Зимняя рыбалка ниже Астрахани


Зимняя рыбалка ниже АстраханиНовый год отпраздновали, всех поздравили, пора и на рыбалку собираться! Но куда отправиться на зимнюю ловлю рыбаку-блеснильщику в Подмосковье - большой вопрос. Лёд вот уже который год становится в два-три захода, рыба клюёт не ахти, да и её количество с качеством в подмосковных водоёмах в последнее время оставляют желать лучшего... Но нам-то грезятся трофеи! Тем более каникулы длинные, есть время уехать подальше, где ещё водятся большие щуки и крупные полосатые горбачи. Позвольте рассказать вам, как два года подряд в январе мы ездили на базу «Московская». Морозы в Астраханской области стояли под тридцать, со льдом всё было в порядке, ну а с рыбой в этом благодатном крае всегда хорошо!

Впервые мы приехали на рыболовную базу «Московская» (Рыболовная база «Московская» расположена южнее города Астрахани (40-50 минут по асфальтированной дороге) на реке Кизань.) зимой, как всегда, спонтанно и всего на пару дней. Мозги рыболова уж так устроены, что спустя год воспоминания о рыбалке начинались только с того момента, как мы утром, дождавшись проводника, выдвинулись с базы в заповедные места... Много раз я бывал в тех краях, но ни разу ещё не подъезжал к «секретным местам» на машине. Видимо, не везде протоки замерзают, и по льду проехать нельзя или очень опасно. Двумя машинами мы нырнули в камышовые джунгли ещё затемно, а к месту подъехали, когда уже совсем рассвело. Судя по навигатору, мы двигались где-то между Кизанью и Белужьей. Да, на лодке до этих мест, без сомнения, добираться быстрее. Когда проезжаешь по тёмным камышиным лабиринтам, начинает казаться, что ты переместился в какое-то сказочное место, где запросто можно встретить дикого кабана или лису.

Как будто вторя нашему восторженному настроению, камыши вдруг расступились, и мы не могли оторвать взгляд от настоящей Серой Шейки из сказки Мамина-Сибиряка! Пусть не уточка, но встретить посреди льда, снега и седых камышей тёмную полынью с молодым лебедем - ну чем не сказка? Денёк выдался - как на заказ. Яркое солнце, отражаясь на белом снегу, слепит глаза. Перед нами ерик Трофимычев. Поневоле щуришься, когда всматриваешься в перспективные, на наш взгляд, места... На активного и достойного окунька мы напали практически сразу. Не думаю, что удивлю кого-то, кто бывал ниже Астрахани на зимней рыбалке, рассказом о ловле окуней. Скажу только, что иногда на балансир вешались по два окуня сразу, а по краям камыша попадался окунёк покрупнее.

Окунь - хорошо, но не только им богата Астраханская область! Мы не без сожаленья оставили свои уловистые лунки и прогулялись с Александром Воскресенским чуть дальше по протоке и понаблюдали, как местные ловят щуку. Быстренько засверлились, настроились, и дело пошло. Жалко, что времени оставалось мало. Поймав по одной щучке и поимев по паре сходов, решили завтрашний день посвятить ловле щуки. Продовольственный заказ нашего егеря Олега мы дружной компанией выполнили, наловив ему мешок окуней и оставив чутка себе на копчушку... Кстати, его очень хорошо покоптил другой егерь базы Илья, - просто пальчики оближешь, особенно под пивко! После ужина, переделав снасти и приманки под «новые» для нас условия ловли, мы были уверены в успехе нашего «безнадежного» дела.

Толстый лёд и большие щуки

Весть о суперуловистом месте и несметном количестве крупных окуней мигом облетела ту часть рыболовов, которые жадно караулят подобные новости в сети Интернет. Поэтому утром следующего дня мы уже выдвинулись плотным караваном машин. Прибыв на место, ребята разбежались по берегам и практически сразу начали ловлю окуня. На балансир попадались и щучки. Мы же ушли вперёд и попытались поискать щуку на том же месте, где вчера ловили местные. Но, убив полдня и поймав всего несколько щук, решили пройти дальше. Было видно, что щука в этом месте под-выбита, и надо её искать в новых, нетронутых местах. Звонок Олега, ушедшего вперёд часом ранее, подтверждает наши мысли: «Двух щук поймал, ещё две откусили... У вас есть поводки?» Есть, конечно! Сейчас подтянемся. Пройдя по ерику пару километров и обнаружив Олега, мы начали ловлю на новых чистых местах. Щука не заставила себя долго ждать. Экземпляры были как на подбор - от кила до двух. Среди щук проскакивали и крупные окушки! Но самых крупных, как это ни печально, мы всё же слили. Наши спортивные снасти на небольшой глубине не справлялись с напором местных крокодилов. Но и поклёвка щуки на кило - это что-то!

Создавалось впечатление, что она бы бросилась на любой балансир. И ещё нам показалось, что на малых глубинах лучше использовать зимние блёсны. За какой-то последний час мы поймали килограммов двадцать, о чём на обратной дороге сильно пожалели. Санок нам явно не хватало. В любом случае мороз и жадные поклёвки щуки не давали возможности ловить по принципу «поймал-отпусти». И если летом ловля щуки весом кило-два в этих краях особо не впечатляет, то зимой - это поистине достойные трофеи, и борьба с ними на малых глубинах азартна и увлекательна. Общий вывод мы сделали такой: «До свиданья. Рыбинка! Здравствуй, Астрахань!» В общем, в период нормального льда в Астраханской области есть куча мест, где можно оторваться рыболову-зимнику по полной программе.

Второе «пришествие»

Одно дело - приехать на рыбалку ниже Астрахани в первый раз, и другое дело, когда едешь осознанно, когда приманки, снасти и тактику ловли уже знаешь и поневоле завидуешь тем, кто всё это открывает для себя впервые. Как, например, моя жена. Да-да! В прошлый приезд база «Московская» показала свою состоятельность и в плане морозоустойчивости, и в плане комфорта, и в плане кухни. Так что, мне ничто не мешало взять супругу с собой. Вы, наверное, уже поняли, что больше всего мне и моим товарищам нравится ловить щуку и окуней в мелководных протоках волжских раскатов. Эта ловля требует постоянного передвижения и активного поиска. Мы не любим сидеть на месте. А здесь как раз этого и не требуется. Двигаешься по протоке компанией в несколько человек и буришь лунки по обеим сторонам, пока кто-то не наткнётся на рыбу.

Красота природы здешних мест только способствует этому процессу, и мы иногда проходим очень приличное расстояние. Пять-семь километров для нас - не вопрос! Окунёк обнаруживает себя на русловых бровках проток и обычно движется за мальком. Щуку же лучше искать в самих камышах или на границе. Лучшими местами являются мелководные заливы, полностью заросшие камышом. Глубины в таких местах были от пяти до тридцати сантиметров. Почему-то именно тут зимой на такой малой глубине, в дебрях корней камыша, охотится местная хищница. Порой кажется, что щука брюхом пашет дно. Диву даешься всякий раз, когда представляешь, как она помещается и передвигается на столь малых глубинах. Но, поверьте, она именно там!

Лучше всего при такой ловле щуки использовать колебалку. Так нам показалось в прошлый раз и подтвердилось в этот. Местные рыбаки, например, используют обычные летние «ложки» с подсадкой кусочка мяса или чешуи рыбы. Мы же не любим возиться с насадкой, да и не спортивно всё это. Интересней подобрать ключик к рыбе в виде приманки и игры ею. Так вот, лучше всего в этих условиях показали себя лёгкие планирующие колебалки от «Вильяме» и «Куусамо».

Если говорить о технике блеснения, то главной задачей на таких глубинах несомненно является умение рыболова сыграть блесной так, чтобы она не подняла муть, не зацепилась за камыш или корень и не распугала стояшую в засаде щуку. Не скрою, нам такая сноровка далась не сразу, но постепенно пришёл опыт, и поклёвок стало в разы больше. Это повысило вероятность выловить трофейную щуку. Кстати, делюсь приобретённым опытом: если вы чувствуете, что «испортили» уловистую лунку, то оставьте её в покое и вернитесь через некоторое время. Да и не «испортив», стоит время от времени возвращаться к уловистой лунке. Поклёвки повторяются по несколько раз в день.

Окунь даже в этих местах отдаёт предпочтение фирменным финским балансирам от «Рапалы» и «Нильсмастера». Хотя, конечно, можно поймать на любой! Но фирменные работают стабильней даже при слабом клёве. А вот с расцветками можно экспериментировать. Лучшие результаты нам давали достаточно яркие кислотные или красно-оранжевые цвета. Про судака пока писать нечего. Один раз нас отвезли на место, где «вчера ловились вот такие огромные судаки». Но хищники по два кило минимум злобно наблюдали за нами из лунок... и клевать отказывались. Мелочь, конечно же, ловилась с горем пополам, но, как говорится, не за тем ехали полторы тысячи километров.

Красивый финал

Я думаю, что нет необходимости подробно описывать наши снасти для читателей журнала, по сути, местных рыболовов. В Астраханской области ещё достаточно рыбы, чтобы не заморачиваться, преследуя тонкости спортивного подхода. На фотографиях видно, что мы используем финские удильники с большой катушкой. Леска на них намотана моно 0,2-0,3 мм. Я лучше расскажу про заключительный день нашего второго приезда. Как я уже говорил, камышовые джунгли изрезаны длинными ериками и протоками, по которым передвигаться на машине крайне опасно. А до заповедных сказочных мест добираться прилично. Мы договорились с местным хозяином мотоцикла, который отвозил нас по два человека в те самые заповедные места, где было полно нетронутых рыболовами щучьих пастбищ.

Техника поиска уже достаточно отработана. Мы бурим лунки в шахматном порядке, продвигаясь всё дальше по протоке Жеребчонок. Никто не отстаёт, никто не ленится. Мелкие щучки уже набили оскомину. Но вот, наконец, менеджер базы по прозвищу «УАЗ-700» ловит приличную щучку, тем самым вселяя в нас оптимизм. Наш тур подходит к концу, и мы с утроенной энергией продолжаем буравить лёд и двигаться всё дальше и дальше в поисках клюющей хищницы. И вот первые успехи: очень достойные окушки и щучка А. Воскресенского подтверждают, что рыба есть, и мы двигаемся в правильном направлении! Некоторые переключились на ловлю окуня, а мы с Александром продолжаем упорно искать щуку. Опять нетронутый уголок мелководья, поросший редким камышом, один короткий взмах, пауза... есть! Только в этот раз не могу сдвинуть щуку там, подо льдом! Такое впечатление, что она вместе с блесной схватила охапку камыша и держит всё это в зубах.

Эх, а луночка-то 110 миллимеров, спортивная! С трудом удалось завести огромную морду в лунку... И всё! Дальше не лезет! Как мне удалось её изогнуть, даже не представляю! Багор, помощь товарища... И вот красавица на льду. Теперь можно расслабиться. Можно от всего сердца поздравлять своих товарищей с очередным окунем почти под килограмм... С удовольствием перебирать в памяти теперь уже не такие досадные обрывы лески. Я уезжал из камышовых джунглей счастливейшим из счастливых!

Юрий МОРГУН

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru