Осень - время щук
Какой спиннингист не ждет осени! Водоросли оседают на дно, температура воды становится самой комфортной для рыбы, и шанс поймать трофейный экземпляр высок как никогда. Долгое время осенью я рыбачил лишь на крупных водоемах и нацелен был, конечно, на русловых хищников, скатывающихся к этому времени ближе к глубинным бровкам. Неплохие результаты были практически всегда, ну а от добра добра не ищут, так что прибрежная ловля в этот период несколько подзабывалась. Так продолжалось довольно долго, пока однажды осенью я не попал в верховья Верхнерузского водохранилища. Глубин больше трех-четырех метров в окрестностях я не нашел, поэтому в тот день медленно, но верно перешел с джиговых приманок на воблеры и колебалки. Результат меня порадовал, но озадачил.
На воблеры с заглублением до полутора метров попалось несколько хороших щук килограмма по три-четыре. В другое время ничего удивительного в этом не было бы, но дело происходило перед самым ледоставом, и вся крупная щука, как я считал, в это время уже должна была скатиться на глубину. Та рыбака заставила задуматься: весь ли хищник перемещается на глубину, или некоторые особи туда вовсе и не уходят? Наглядный ответ я получил на следующий год в первую неделю после ледостава. Резко ударил крепкий мороз, а снег так и не выпал. Я воспользовался этим и основательно изучил береговые участки на Яузском и Вазузском водохранилищах.
Забросив ловлю на балансиры, ходил вдоль берега, наблюдая подводную жизнь через прозрачный, как витрины столичных бутиков, лед. Стайки мальков заметил сразу, а метров через двадцать увидел силуэт стрелой метнувшейся щуки. Потом еще, и еще. Некоторые хищницы стояли на такой малой глубине, что оставалось только удивляться, как они там поместились. Те прогулки принесли мне немалую пользу: я не только нашел ответ на мучивший меня вопрос, но и забил в память навигатора с десяток перспективных точек для постановки жерлиц. Что ни говори, а пеньки и коряжки просто магически притягивают к себе хищниц.
С того времени я перестал игнорировать прибрежную зону и, собираясь на осеннюю рыбалку, помимо привычной коробки с джиговыми приманками беру с собой воблеры и блесны. Весу всего ничего, а пользы от них бывает немало. Так, если с утра выхода хищника на глубине не последовало, берег становится настоящей палочкой-выручалочкой. Как я заметил, идущую на мели приманку щука не пропускает в течение всего светового дня вне зависимости от погоды. Здесь можно неплохо половить и легкой колебалкой, незаслуженно забытой многими спиннингистами. У меня в коробочке всегда имеется с пяток блесен, которые работают ничуть не хуже самых популярных японских воблеров класса minnow - Jackall, Rigge, Smith и подобных.
Как оказалось, и многие поверхностные приманки вполне годятся для позднееосенней ловли. Причем если на попперы в это время поклевки бывают очень редко, то на волкеры щука реагирует вполне активно, и если задаться целью, то поймать на эту приманку несколько хвостов за день совершенно реально. Одним из фаворитов для небольшой, до метра, глубины является Hardcore «0» от Yo-Zuri. Рывковой проводкой его провести проблематично, да этого и не требуется: этот воблер, как правило, успешно собирает щуку с мели при обычной равномерной проводке. Цветовая гамма приманок весьма обширна: от черного до лимонного и молочно-белого. Что именно сработает, заранее сказать невозможно, даже явных фаворитов в расцветке я выделить так и не сумел.
Однако при всей эффективности плавающий Hardcore «0» не панацея. Он может отлично отловить на одной рыбалке и оказаться абсолютно бесполезным в другой день. В этом отношении суспендеры, позволяющие делать длительные паузы во время проводки, работают, может быть, не так успешно, но более стабильно. Вот и на последней рыбаке «нулевка» от Yo-Zuri оказалась не у дел, но Jib фирмы Smith, TD 1091(Daiwa) и Cardiff от Shimano вазузские щуки не пропускали. Утренняя ловля на джиг по русловым свалам в тот день сразу не задалась. Здесь такое бывает редко, но в этот раз повлияла погода. Она менялась через каждые двадцать минут: то солнышко, то дождь, то такой снег, что даже не видно лодок, стоящих на якоре в пределах заброса.
Простояв на русле вместе с многочисленными джиговиками до обеда и не увидев даже намека на поклевку, я не выдержал и предложил товарищу перейти в ближайший залив. По дороге порасспрашивали рыболовов, которые охотно поддерживали разговор, жалуясь на абсолютное бесклевье. Из десятка лодочников лишь одному посчастливилось поймать щучку немногим больше килограмма. А ведь буквально накануне все знакомые рыболовы сообщали об очень неплохом клеве. Да и мой напарник Сергей пару дней назад выловил здесь семь хвостов.
Воду сбросили, уровень упал вдвое - глубина в заливе была максимум метра полтора. Ставим «метровые» воблеры и начинаем обследовать акваторию. За полчаса ловли у Сергея красивый сход матерой щуки на безлопастной воблер от Tsuribito, у меня с десяток пойманных окуней вполне товарного размера. Они постоянно преследуют девятисантиметровые воблеры и пытаются атаковать их прямо у борта лодки. Жалею, что не взял с собой приманки поменьше. Бросаю в сторону торчащего из воды пенька и на первых рывках чувствую жесткую поклевку... Есть! Щучка в районе килограмма. Напарник не отстает и тоже выводит полторашку. Щука активная, у Сергея она даже вышла на свечку, что осенью бывает крайне редко.
Меняя точки, за час ловим еще несколько приличных хвостов. По сравнению с руслом здесь прямо эльдорадо! Очередной заброс в сторону берега приносит зацеп. Пень? Вроде нет, зацеп пружинит, но идет - значит, сеть. Жалко терять хороший воблер, приходится поднимать якорь. Вот так всегда - только рыбалка наладилась, а тут... Выдираем сетку долго и упорно. Оставлять ее в воде совсем не хочется. Стоит ведь прямо поперек устья ручья. Расчет простой: вся скатывающаяся рыба не может ее миновать. Сеть забита подлещиком граммов по триста-четыреста, сидит и щука под два килограмма, вся пережатая леской, рядом красавец линь, изуродованный ячеей, увесистые окуни - отпускаем всех. Сеть без разговора выбрасываем на берег, предварительно безжалостно изуродовав ножами. Ловить здесь больше не хочется, уходим из залива обратно на русло.
Встаем напротив ручья и переходим на джиг. Через час приезжают милиционеры в форме, спускают лодку и начинают ползать по заливу в поисках сети. Мы громко смеемся, нарываясь на конфликт, но «люди в серых кафтанах» без слов пролетают мимо - у них еще много работы, сеть явно не одна и до вечера лодка будет полна рыбы. Домой возвращаемся с двояким чувством. Вроде и рыбу хорошо половили, да только червоточиной на душе осталась встреча с браконьерами. Впрочем, вечером приходит эсэмэска от старого друга Николая: «Сижу в отделении милиции, двух браконьеров доставили, пишу заявление. Настроение поднялось: хоть кому-то воздастся по заслугам!
Александр ФРОЛОВ