Рыбалка в Новый год на Суре


Рыбалка в Новый год на Суре- Ты, Серег, главное, слишком рано не езжай. К обеду приедешь - самое время будет. Товарищ, сдавая хорошее лещовое место на Суре, очень беспокоился, что я потеряю время, приехав утром. По его словам, на этом участке Суры лещ и густера выходят на кормежку исключительно в послеобеденное время, никак не раньше половины второго. Но меня понесло туда как раз рано поутру - очень уж я не верю в категоричные высказывания касательно расписания рыбьего клева. Снега этой зимой природа не жалеет, видимо, восполняет отсутствие осадков летом. Если прошлой зимой в этом месте был отличный съезд прямо на берег Суры, то сейчас здесь одни сугробы. Приходится оставлять машину в деревне и шагать к берегу на своих двоих.


На льду уже сидит с полсотни рыбаков. Довольно кучно, как раз на фарватере. С краю от толпы забуриваемся и с отцом. Ловить я собираюсь на крупную козу с насадкой мотыля; выше мормышки привязан недлинный поводок с крючком. В конце первой же проводки кто-то лениво вешается на подъеме. Идет туго, у лунки брыкается. Ввожу в лунку - подлещик! На часах около девяти утра, и я радуюсь, что приехал не к обеду. Подлещик взял на поводок примерно в метре от дна. Рыбаки в толпе тоже периодически достают бель, но ловят в основном постукивая по дну. Пробую и я стучать. Подбрасываю коротко на пару сантиметров и скидываю на дно - взлет кивка, иди сюда! Попалась ладошечная густерка. Рыба активна и смело атакует мормышку на фазе игры. На стоячку поклевок вовсе нет.

Постоянно уходит дно. Коза у меня хоть и довольно крупная, однако ее веса не хватает, чтобы держать дно, и оно постоянно «убегает». Я стравливаю леску и ловлю ступенькой на спуск. Такая проводка приносит мне за десять минут три подлещика и густеру. На этом раздача заканчивается. Время оглядеться вокруг. Толпа рыбаков сместилась ближе к берегу, и периодически кто-то ловит густеру. Я разбуриваю участок вокруг своей лунки, но рыбу не нахожу и снова иду на край толпы. В двух лунках вешается по одной ладошечной густерке, и клев совсем прекращается. Мы бурим, активно ищем, но безрезультатно, рыба не клюет.

Пора и нам поклевать, то есть пообедать, времени полдвенадцатого. Пока пьем чай, закусывая бутербродом, чуть выше по течению образовывается новая толпа. Доев, идем туда и буримся с краю. Народ активно ловит некрупного судачка и берша. У нас сходит один судак и случается пара нереализованных поклевок. Буримся дальше, ищем, но лунка сменяется лункой, и ни одной поклевки густеры или леща. До половины второго (а именно в это время обещал клев мой товарищ) еще два часа, решаем попробовать у берега поискать плотву и окуня. Находим в первых же лунках. На глубине 3,0-3,5 метра сначала активно ловятся окуни, потом подходит и плотва, и мы берем несколько некрупных плотвиц, среди которых выделяется одна граммов на 200-250.

Увлекшись плотвой и окунями, не сразу замечаем оживление в толпе рыбаков. Батя решает остаться долавливать плотвичек, я же иду на глубину. Бурюсь метрах в двухстах от основного скопления рыбаков. На часах без пяти два - стоит проверить теорию товарища о начале клева бели в послеобеденное время. Течение стало сильнее - мормышка никак не может задержаться на дне, ее срывает и уносит. Стараюсь ловить на спуск, но поклевок нет. Наконец мормышка задерживается на дне - видимо, на каком-то бугорке зацепилась. Устав от активной проводки, ставлю на стоячку. Не успев убрать руку от удочки, тут же тянусь обратно - кивок согнулся! Вытаскиваю толстенькую густерку. Взяла на поводок. За ней садятся штук пять таких же товарок. Напоследок поднимаю подлещика на полкило.

Бурюсь дальше и ловлю уже единичных густерок. Клев совсем неактивный, рыба берет на поводок на стоячке. К тому же усиливается течение, и очень трудно «держать» дно средней мормышкой. Мы решаем собираться. Стоит подвести некоторые итоги сегодняшней рыбалки. Клев глубинной бели в том месте на Суре, где мы ловили, явно поделен на два выхода: первый, утренний, длится с рассвета часов до десяти-одиннадцати. Позже на глубине рыба практически не ловится, за исключением берша и судака. Второй выход на глубине случился где-то в 13:3014:00 и длился практически до темноты. С утра рыба была поактивнее и попадалось больше подлещиков. В толпе рыбаков поймали и несколько лещей по килограмму. Вечером выходит в основном густера, но клюет не очень активно и чаще всего на стоячку.

Эти места на Суре для нас еще не до конца изведанные. В зимний период мы посетили их только во второй раз, поэтому знаем мало мест и точек. Именно поэтому решили придерживаться основной толпы рыбаков, чтобы быть в курсе конкретных мест и глубин. Однако буриться в самой гуще толпы не стремились. Мы старались сесть чуть ниже по течению, в 30-50 метрах. Через полчаса толпа смещалась в нашу сторону, и мы шли еще выше. Такая тактика позволяла постоянно держать руку на пульсе событий и быть в курсе всего, что происходит на реке.

Сергей СЕМЕНОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru