Рыбалка на Рыбинское водохранилище


Рыбалка на Рыбинское водохранилищеДолгожданная информация от рыбинских друзей: щука и судак на водохранилище заметно активизировались, а окунь совсем слетел с катушек, просто разбушевался. Несмотря на дождливую погоду, решили ехать. Собственно, надолго мы с Морем никогда и не расставались, просто в последнее время сложилась парадоксальная ситуация: на водохранилище хищник стал менее активным, нежели на Волге в районе Ярославля. Судак на море эпизодически, щука тоже. И с окунем проблемы. Объехали все прошлогодние точки, на каждой попалось лишь по паре штук. Боя нет, чайка спряталась невесть куда, видимо, потеряв всякую надежду порезвиться на охоте горбачей.

Правда, когда ночные температуры упали и вода остыла на два градуса, что начал творить окунь - это ужас! Сплошной бой до горизонта! А потом ночи вновь стали теплыми, и все замерло. Между тем у нас под Ярославлем на Волге в это же самое время отлично клевал не только окунь, но и судак.

Чем объяснить такую разницу? В предыдущие годы столь резкого различия вроде не наблюдалось. Объяснений нахожу пока только два. Вода в Волге, даже в самую страшную жару этим летом, всегда оставалась на два-три градуса холоднее, чем в водохранилище. И самое главное, на мой взгляд, - в реке почти всегда было хорошее течение. Море превратилось в стоячее болото, покрытое зеленой «краской», а Волга - в стремительную, чуть ли не горную реку. Поэтому в последнее время мы на ней и зациклились. Ловили довольно успешно. Единственное, что начало вызывать некоторое неудовольствие, - крупный стайный окунь постепенно куда-то подраспылился. Его место заняла щука, судак же оставался на своих излюбленных глубоких местах. Зубастых и клыкастых мы ловили исправно, но по горбачам начали тосковать, море вновь поманило.

Правда, мы все еще находились под впечатлением одного страшного эпизода, не поддающегося никакому логическому объяснению. Это произошло на водохранилище, еще когда стояла жара. Видим - все бурлит впереди. Окунь, ясное дело. Первый заброс в самое бурлящее пекло. Есть! Нет, это не окунь, кто-то гораздо более серьезный. И раньше случалось, что к окуневому котлу подходил судак, щука или жерех. На водохранилище такое происходило не слишком часто, а на Волге - обычное дело. Но на этот раз приманку схватил налим. Потом второй... Честно говоря, от такой вопиющей аномалии даже жутковато стало. Полдень, жара 30 градусов, а налим вместо того, чтобы от всего этого прятаться в камнях и корягах, вдруг выходит на охоту, да еще и с окунем наперегонки плавает. Аномалия! Прямо конец света!

После небывалой жары на море наступил сезон штормов. Рыбаков не удержишь на берегу, их и огромные волны не остановят. Рискуют. Страшная трагедия произошла в этот период близ Дарвинского заповедника. Двое москвичей, мужчина и женщина, в шторм перевернулись на лодке. Попытались добраться до берега вплавь, но у мужчины случился сердечный приступ. Он умер, а его подруга 18 часов (!) боролась с волнами, да еще и покойника за собой тащила! Короче говоря, по совокупности разных причин последние две недели на Рыбинское водохранилище рыбачить не тянуло. Но теперь ситуация изменилась, захотелось нам морского окуня.

Блесной как мормышкой

И вот мы двумя экипажами на водохранилище. На море почти штиль. В двух километрах хороший коряжник - надо проверить. Здесь обычно судак обитает. Лодок пять уже стоит по периметру коряжника. Глубина шесть метров. Заходим на позицию. Несколько бросков. Пусто. Смотрю на конкурентов. Никто ничего... Решили время не терять и отправиться на свои окуневые точки, которые работали еще летом. Первые две оказались пустыми. Окуневого боя нигде не наблюдается. Достаю бинокль. Чаек не видно даже на горизонте. Звоним рыбинским друзьям - два дня назад работала точка, до которой от нас 15 км. Выбора нет. Идем. В волну перемещаться как-то веселее, а сейчас в штиль монотонность перехода действует как снотворное. Даже у румпеля засыпаешь.

Точка эта в прошлом сезоне была рабочей лишь в июне, позднее окунь стал охотиться в других местах. Но в августе мы на ней хорошо порезвились, поэтому была надежда, что и сейчас нас окунь здесь порадует. Наконец прибыли. С помощью эхолота ищем позицию. Точка шикарная. В центре пупок с глубиной 7,5 м, за ним сразу 9 м. Смотришь на экран эхолота - и настроение поднимается. С напарником встаем на глубине и бросаем приманки на пуп. Экипаж второй лодки заякорился метрах в 60 от нас. Мы с напарником еще летом пришли к выводу, что из-за нынешних аномалий теперь здесь лучше работает не рыбинский сорокаграммовый шар с тремя крупными твистерами на отводных поводках, а более тонкая, наша ярославская снасть с кастмастером 18-21 г и одним небольшим твистером.

Окуня мы нашли быстро, но почти сразу стало понятно, что он не охотится, а просто стоит. Вялую рыбу надо растормошить, раздраконить, заставить очнуться и схватить приманку. Почти всегда очень хорошо на Волге работала фирменная окуневая ярославская проводка: приманка падает на дно, потом следует плавная потяжка и свободное падение кастмастера. В этот момент и следовала поклевка. Такая техника и на водохранилище себя хорошо зарекомендовала, и сейчас она работала, но плохо.

Пробовал равномерно проводить приманки около дна - бесполезно. Тут мне вспомнилось, как любил ловить зимой один приятель, очень хороший рыболов. Он специализировался на ловле окуня на мормышку, причем очень специфическим образом. Большинство как охотится на окуня? В новую лунку опустил приманку, попал на стайку, поймал двух-трех горбачей, клев прекратился, пошел искать другую активную рыбу. А этот мой земляк поступал иначе. После окончания клева он не уходил с удачливой лунки, а начинал выдразнивать окуня, подбирая соответствующую проводку мормышки. Все бегают по лункам, а этот корпит целый день над одной. Вечером хвастаемся своими уловами, и «однолюб» всех удивляет: у него и горбачей больше всех, и по весу они не уступают нашим. Вот и делай выводы, какая тактика лучше!

Попробовал мормышечную технику перенести на спиннинг. Поддергиваю приманки с короткой амплитудой. Сработало! Напарнику ничего объяснять не пришлось - все понял без слов. Ловим горбачей одного за другим. А у второго нашего экипажа дела идут гораздо хуже. Окунь у них почти не клюет. Смотрят конкуренты на нас, и кажется им, что мы беспрерывно таскаем полосатых. Не выдержали, снялись с якоря - и к нам. Встали чуть ли не на голову нашему окуню. У нас клев прекратился. Ушли на новую позицию. Так все утро и гонялись. Они за нами, а мы от них. Каждый раз происходило одно и то же: как только подойдут они к нам слишком близко, у нас поклевки прекращаются. Чего пугался окунь? Скорее всего, их тяжелых шаров и огромных твистеров. Ну не то у горбача было сегодня настроение, чтобы вот так с ним грубо обращаться. Деликатности окунь требовал.

Поймали окуня столько, сколько нам требовалось на вечер, даже больше. Остального завтра утром возьмем. Двинулись к месту стоянки. По дороге решили подорожить мелкими окуневыми воблерами. Несколько штук полосатых тут же поймали и отпустили, потому как это были вовсе не морские окуни, а недомерки какие-то. Грамм по сто, не больше. Километров пять проехали - картина не изменилась. Смотали снасти и на полном газу к берегу. Вскоре пришлось затормозить - встретили рыбинских друзей. Они шли к противоположному берегу за крупным хищником. Мы за таким же планировали отправиться после обеда, но только искать его хотели у нашего, рыбинского, берега. Поздно вечером обменялись впечатлениями по телефону. У них и у нас ни одной поклевки. Почему? Сошлись на том, что течения не было совсем и хищнику это, получается, очень не нравится.

Если подводить итоги рыбалки, то нужно сказать, что рабочей у нас оказалась одна из прошлогодних, забитых в навигаторе окуневых точек. С чистого листа мы, скорее всего, окуней не нашли бы. Боя не было вовсе, а чайки, главные индикаторы присутствия окуня, исчезли в неизвестном направлении. Вот и выходит, что обрыбиться нам помогла память о прошлых наших походах в эти места.

Иван АНДРИАНОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru