но место это мне было малознакомо. Новые места на реке придется изучать с нуля. Насадив на крючок прядку «тинки», я больше ради забавы пустил насадку на глубине 30 см на мелком участке реки. Проплыв 20 метров, поплавок резко ушел в воду - скорее всего, зацеп. Аккуратно потянув на себя удилище, я почувствовал упорные по-тяжки крупной рыбы. После непродолжительной борьбы в садке у меня оказалась приличная плотва. Значит, крупная плотва здесь все-таки есть! Пришлось мне переделывать снасть, поскольку рассчитывал я половить плотву с пол-ладошки, а оказалось, что мне придется тащить трехсотграммовую плотву против течения. Делать это с леской 0,12 и поводком 0,08 - большая глупость.

Переделав снасть, я приступил к изучению водоема. Вначале мне предстояло выяснить, где может стоять рыба. Мною было условно выделено несколько типов течения реки. Первый тип - это довольно мощное течение, с высокой степенью турбулентности, засасывающее под воду поплавок даже с очень толстой антенной. Второй тип - ровное стремительное течение, более быстрое, чем течение первого типа, но более равномерного, ламинарного характера. На нем хорошо осуществлять проводку поплавком с толстой антенной. Третий тип - обратное течение, возникающее на мелководном участке реки, на границе с мощным бурным течением первого типа. Четвертый тип течения я для себя определил как приостанавливающееся. Это медленное течение, а приостанавливающимся я его назвал потому, что при приближении стремительного потока к мелководной косе оно замедляется. Очень удобное для ловли течение - поплавок плывет медленно и ровно, на дно не уходит, даже если антенка тонкая.

Главное правило - рыба не любит бороться с быстрым течением - срабатывало, как и в прошлые годы. Это значит, что на течении второго типа я практически ничего не поймал. А вот в бурлящем течении мне удалось выловить крупных плотвиц, но клевали они в тех местах, где из воды торчали сваи. Крупная плотва пряталась за ними и подхватывала все, что движется мимо. Ее не пугала даже оснастка с 4-граммовым поплавком с длинной и толстой, 4 мм толщиной, антенной, полностью торчащей из воды в спокойной воде, а в бурлящем потоке погружающейся на 2/3 своей длины. На течении третьего типа ловить было некомфортно, так как леску с поплавком иногда засасывало в приграничный бурлящий поток.

Идеальным местом для ловли был участок реки, где быстрое течение врезалось в мелководную косу. Рядом с косой росли кувшинки, в которых пряталась плотва, хватающая медленно проплывающую по течению насадку. За косой также пряталась рыба, хватающая добычу на выходе из-за косы. Хочу подчеркнуть, что выделенные мною схемы и типы течений, конечно, носят достаточно условный характер. Они подходят к определенному и вполне конкретному участку реки, но, надо сказать, что подобные условия встречаются и на других водоемах.

Что касается оснастки, то можно сказать, что слишком тонкая снасть здесь ни к чему. 6-метровая «болонка» с безынерционной катушкой оснащается основной леской 0,17 мм, поводком 0,12 мм, крючком № 12 по международной классификации или № 4 по отечественной. 4-граммовый поплавок, форма которого зависит от характера течения, огружается несколькими дробинками, равномерно отдаленными друг от друга, причем чем ближе к крючку, тем легче дробинка. Между основной леской и леской с огрузкой я всегда ставлю вертлюжок. Примерный вариант огрузки: карабин, дробинки 2 г, 1 г, 0,6 г, 0,2 г, поводок, подпасок 0,2 г. В этом случае насадка плавно погружается на дно и ведет себя естественно в водном потоке. Небольшая поправка делается для условий ловли в бурлящем потоке. Здесь у меня грузила тяжелее и количество их, соответственно, меньше: 2 г, 1 г, 0,6 г, поводок, подпасок 0,4 г.

Прикормку на данной рыбалке я не использовал - клевало пока и без нее. А вот с насадкой пришлось поэкспериментировать. Вначале я ловил на «личинок», которых собирал с подводных камней. Вероятнее всего, это были не личинки в буквальном смысле слова, а клепсины или какие-то еще пиявки. Клевала на них крупная плотва, и только там, где в воде торчали старые сваи. Насадка эта довольно неудобная, так как на крючке держится плохо. Когда я попробовал ловить на тинку, стала клевать плотвичка с ладошку. Чтобы «откалибровать» плотву, я попробовал использовать «бутерброд»: довольно толстую прядь тины с подсадкой пиявочки. Именно на такую насадку и клевала крупная плотва. При этом и пиявочка не слетала с крючка так быстро.

В последние годы ловля плотвы в проводку становится все популярнее, особенно в ближнем Подмосковье. К Пяловскому, Пестовскому, Пироговскому водохранилищам подобраться становится все сложнее: частные владения на берегах, а на доступных участках - отдыхающие, а летом купальщики. На канале огромное количество моторных лодок. Карьеры, где ловят карася, потихоньку приватизируют и превращают в платники, как это стало, например, с Гагаринским карьером. Ни леща, ни судака, ни карася в пределах 40 км от Москвы уже так, как раньше, основательно не половишь. Особенно если нет ни машины, ни лодки. Ловля же плотвы повышает мастерство рыболова, позволяет отработать дополнительные технические навыки, а главное - получить ни с чем не сравнимые положительные эмоции в противостоянии с хитрой рыбой.

автор Алексей ГАВРИЛОВ

 
Рейтинг@Mail.ru