Трудовая щука Арахлея


Трудовая щука АрахлеяДнем озеро звенело от жары. Неумолчно жужжали насекомые. При полном штиле казалось, что это стонет вода от нестерпимого зноя. Условия для спиннинга на озере, прямо скажу, не лучшие. Рассчитывать на хорошую рыбалку не приходится - но тем интереснее! Более-менее сносно, конечно, в утренние часы. Главное - пораньше встать, пока солнце еще не такое злое. Сразу определяю тактику предстоящей ловли. Намечаю две зоны лова. Первая - это «первая трава», до нее грести 200 метров. Стена зарослей идет параллельно береговой лини, ее ширина варьирует от 10 до 15 метров. До второй зоны - «второй травы» - плыть 700 метров. Этот «забор» аналогичен первому и имеет приблизительно такую же ширину и то же самое расположение вдоль берега. Пока солнце не начало жарить, нужно успеть обловить обе зоны - попробовать найти более-менее активного хищника и у первой, и у второй травы.


Как показали узелки на веревке для якоря, а их я вяжу ровно через каждый метр, глубина у первой травы четыре метра. Водоросли не дотягиваются до поверхности воды приблизительно на метр. Отсюда начинаю поиск. Для начала ставлю рапаловский SSR-9 под плотвичку. Воблер вяло играет. Вернее будет сказать, он хорош для вялой проводки с паузами и подергиваниями. Именно так я и начал, представляя себе состояние щуки в жару. Скорее всего, она вялая, малоподвижная. Чтобы раззадорить ее на хватку, нужна и анимация очень вялая. Как будто рыбка больная или раненая. Проблема заключалась лишь в том, чтобы не заглублять чересчур приманку.

Первые проводки, пока прощупывал участок ловли, были с зацепами за траву. Но через несколько забросов дело пошло на лад. Первая поклевка отозвалась в руку как обыкновенный зацеп. Я и подсекать-то не стал - просто потянул спиннинг на себя, чтобы освободить тройник от травы. Но трава оказалась травянкой. Она шустро кинулась в убежище, но, остановленная спиннингом, подалась на поверхность воды. Там без предупреждения выдала свечу, да такую, что легко могла бы в лодку запрыгнуть. Потом плюхнулась в воду и, освободившись от тройника, убежала. Прыть у нее явно была не как у сонной рыбы. Наверняка борьба за жизнь заставила ее проснуться.

Выбрав якорь, ухожу вдоль «забора» метров на двадцать и там все повторяю. Прокидываю воблер вдоль травы, имитируя подраненную рыбку. Следующая щучка, чуть больше первой, взяла приманку прямо под лодкой. Вероятно, она шла за ней, а когда «плотвичка» поднялась к поверхности, атаковала. Я уже был во всеоружии, и все было разыграно как по нотам: спиннинг в правой руке, подсак в левой - и через минуту щука на 1 кг 200 г была уже в лодке. Почему она взяла у самой поверхности, я понял через полчаса. На кормежку вышли плотва и елец, и кормились они именно у поверхности воды, собирая насекомых. Рыба выдавала себя частыми всплесками, по которым можно было с легкостью определить, где находится косяк. Интересен и тот факт, что плотва и елец кормились четко по границе травы, отходя от нее максимум на три-пять метров.

Этим я и воспользовался. Поменяв воблер на легкую вращающуюся блесну «Шторм» от Aqua (Long № 2 белого цвета), устремляюсь за косяками бели. Приманку стараюсь положить как раз в место очередного всплеска. Как будто это прыгает обнаглевший малек. Вообще малек плотвы и ельца держится отдельно от взрослых особей. Вероятно, потому что иногда маленькие рыбки становятся добычей ельца. Не знаю, с чем это связано, но наступает период, когда бель начинает гоняться за мальком и нередко попадает при этом на блесну. Так или иначе, но мой прием себя оправдал. Щука атаковала блесну после того, как она падала вблизи кормящейся бели. Наверное, гнаться за крупной добычей, расходуя энергию, хищнице не хотелось. Гораздо проще было полакомиться мальком, плывущим по прямой траектории и не делающим попыток к бегству.

Переплываю под «вторую» траву. Удаление от берега 700 метров, глубина шесть метров. Трава едва просматривается. Теперь над ней почти три метра воды. Это как раз то место, где в апреле-мае мы ловили щуку на балансир. Место это мы с моим товарищем хорошо запомнили, «привязавшись» к приметному бугру на берегу. Тогда, перед нерестом, щука вела себя довольно активно. Экземпляры попадались такие, что разгибали карабины и рвали зимнюю леску 0,35 от Daiwa. Может, сработает формула «чем дальше от берега, тем крупнее рыба»? - подумал я, когда лодка встала на якорь. Вновь ставлю воблер SSR-9 и применяю ту же тактику, что и перед этим: вялую проводку с редкими конвульсивными подергиваниями. Тем более что солнце уже стало ощутимо греть в затылок, и щука должна была зарыться глубже в прохладные заросли водорослей.

Хищница отреагировала на мои усилия не сразу. Пришлось поплавать, поискать. Но наградой мне стали две щуки по полтора кило и пять травянок по 700 грамм. Самый коптильный формат! В такую жару свежую рыбу сохранить не удастся, а ухи столько просто не съесть. Оптимальный вариант - закоптить улов тут же на берегу. Что я и сделал. К полудню стало уже невыносимо жарко. Борта лодки раскалились, щука брать окончательно перестала. Делать на озере было больше нечего. Во всяком случае, со спиннингом. Только любителям поплавочной ловли плотвы и окуня с лодки можно было отвести душу. Рыба клевала на червя исправно все под той же травой. Хищник же выйдет на охоту теперь только перед закатом. Когда зной пойдет на спад, а с полей начнет веять травами и вечерней прохладой.

Сергей МИРТОВ

 
Рейтинг@Mail.ru