Рыбалка на зимнем Селигере


Рыбалка на зимнем СелигереСловами не передать, какая это красота - зимний лес в тверской глуши. И пронзительная тишина, чего так не хватает в суете городских будней. И все это принадлежало нам от первой до последней минуты нашего путешествия. Даже электричество в деревушке Заплавье, где мы остановились, пусть худо-бедно, но было, хотя в Тверской области после обледенений и снегопадов многие неделями маялись без света.

ОКУНЬ

Порой на рыболовных сайтах мелькают заявления: «На Селигере рыбы нет!». Так вот: рыба есть, но ее надо искать. Она к зиме, как известно, меняет места стоянок, и Селигер не исключение. Даже вездесущая плотва, все лето огромными стадами стоящая в протоках между островами, и та перемещается. Только совсем мелкая густерка и окунь-недомерок встречаются всюду, где из-подо льда торчат стебли камыша. Ловить эту мелочь весело, но очень быстро надоедает. Другое дело нормальный окунь, именно с него мы и решили начать.

Уловистое место было минимум километрах в полутора. Можно было бы добраться и пешком, но снегу уже насыпало изрядно, к тому же под его тяжестью начал трескаться лед и местами под снегом набирался приличный слой воды. А температура близка к нулю, так что вода не замерзала. Чапать по такой каше не самое приятное занятие, поэтому решили отправиться на «собачках». Это мотобуксировшдк «Рекс». Мотор 9 л. с., но легко тянет 50 кг груза и пару санок с тремя людьми. Заявленная скорость до 30 км в час, у нас чуть за 20 выходило. Вот только на участках, где по льду пошла вода, в каше гусеницы почему-то проскальзывали, и мотособачек приходилось чуть ли не на себе волочь.

В результате до места мы не добрались и начали ловить прямо за островом, около которого застряли. В нескольких метрах от торчащих стеблей тростника глубина уже более полутора метров. Окуня здесь было много, но в основном мелкого. Он охотно брал и на мормышку с мотылем, и на блесну, а вот самые проверенные балансиры остались не у дел. По правде говоря, о бесполезности здесь именно этих приманок меня предупреждали, но в это как-то не верилось. Тем не менее факт: за час ловли я не почувствовал ни одной поклевки. В то же время небольшие вертикалки работали очень неплохо.

Несколько утолив рыбацкий голод, я постарался найти более достойные экземпляры, тем более что по летним рыбалкам знал, что здесь можно встретить и горбачей до 1,5 кг. Но на ровном дне они стоять не будут - пришлось изрядно потрудиться, прежде чем удалось нащупать подводную косу. Глубина с двух метров довольно быстро падала до четырех, и, вопреки моим ожиданиям, на глубине брал некрупный окунь, а солидный стоял выше. Еще меня удивило, что здесь нормальный, по 150-200 г, окунь практически не интересовался блесной, но с удовольствием брал на мормышку с кучкой крупного мотыля, причем на стоячку. Правда, если просто опустить приманку на дно, поклевки можно было и не дождаться - нужно было сначала раз-другой-третий поиграть, тогда он уже брал уверенно.

ЛЕЩ

Найти с наскока леща на Селигере практически нереально, так что без консультации знатоков не обойтись. С большинства плесов и многочисленных проток он уходит и собирается на своих «зимних квартирах». Ближайшая от нас находилась прямо перед деревней Задубье. Почему каждую зиму он собирается именно там, никто не знает. Вроде и не зимовальная яма: глубина там хоть и приличная, 12-13 метров, но вокруг много и более глубоких участков. Дело, видимо, в том, что здесь илистое дно и много мотыля. В Подмосковье точное расположение места, где собирается лещ, - великая тайна, здесь же чуть ли не таблички поставлены. Во всяком случае, по стоящим на льду палаткам сориентироваться несложно. Остается правильно определить, чем кормить, на какую снасть и как именно ловить.

Еще перед поездкой меня предупреждали, что кормового мотыля можно не брать, поскольку кормить здесь леща мотылем противопоказано. Причина в том, что на эту прикормку собирается громадное количество ерша, который просто не подпускает леща. Я не послушался - и оказался прав. Летняя аномальная жара выкосила ерша не только в Подмосковье, но и на селигерских плесах: в закормленных чистым мотылем лунках за день попадалось не больше четырех-пяти «колючек». В поведении местного леща есть особенность. Как все уверяли, зимой собрать его в одной точке и удерживать в течение нескольких дней не удается даже с самой обильной прикормкой. Поэтому местные рыболовы каждый день с утра закармливают 4-5 лунок и в течение дня их облавливают. На следующий день сверлят новые, метрах в десяти в стороне, и снова кормят. Так «на перекладных» и ловят.

Получив «точные инструкции» от знатоков, мы приступили к ловле. Быстро, однако, выяснилось, что лещ не клюет, - во всяком случае, те шевеления кивка, которые я видел, никак нельзя было назвать поклевками. Ну не повезло, попали на неклевый день. Меж тем один из наших товарищей, Виктор, постоянно вытаскивал рыбу. Правда, не леща, а подлещика по 300-700 грамм, но на фоне наших густерок они выглядели весьма впечатляюще. Виктор в отличие от нас имел значительный опыт зимней рыбалки на Селигере. Пришлось встать рядом и учиться. Он закормил всего две лунки. «Лещ здесь постоянно крутится и обязательно подойдет, главное - не пропустить этот момент», - объяснил он. На любое движение сторожка он реагировал резкой подсечкой, чаще всего холостой. «Да это рыба, проплывая, задевает леску», - заметил я. «Возможно, иногда так и бывает, - ответил он, - но сейчас здесь уже глубокое глухозимье и поклевка очень напоминает задев за леску».

Обратил я внимание и на особенность его оснастки. На конце лески, как и положено, мормышка, выше сантиметрах в 25 маленькая бусинка, а еще выше прямо на леску надет одинарный крючок с длинным цевьем. «Меня так местный дед научил, - объяснил Виктор. - Пассивная рыба часто стоит не у самого дна, а немного выше, этот крючок и оказывается у нее перед носом». Но дело не только в этом. Лещ, как и другая рыба, обычно игнорирует мормышку, долго лежащую на дне без движения. Ею надо периодически поигрывать, поднимая вверх до полуметра. При медленном опускании крючок, свободно передвигающийся по леске, отстает от более тяжелой мормышки, и когда она уже лежит на дне, он еще опускается, совершая судорожные движения. Именно они и привлекают рыбу.

Насколько все это так, сказать трудно, но кучка рыбы у лунки говорила сама за себя. Пришлось перестраивать и снасть, и технику ловли. И дело пошло. Леща, правда, в тот день мне поймать так и не удалось, но самый большой подлещик потянул на 800 грамм. Уезжать, как всегда, очень не хотелось. Когда-то теперь снова выйдешь на селигерский лед. Одно утешает: зима долгая и, может быть, удастся выбраться снова?

Николай ЧЕВТАЙКИН

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru