Трудовые окуни минувшего года


Трудовые окуни минувшего годаДве недели будоражили нас слухи о клеве крупного окуня на Горьковском водохранилище, и только в последнюю декаду минувшего года удалось вырваться на два с половиной дня. В последний момент наша команда из трех человек увеличилась аж до семи. Ну что ж, проще будет искать окуня и подбирать к нему ключик на просторах Горе-моря. Утро первого дня выдалось морозным и ветреным. Команда разделяется. Нетерпеливый Михаил на лыжах устремляется к островам, Юрий Викторович с местным рыболовом идут на свое проверенное место, что в полутора километрах от деревни, я с Владимиром и Александром двигаюсь в этом же направлении к известной нам точке. Сверлить легко, лед не больше 15 см. Через час за нами тянется не один десяток лунок, а в активе два хилых тычка на балансир у Володи.


Отыскиваем глазами остальных товарищей, созваниваемся - у них дела не лучше. Учитывая, что используются самые различные оснастки и способы ловли, можно сделать неутешительный вывод: рыба не берет. Но не домой же топать! Продолжаем поиск. Я упорно ловлю на многократно проверенный балансир, но за несколько часов ловли даже ни одного «глюка». Ну и дела! Володя меж тем переходит на ловлю чертиком. Две проводки - два хороших окуня. Рассверливаем пятак, но продолжения банкета не следует. Подтягиваются товарищи, держим совет. Все настроены по-боевому. Понятно одно: надо кардинально менять место. До ближайших известных нам точек 1,5 км. Но несмотря на выходной день и обилие рыболовов, там нет ни одного человека, и это настораживает. Да и местные товарищи не советуют туда идти. В ближайших окрестностях есть еще одно место. Это вытянутая коса -точка известная и посещаемая во все сезоны. Но топать до нее около трех километров. Я и еще двое энтузиастов решаемся на переход, благо снега почти нет. Да и новое для нас место хочется посмотреть и обловить.

Народ, который ловил там с утра, к нашему приходу уже разбрелся. Видимо, и здесь дела шли не очень хорошо. Ну что же, будем пробовать. Все ловим на разные снасти, поэтому картина должна проясниться в ближайший час. Я продолжаю ловить на балансир. Надо сказать, что именно из-за возможности результативно половить на него я сюда и езжу. Подсел я на эту ловлю два года назад именно на этом водоеме. Но сегодня в передовиках Михаил, который таки подобрал ключик к несговорчивому хищнику. Таковым оказалась довольно крупная вольфрамовая мормышка коричневого цвета и с большой оранжевой бусиной. Окунь с азартом хватает ее, но в то же время почти полностью игнорирует приманку с мотылем, предлагаемую ему в соседней лунке. Я ловлю в 30 метрах от ребят и намерен все-таки разловить проверенный балансир. Мое терпение вознаграждается, и первый полосатик зачетного размера оказывается на льду. Схватил он возле самого дна, но следующих рыб ловлю вполводы и из-под самого льда. Как и в предыдущие поездки, проверять необходимо все горизонты.

Друзья ловят на глубине 1,5 метра, у меня спуск около трех. Я постепенно смещаюсь в сторону предполагаемого свала и вскоре оказываюсь на его границе: перепад с 4 до 6 метров. Интересно! Пробегусь вдоль бровки. На третьей лунке уверенное выставление кивка на лещовый манер. Подсечка - и рыбина оказывается на льду. Бонусом оказывается судачок граммов на семьсот. На следующей лунке во время подъема приманки повисает что-то очень крупное, возможно, хороший судак, но мелкие и тонкие крючки окуневого балансира шансов не оставляют. Подходит Александр и с ходу на блесну с подсадкой тюльки вылавливает неплохого берша. Завершение рыбалки этого дня далеко не так плохо: удалось найти относительно активную рыбу и выявить у нее некоторые приоритеты.

Почти во всех дальних поездках сталкиваешься с нестабильностью погоды. Вот и в этот раз на следующий день температура заметно повысилась, северный ветер усилился и повалил снег. Короткий декабрьский день не дает разгуляться нашей фантазии относительно выбора места ловли, и мы всей командой выдвигаемся на проверенный «дальний кордон». Сегодня передвигаться немного сложнее, стали появляться снежные переметы. Да и ориентироваться приходиться по GPS - временами очертания берегов и островов просто исчезали из виду. Но часа за полтора мы преодолели 5 км и приступили к ловле. Я и Володя решили с окунем повременить и проверить судаковую бровку. Была надежда на утренний выход. Как и накануне, я ловил балансиром, а товарищ, специалист по «нечистой силе», поставил крупного черта - и не ошибся. Ему удалось почти сразу выловить двух бершей, в то время как моя снасть бездействовала.

Остальные засверлили пятак вчерашнего выхода окуня. Но его активность оставляла желать лучшего: на шестерых -два десятка полосатых. Маловато. Но дальше хуже: рыба стала совсем пассивной, но при этом было понятно, что она никуда не ушла. Это подтверждали редкие поклевки, исключительно на безмотылку. К полудню в моем активе вообще не было поклевок. Рискуя остаться без улова, я решаю идти вдоль косы метрах в ста от свала. Если есть более-менее активный окунь, то должен же я попасть ему под нос своей приманкой. Переходить на легкую мормышку желания не было: сильнейшие порывы ветра делали такую ловлю совсем некомфортной.

Сергей тоже выбрал подобную тактику и двигался параллельно мне на удалении метров 50 и ближе к свалу. Он нет-нет да и вытаскивал полосатиков. Метров через сто у меня в очередной лунке уверенная хватка вполводы - значит, есть активные особи! Сверлюсь дальше и на очередной лунке ловлю несколько окуней подряд. Все поклевки четкие, балансир берется взаглот. Тут уж не зевай: чем быстрее опустишь приманку в лунку - тем больше успеешь поймать. А в том, что клев будет недолгим, можно было не сомневаться. Ребята, завидев активные взмахи руками, подтягиваются ближе - и у них дело пошло. Володя ловит на «чертов паровоз», но сильный ветер и верткая рыба свое дело делают - снасть запутывается, а на ремонт времени нет. Он пускает в ход балансир, окуни продолжают хватать и его.

После поимки очередной рыбы, поправляя леску, я сбрасываю приманку на дно, при этом сразу происходит поклевка, и на крючке оказывается берш. Он заглотил аж весь балансир целиком. Накануне, кстати, подобная ситуация тоже была, так что периодически необходимо использовать этот прием. На часах 14:30, клев прекратился полностью, светлого времени остается часа полтора, так что пора и в обратную дорогу. Наш последний день на Горе-море. Далеко идти смысла нет -засветло надо собраться и выехать. Да и метель не унимается. Выбираем мало-мальски известный отрезок Немды, что в нескольких километрах от нашей деревни. Река здесь очень живописна, по берегам сплошной лес. На машинах доезжаем до нужного участка, осталось спуститься с крутого берега - и ты на реке.

Идем в мелководный залив у противоположного берега. Сразу начинает клевать мелкий окунь, проскакивает плотвичка, ну и вездесущий ерш лезет на крючок. Желающие отведать дома ухи наваливаются на эту рыбу. Но самое главное - здесь тишина полная, можно с комфортом устроиться на шарабане и спокойно половить, экспериментируя с насадками и проводками. А среди мелочи меж тем проскакивают и средних размеров окуни. Значит, и крупный должен быть. И в подтверждение этому на заключительной проводке Володя вылавливает 300-граммового красавца. Жаль, но время истекло. Сматываемся, идем к своему берегу: в последний момент не надышишься и не наловишься. Самое главное, мы убедились, что активную рыбу можно найти и поймать и в неблагоприятных погодных условиях, а большая и слаженная команда - залог успеха всей рыбалки.

Андрей ПЕХОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru